Микстура от самолечения

18.12.10 22:00 1 212    

Реклама только для врачей

С середины 2010 года ведутся дискуссии о запрете рекламы лекарственных средств в СМИ. За этот период идея «запретить и не пускать» претерпела существенные изменения. Сначала речь шла о полном изгнании призывов вроде «сними симптомы и празднуй день рождения спокойно» из телеэфира, затем заговорили о том, чтобы запретить только использование в рекламе лекарств образа врача и изображение медицинского работника.

Практикующие врачи приветствуют запретные меры. Врач-терапевт одной из частных клиник Запорожья Татьяна Копыл считает, что реклама должна быть предназначена только для врача. Это он обязан знать о новых лекарствах и сфере их применения. А информацию о том, что и когда нужно принимать, пациент получит от участкового или семейного доктора. То есть сначала диагноз, затем лечение.

Рекламу, предназначенную конечному потребителю, врачи считают недобросовестной, ложной, а порой и циничной. Прежде всего, потому, что она пропагандирует симптоматическое лечение, когда пациенты с помощью лекарства борются с признаком болезни, а не с ее причиной. Кроме того, реклама преувеличивает фармотерапевтический эффект средства.

В рекламе эффект от лекарств преподносится как панацея. Если человек, занимаясь самолечением, купит сироп от кашля, то это еще ничего страшного. Но если маленького ребенка, не проконсультировавшись с врачом, будут растирать мазью, о которой в рекламе говорят, что «один раз растер, и ребенок выздоровел», то из этого ничего хорошего не получиться. При таком самолечении у ребенка грипп за ночь может развиться в пневмонию, — рассказала «Острову Свободы» Наталья Авсеева, сотрудница одной из аптечных сетей Запорожья.

Именно рекламу врачи считают причиной роста самолечения среди украинцев.
Очень часто люди принимают средства от головной боли, не подозревая, что у них высокое давление или предынсультное состояние, — говорит Татьяна Копыл — А один мой пациент считал, что у него больная печень, и принимал разрекламированные лекарства. Но на самом деле он страдал язвенной болезнью, и купленные препараты были ему противопоказаны.

Украинцы рассчитывают только на себя

По словам Татьяны Копыл даже если запретить рекламу лекарств, самолечение не прекратится. Большинство соотечественников предпочитают избегать изнурительного ритуала посещения специалиста, который отнимает много и времени, и средств.

Как рассказала психолог Елена Дубинник (Киев), самолечение — это кризис доверия населения к медицине и ее работникам. Причина — в недоступности квалифицированной медицинской помощи:
— В сельской местности получить специализированную помощь практически невозможно. В этой ситуации фармацевтические компании и массированная реклама берут своих покупателей, как говорится, «тепленькими».

Кроме того, немаловажную роль играет психологический фактор.
Наши люди привыкли рассчитывать только на себя, и поэтому они сами хотят знать, что им делать, в том числе в вопросах здоровья. Изменить отношение к лечению можно только с помощью просвещения, — считает Елена Дубинник. — Но даже образованный человек не может точно определить грань, за которой заканчивается простая забота о собственном здоровье и требуется профессиональное вмешательство. Здесь необходим врач. И это уже не проблема закона о рекламе, это проблема государства.

Не мытьем, так катаньем

Фармацевтические компании и маркетологи считают, что если телевизионную рекламу запретят, то продвигать товар будут другими способами.

Лекарства не подешевеют. Освободившиеся деньги будут «инвестированы» во врача, — говорит Юрий Чертков, директор Агентства медицинского маркетинга. — Например, можно давать медику 10% от стоимости выписанного лекарства. Также реклама медикаментов может уйти в Интернет. И там ею будет захвачен не только конечный потребитель, но и медики. За последние четыре года количество активно пользующихся Интернетом врачей выросло с 7% до 54%.

Не оттуда пляшете, товарищи

Еще одна идея борьбы с самолечением недавно всполошила население. Минздрав Украины решил ввести отпуск большей части лекарств только по рецепту, что могло бы уменьшить количество случаев самолечения. Для того, чтобы контролировать отпуск лекарств строго по рецепту, врачи в больницах и поликлиниках должны выписывать рецепты в двух экземплярах: один будет оставаться в аптеке и храниться в течение трех месяцев.

Волна возмущения, всколыхнувшая население, заставила отсрочить принятие законопроекта до 1 апреля 2011 года. Но всего лишь отсрочить, а не ликвидировать. Так принесет ли рецептурный отпуск медпрепаратов желаемый эффект?

По словам сотрудников запорожских аптек, список безрецептурных препаратов и список препаратов, которые можно отпускать только по рецепту, никто не отменял еще с советских времен. Но правила эти никогда досконально не соблюдались, потому что ходить в наши больницы — не Бог весть какое удовольствие. Из-за каждого препарата, который может понадобиться, нужно выстоять очередь в регистрации, потом выстоять очередь к врачу. Тем более, очень много людей, которые страдают хроническими заболеваниями, годами сидят на одних и тех же лекарствах. Страшно представить, сколько времени им бы пришлось проводить в больницах.

Идея хорошая, но для ее реализации, прежде всего, нужно налаживать работу врачей, работу поликлиник, совершенствовать медицину, чтобы люди могли лечиться по-человечески, — рассказывает Андрей Носик, сотрудник одной из запорожских аптек. — За границей, где страховая медицина, все отлажено. Там действительно все по рецептам продается. Но там же порядок во всем. А у нас его нет.

По словам представителей запорожской фармации, есть множество мелких нюансов, которые невозможно не учесть.

Не в каждой аптеке можно приобрести все необходимые лекарства. Иногда нужно зайти в 2-3 аптеки. То есть принесет человек рецепт на 2-х бланках — что-то ему дадут, а что-то — нет. Провизор второй бланк должен оставлять у себя. Получается, что покупателю нужно снова идти в больницу и заново выписывать рецепт. Или, например, если человек лег в больницу на операцию или попал в реанимацию, то его лечащему врачу будет не до рецептов — ему человека надо срочно спасать.

Ну, а если среди ночи у человека зуб заболел? Кто ему выпишет рецепт? — объясняет ситуацию Наталья Авсеева. — Или человек собирается ехать на море — он же не будет брать какие-то безрецептурные препараты. В первую очередь возьмет фталазол или левомицитин. А это все должно отпускаться по рецепту. Или он приедет на море, съест там что-то не то, и с расстройством желудка будет бегать и искать врача?

В конце концов, у врачей просто не хватит бланков, да и самих врачей в поликлиниках не хватит, чтобы всех принять и всем выписать рецепт. Поэтому, по словам сотрудников аптек, в первую очередь от таких новшеств будет страдать население. А первые волны паники уже прокатились — в ожидании изменений запорожцы запасались даже аспирином, анальгином и валидолом, которые не относятся к списку рецептурных препаратов.

Марина Гарбуз, «Остров Свободы»



Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+