Здравоохранение спасают эфемерными обязательствами — отчет Кабмина

11.02.16 06:00 481    
В программе своей деятельности Кабинет министров не стеснялся брать на себя повышенные обязательства в сфере здравоохранения, обещая украинцам полномасштабные реформы. В частности, Минздрав планировал ввести страховую медицину, улучшить качество медуслуг и даже популяризировать здоровый образ жизни. Однако именно расплывчатость формулировок взятых на себя обязательств, задекларированных в программе правительства, дала возможность Минздраву в отчете Кабмина говорить о своих заслугах. Впрочем, эксперты признают, что единственным успехом ведомства стала реформа госзакупок лекарств. В остальном Миздраву не хватает профессионализма и эффективного лобби.

Планов громадье

Нынешняя команда реформаторов в Министерстве здравоохранения обещала существенно преобразовать работу всей медицинской отрасли и поменять подходы к ее управлению. Парламентская коалиция вменила им в обязанность провести структурную реорганизацию системы медобслуживания. Для этого Минздрав должен был стимулировать развитие первичной медико-санитарной помощи, обеспечить реализацию принципов свободного выбора врача пациентом, а также — равных прав для медучреждений всех форм собственности.

Кроме того, правительство, согласно программе его деятельности, взяло на себя обязательство обеспечить качественные и доступные медицинские услуги для граждан. Прежде всего, Минздрав должен был ввести для обязательного использования клинические протоколы, формулы расчета стоимости медицинских услуг, предоставить автономность медучреждениям, а также начать поэтапно вводить общеобязательное государственное социальное медицинское страхование.

В отчете Кабинета министров указано, что для выполнения этих обещаний Минздрав еще в прошлом году разработал пакет соответствующих законопроектов, а правительство их внесло в парламент. Однако, как ранее писало РБК-Украина, у части народных депутатов из профильного комитета Рады оказалась другая точка зрения на реформу системы здравоохранения. В результате правительственный пакет законопроектов «завис» в Раде.

«Причинами этого является, очевидно, не только то, что пакет законопроектов об автономизации медицинских учреждений не принят парламентом, но и то, что, возможно, тактика, которую мы выбрали для пропагандирования наших инициатив, могла бы быть лучше с точки зрения разъяснения и депутатам, и общественности. Этот урок мы учтем, — объяснил РБК-Украина заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец. — Но, опять-таки, это не значит, что мы не будем идти этим путем. Другого пути развития нет».

Чиновник также пообещал найти компромисс с депутатским корпусом по поводу автономизация медучреждений и усовершенствовать законопроекты. В этом году, по словам Перегинца, Минздрав планирует реализовать и другие важные элементы этой реформы. «Это изменение системы финансирования системы здравоохранения, формирование новых механизмов для использования госсредств, улучшение качества предоставления услуг», — заверил РБК-Украина замминистра.

Незначительного прогресса Минздраву удалось достичь и по введению для обязательного использования клинических протоколов. В отчете Кабмина отмечается, что ведомство утвердило 20 таких документов. Однако несколько десятков протоколов еще предстоит разработать.

Страховая медицина ни к чему

Впрочем, Кабмин в отчете забыл упомянуть о выполнении еще одного важного обещания, которое давала команда реформаторов Минздрава, а именно: ни слова правительство не сказало о своих успехах по введению общеобязательного государственного социального медицинского страхования. Впрочем, говорить правительству пока и не о чем — соответствующий законопроект так и не был зарегистрирован в Верховной Раде.

Более того, в Минздраве уверены, что именно сейчас такой закон стране ни к чему. Ведь, по мнению чиновников, на данном этапе невозможно перейти к обязательному медицинскому страхованию.

«Принятие закона об обязательном медицинском страховании сейчас абсолютно нецелесообразно, поскольку мы к этому не готовы, и мы это неоднократно объясняли, — уверен Игорь Перегинец. — Ввести обязательное медицинское страхование сейчас нереалистично с точки зрения готовности системы. Мы четко понимаем, что нам надо сделать для того, чтобы подойти готовыми к эффективному и практическому внедрению страховой медицины. Начиная с управления системой, финансовых инструментов, медучреждений, их форм управления, так и заканчивая в целом экономикой Украины», — говорит Перегинец.

По его словам, для внедрения обязательного медстрахования надо подготовиться — разработать методику определения стоимости медицинских услуг, чтобы медучреждения могли заключать контракты на выполнение медуслуг. Кроме того, продолжает замминистра, необходимо построить национальную и региональную инфраструктуру органов, которые бы эффективно закупали эти услуги. «На данном этапе у нас ничего такого нет», — отметил Игорь Перегинец.

Не подал Кабмин в парламент и законопроект, которым предполагается запрет на рекламу лекарств. Мораторий был также одним из пунктов программы правительства, однако 27 января Миздрав опередили депутаты комитета Рады по вопросам здравоохранения, рекомендовав парламенту принять свой законопроект по введению запрета за основу.

Ничего конкретного не сказано в отчете и об обещании Кабмина изменить Национальный перечень основных жизненно важных лексредств и изделий медназначения. Планировалось, что Минздрав дополнит его списком препаратов, эффективность и безопасность которых доказана. Впрочем, пока правительство ограничилось лишь тем, что на сайте Минздрава прошлой весной обнародовало свой проект постановления, которым предлагается принять новый Национальный перечень основных лекарственных средств в Украине.

Не смог Минздрав назвать свои конкретные достижения по популяризации здорового образа жизни украинцев, несмотря на то, что Кабмин планировал создать надлежащую инфраструктуру для занятий физкультурой и спортом. Финансировать этот проект намеревались за счет государственного-частного партнерства, частных инвестиций, а бизнесу взамен обещали налоговые стимулы и преференции. В тоже время, Минздрав создал государственное учреждение «Центр общественного здоровья Минздрава Украины», определив 9 подведомственных учреждений и предприятий, а также около 30 учреждений Госсанэпидслужбы, подлежащих консолидации в этом органе.

Немного о заслугах

Одной из основных своих заслуг в Минздраве считают реформирование системы госзакупок. В устранении коррупционных схем при проведении тендеров в системе здравоохранения ведомству действительно удалось продвинуться, передав функции госзакупок международным организациям. В отчете Кабмина указано, что для этого еще в прошлом году были приняты необходимые законы и подзаконная нормативно-правовая база, что позволило подписать соответствующие договора.

Таким образом, международным организациям были переданы полномочия по закупке лекарств на сумму более 2 млрд гривен. В ближайшее время поставки препаратов должны начаться. По предварительным данным Минздрава, экономия средств после такой реформы, в частности, для лечения туберкулеза и онкологических заболеваний составит от 30% до 60%. «Это говорит о том, что реформы могут быть осуществлены при консолидации усилий парламента, правительства, общественных организаций и работы министерства», — говорит Перегинец.

Кроме того, в отчете правительство упомянуло о нескольких проектах, реализация которых не предусматривалась программой правительства. В частности, Украина подписала со Всемирным банком соглашение о предоставлении кредита на сумму более 200 млн долларов. Деньги планируется направить на поддержку реформирования системы здравоохранения в восьми областях. Кроме того, достигнута договоренность с Еврокомиссией о том, что она выделит около 3 млн евро на строительство современного лабораторного комплекса в Одессе. В Минздраве сожалеют, что ведомству не удалось предложить «еще больше необратимых изменений». По мнению Перегинца, этого не произошло, в том числе, из-за недостаточного кадрового потенциала.

Варягам тяжело

Однако и бизнес, и эксперты считают, что Минздрав не заслуживает высокой оценки своей деятельности в сфере здравоохранения. «Реформа системы здравоохранения не идет, фактически она заморожена. В вопросе внедрения общеобязательного медицинского страхования вообще нет никакого движения», — пожаловался РБК-Украина директор компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков.

Откровенно невысокую оценку Минздраву поставил и директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков. «Но оценка ожидаемо невысокая. Вряд ли кто-то из субъектов рынка всерьез ждал запуска страховой медицины или победы над коррупцией в тендерах. Очевидно, что реформы системы здравоохранения требуют существенно большего времени и больших административных и финансовых ресурсов», — уверен он.

По мнению Черткова, у министра здравоохранения действительно мало полномочий по внедрению той или иной реформы. «У него небольшой объем власти. «Варяги» пока что тяжело захватывают власть. В Украине по-прежнему большинство вопросов решается в кулуарах, с помощью схем и коррупции. Александр Квиташвили не привык работать с помощью таких механизмов», — говорит он.

Телега не едет

Впрочем, даже положительные инициативы, которые удалось реализовать ведомству за год — не только заслуга министра и его команды. Исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина считает, что передача госзакупок лекарств международным организациям — единственное, за что можно похвалить Минздрав и назвать реформой. «Но даже эта единственная реформа была проведена благодаря настойчивости общественных организаций, народных депутатов и одного-единственного человека в Минздраве, который реально работал — заместителя министра Игоря Перегинца. Больше изменений мы не видим», — говорит она.

Об этом напоминает и Глушков. «Хочется назвать выполненным обещание по организации поставок лекарственных препаратов через международные организации, но и здесь стоило бы дождаться первых поставок», — говорит он.

Стефанишина отмечает, что Минздрав может пытаться поставить себе в заслугу разработку и подачу, к примеру, пакета законопроектов об автономизации медицинских учреждений. «Эти законопроекты и правда нужные и хорошие. Но ни один из этих документов так и не принят за целый год!», — напоминает она. Кроме того, Стефанишина приводит другой пример — в сфере общественного здравоохранения Минздрав создает Центр общественного здоровья. «Его работы мы также пока не видим, он создан пока что только на бумаге», — говорит она. По мнению директора фонда «Пациенты Украины», Минздраву фактически ничего не удалось сделать, поскольку министру не позволили набрать профессиональную команду. «Практически каждый заместитель попал в министерство по политическим квотам или был кем-то навязан. Каждый заместитель министра делает то, что считаем нужным, как следствие — нет слаженной команды всего министерства. Минздрав напоминает нам телегу, которая пытается ехать на разных колесах и в результате постоянно тормозит», — считает она.

Дмитрий Уляницкий , rbc.ua


Теги: , , , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+