Что же это за напасть такая – насморк?

06.01.16 11:28 1 288    
Грустные глаза, опухший нос, прикрытый платком, и гнусавый голос: «Дайте что-нибудь от насморка!». Узнали? Конечно! В холодную погоду таких в аптеке чуть ли не половина. Да и в теплый период, когда природа цветет и пахнет, желающих приобрести лекарство от насморка достаточно. Конечно, можно снять с полки первый попавшийся под руку спрей или капли и предложить покупателю. Авось поможет. Но у нас с вами совсем другая задача. Посетитель пришел в аптеку не за тем или другим симпатичным флакончиком, он хочет вернуть себе хорошее самочувствие. pco2

МЕДИЦИНА ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Наш нос – настоящий оборонительный комплекс. Воздух, который мы вдыхаем, пройдя по носовым ходам, контактирует со слизистой оболочкой, где очищается от пыли и вредных примесей. Сначала это происходит в преддверии, где крупные частицы задерживаются имеющимися в носу волосами. Более мелкие частицы продвигаются дальше и попадают на реснички мерцательного эпителия, где склеиваются слизью, обеззараживаются и выводятся наружу благодаря поступательному колебательному движению ресничек. А носовая слизь, которую мы все не слишком любим, на самом деле выполняет множество полезных функций. Она содержит целый ряд веществ, входящих в систему иммунитета, поэтому способна в 10 раз уменьшить количество микроорганизмов во вдыхаемом воздухе. Прошедший «санобработку» воздух в полости носа увлажняется за счет испарения жидкой части носового секрета (той же слизи), а также нагревается благодаря обильному кровоснабжению слизистой. При воздействии раздражителей, например, холода и сильного ветра, для увлажнения и очищения требуется гораздо больше влаги, поэтому носового секрета вырабатывается значительно больше. Вот почему если нос «течет», это далеко не всегда болезнь, а просто защитная реакция. Закончится действие раздражителя – «потоп» прекратится.

К сожалению, защитные механизмы с атаками извне справляются не всегда. И тогда возникает ринит (в быту – насморк) – воспаление слизистой оболочки носовой полости.

Риниты принято разделять на две большие группы:

Инфекционный, вызванный возбудителями различных заболеваний, в том числе вирусами.

Может быть острым и хроническим (постоянным). Как правило, хронический ринит – результат неправильного лечения острого или следствие хронических заболеваний околоносовых пазух (хронические гаймориты, фронтиты и т. д.) и глотки (фарингиты, аденоиды у детей, хронический тонзиллит и др.). В наличии все классические признаки воспаления – отек, покраснение, местное повышение температуры и нарушение функции.

Неинфекционный, или вазомоторный, который может быть аллергическим и нейровегетативным.

Из обязательных признаков воспаления присутствуют только отек и нарушение функции слизистой оболочки. Специалисты выделяют также травматические, токсические, медикаментозные, радиационные и другие неинфекционные риниты. Они также могут быть острыми и хроническими, если раздражающий фактор действует длительно.

Однако следует помнить главное: если светлые слизистые выделения из носа могут быть и в норме, например, на холоде, то отек или «заложенность носа» – всегда признак заболевания.

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ

Итак, в аптеку пришел пациент, чей нос не просто «течет», но и «заложен». Симптоматическое лечение с помощью безрецептурных препаратов возможно только при насморке, вызванном острыми респираторными инфекциями и при аллергическом рините. Все остальное – компетенция врача.

Поэтому прежде чем подбирать препарат, выясните, нет ли у пациента следующих симптомов:

• сочетание ринита с повышением температуры тела выше 38,5°С;
• выделения из носа кровянистые (могут быть признаком травмы, наличия инородного тела либо даже заболеваний крови);
• гнойные выделения (инфекции, требующие антибактериальной терапии);
• неприятный запах из носа (озена – зловонный атрофический ринит, без врача не обойтись!);
• выделения из одной половины носа, особенно у детей (часто это признак наличия инородного тела в носу – срочно к врачу!);
• сочетание ринита с кашлем, который продолжается более недели (особенно если кашель сопровождается отделением густой мокроты или мокроты с примесью крови, приступами удушья, нарастающей слабостью);
• затруднение носового дыхания на фоне расстройства обоняния, болей в области носа и околоносовой области, области лба, которые постепенно нарастают, возможны разлитая головная боль и субфебрилитет (это признаки синусита, то есть острого или хронического воспаления придаточных пазух носа, самолечение может навредить).

Если таких симптомов у пациента нет, попробуем подобрать подходящий препарат. Для начала необходимо выяснить, к какой из двух групп можно отнести нашего посетителя. От этого будет зависеть выбор лекарства.

• Насморк связан с ОРВИ.
• Насморк – одно из проявлений аллергии.

Установить связь ринита с ОРВИ несложно по наличию у пациента других симптомов. Повышение температуры тела, общая слабость, боль в горле, контакт с заболевшими – причина насморка налицо. Для облегчения симптомов ринита можно порекомендовать:

• капли в нос, содержащие сосудосуживающие средства;
• применение интраназальных спреев;
• применение назальных гелей, мазей, кремов;
• применение комбинированных пероральных препаратов для лечения ОРЗ.

Каждая из лекарственных форм имеет свои преимущества и недостатки.


В таблетках, капсулах, порошках, а также сиропах и суспензиях для детей выпускаются комплексные препараты для лечения ОРВИ (содержат несколько компонентов). Они способствуют не только уменьшению отечности слизистой носа и улучшению носового дыхания, что важно для облегчения симптомов ринита, но и уменьшению других проявлений ОРВИ, таких как повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль.

Компонентами таких препаратов час­то являются симпатомиметики – вещества, активирующие симпатическую нервную систему. Могут быть:

• неселективными (фенилпропаноламин (пример: «Колдфлю») и псевдоэфедрин (пример: «ТераФлю»)), то есть оказывают влияние на весь организм, в том числе на ЦНС;
• селективными (влияют на α-адрено­рецепторы и в значительно меньшей мере на ЦНС). Селективные симпатомиметики – это привычные нам фенилэфрин, ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин, тетризолин, трамазолин, так называемые местные деконгестанты, суживающие сосуды слизистой оболочки носа. Именно они – основные действующие вещества капель для носа, спреев, гелей, которые могут быть как монокомпонентными, так и комбинированными.

nasm-1 Местные деконгестанты:

• при локальном применении оказывают сосудосуживающее действие;
• способствуют уменьшению отека и гиперемии слизистой полости носа;
• уменьшают количество отделяемого секрета;
• облегчают носовое дыхание.

Рекомендуя препарат-симпатомиметик в любой лекарственной форме, следует помнить, что:

• симпатомиметики не применяют более 5–7 дней. Длительное применение может дать обратный эффект вплоть до атрофии слизистой носа;
• не следует рекомендовать одновременно более одного сосудосуживающего препарата;
• пациентам с глаукомой лучше рекомендовать другие препараты, например, на растительной основе, так как симпатомиметики могут вызывать повышение внутриглазного давления;
• препараты, содержащие псевдоэфедрин и фенилпропаноламин, могут вызывать чувство беспокойства, бессонницу, тремор, при их применении существует риск развития нарушений мозгового кровообращения и нарушений ритма сердца; несовместимы с алкоголем, противопоказаны водителям автотранспорта;
• препараты, содержащие симпатомиметики, могут усиливать действие и побочные эффекты антидепрессантов и психостимуляторов и ослаблять действие седативных препаратов;
• у пациентов с артериальной гипертензией, гипертиреозом, сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, а также при превышении дозы симпатомиметиков возможно повышение АД, возникновение аритмий и других жалоб;
• беременным лучше рекомендовать другие препараты, например, на растительной основе;
• при подборе лекарства для ребенка следует выбирать только специальные детские формы (например, ксилометазолин 0,05 %).

nasm-2 Пациентам из категорий риска можно рекомендовать препараты на растительной основе (пример: «Пиносол»). Они оказывают противомикробное противовоспалительное, противоотечное действие. В начале лечения могут применяться часто, например, каждый час, затем – 3–4 раза в сутки. Могут быть вторым средством местного лечения, если один сосудосуживающий препарат уже применяется. Растительные препараты не применяют при аллергическом рините, детям до года не назначают местные лекарства на масляной основе.

Пациентам из категории риска, а также тем, кто принял курс сосудосуживающих, но имеет незначительные остаточные явления ринита, можно рекомендовать мази на основе эфирных масел (пример: «Доктор Мом»), оказывающие отвлекающий эффект. Их наносят на крылья носа.

Часто болеющим пациентам после лечения сосудосуживающими средствами порекомендуйте орошение носа солевыми растворами или спреями с морской водой (пример: спрей «Маример»).

А если у пациента насморк из-за аллергии?

Cезонный насморк – поллиноз – возникает в период цветения растений.
При постоянной форме аллергического ринита аллергены могут воздействовать на больного в течение всего года. К таким аллергенам относятся пищевые продукты (клубника, цитрусовые, мед, раки и т. д.), лекарственные средства, парфюмерия, домашняя пыль, шерсть животных. При аллергическом рините затруднено носовое дыхание, обильные слизистые или серозные выделения из носа и приступы чихания. Такие пациенты чаще всего знают о своей аллергии, а также о том, что помогает им лучше всего, так как в большинстве случаев они уже побывали у врача. Удостоверьтесь, что лечение назначено врачом, и смело отпускайте препараты по списку. Если же пациент решил ограничиться визитом в аптеку, постарайтесь убедить его в необходимости посещения специалиста. Ведь врач сможет установить причину аллергии, а это значит, что не придется пригоршнями глотать таблетки и заливать в нос не такие уж безобидные капли. Правильное лечение и будущая профилактика сберегут здоровье и деньги пациента.

Однако самолечение при аллергическом рините возможно. Наиболее часто применяют антигистаминные препараты общего и местного действия. Блокируя гистаминовые рецепторы слизистой оболочки носа, препараты устраняют зуд, чихание, выделения из носа. Однако они не избавляются от заложенности носа, поэтому в острую фазу, когда и «течет», и «не дышит», без сосудосуживающих препаратов не обойтись (но не более 7–10 дней)!

Раньше использовали главным образом антигистаминные препараты первого поколения: хлоропирамин (пример: «Супрастин»), дифенгидрамин (пример: «Димедрол»), прометазин (пример: «Пипольфен» и др.). Основными побочными реакциями при применении этих средств является сонливость, снижение внимания, слабость, головная боль, нарушение координации и пр.

В последнее время им на смену пришли современные антигистаминные препараты второго поколения, лишенные этих серьезных недостатков, – акривастин, астемизол, азеластин, дезлоратадин, фексофенадин, эбастин, лоратадин, цетиризин. Это препараты общего действия, выпускаются в форме таблеток и применяются 1–2 раза в день. А такие вещества, как азеластин, диметинден, лоратадин применяют и в виде местных аэрозолей.

При круглогодичных или сезонных аллергических ринитах можно использовать стабилизатор мембран тучных клеток – кромогликат натрия, снижающий интенсивность проявлений аллергической реакции. Для лечения аллергического ринита выпускается в форме назального спрея. Требует длительного применения (заметный эффект – после недели применения, максимальный – через 2–4). Перед началом сезона цветения – хорошее профилактическое средство. Может сочетаться со всеми другими группами препаратов.

Рекомендуя препараты для лечения аллергического ринита, следует помнить, что:

• препараты, содержащие антигистаминные компоненты обоих поколений, не следует сочетать с алкоголем, седативными, снотворными, транквилизаторами, нейролептиками, наркотическими анальгетиками;
• при аллергических ринитах (сезонных и круглогодичных) применение антигистаминных препаратов первого поколения нежелательно, так как они могут вызывать сухость слизистых, увеличивать вязкость секрета и способствовать развитию синуситов;
• препараты кромоглициевой кислоты и бекламетазон не рекомендуются при беременности и лактации (соотношение пользы и риска может оценить только врач).

Топические стероидные гормоны (для местного применения)

Применяют, если предыдущие группы препаратов оказались неэффективными. Обладают выраженным противоаллергическим действием, так как влияют на все звенья патогенеза аллергической реакции. Однако имеют значительное количест­во побочных эффектов, поэтому даже в форме для местного применения должны назначаться только по рецепту врача! Исключение – беклометазон в форме водного назального спрея. Такая лекарственная форма почти полностью исключает всасывание бекламетазона из слизистой носа в системный кровоток, поэтому препарат является безрецептурным.

Гомеопатические препараты для лечения ринита

Восстанавливают носовое дыхание и проходимость околоносовых пазух и полости носа, оказывая противоотечное действие, разжижают густой секрет и нормализуют естественное очищение полости носа и околоносовых пазух. Существуют гомеопатические препараты, специально созданные для лечения и профилактики сезонного и круглогодичного аллергического ринита. С этой целью их рекомендуется принимать за 6 недель до начала цветения и весь период цветения растений, которые вызывают аллергию.

В возникновении нейровегетативной формы вазомоторного ринита имеют значение эндокринные сдвиги в организме, рефлекторные воздействия на слизистую оболочку носа. Симптомы те же, что и при аллергическом рините, но связи с аллергеном пациент не отмечает. Как поступить? Порекомендуйте посетителю сосудосуживающий препарат и направьте на консультацию к ЛОРу и аллергологу. Бесконтрольное назначение лекарственных средств может нанести вред здоровью пациента.

nasm-sche
СКРИПТЫ АПТЕЧНЫХ ПРОДАЖ, КАТЕГОРИЯ «НАСМОРК»

В скриптах предусматривается ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ вопрос «кому вы приобретаете?», в случае ребенка – обязательно уточняем возраст, также необходимы уточняющие вопросы: «какая доза», «размер упаковки» и т. д.

Кроме того, в одном запросе возможна комбинация различных скриптов, то есть после первого запроса можно попытаться допродать два и более продуктов, в зависимости от реакции, платежеспособности и готовности потребителя к приобретению дополнительных товаров.

Скрипты предусматривают, что при рекомендации более двух дополнительных препаратов внимание потребителя может рассеиваться.

Возможность комплексной аптечной продажи существует как при закрытом запросе: «Дайте это», так и при открытом: «Дайте что-то от…».

nasm-tabl1 nasm-tabl2 nasm-tabl3

Юрий Чертков,
бизнес-тренер, директор компании «Агентство Медицинского Маркетинга»


Теги: , , , , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+