Необходимость рыбы в нашем рационе

08.04.13 13:20 1 275    
То, что рыба должна обязательно присутствовать в нашем рационе всем известно с самого раннего детства. Именно в этот приод, человек больше всего нуждается в правильном питании и большом количестве белков, витаминов и минералов. А рыба как раз и содержит много питательных веществ необходимых для роста и развития. Без употребления рыбы два раза в неделю, даже взрослому человеку, будет сложно поддерживать здоровье, а организм ребёнка не сможет правильно сформироваться.

Люди старшего поколения помнят, что в детских садах приём рыбьего жира был обязательным для всех детей, очень многие до сих пор содрогаются от воспоминаний о полной ложке плохо пахнущей, маслянистой жидкости. Сейчас в дошкольных учреждениях это не практикуют, но ответственные родители сами должны заботиться о здоровье своего малыша, тем более что сейчас рыбий жир продаётся в желатиновых капсулах и его приём не вызывает никаких неприятных ощущений. Приём таких капсул и регулярное употребление рыбы поможет вашему ребёнку в развитии костно-мышечной системы, формированию крепких и здоровых зубов и даст необходимый заряд энергии. Для взрослого человека рыба так же необходима, благодаря содержанию важнейших аминокислот и витаминов, рыба – это незаменимый продукт на нашем столе. Что же в ней такого важного есть? Сейчас узнаем.

В рыбе гораздо больше ненасыщенных жиров, чем насыщенных, то есть вредных. Чем же они отличаются друг от друга? Насыщенные жиры повышают холестерин в крови, засоряют артерии, ведут к заболеваниям сердца и способствуют накоплению лишних килограммов. Ненасыщенные жиры, наоборот, полезны для работы сердца, они дают энергию, улучшают состояние здоровья и идеально подходят для сбалансированного питания, но их переизбыток тоже может привести к лишнему весу, употребляйте их в меру и не пострадает, ни ваше здоровье, ни фигура.

Особого внимания заслуживает содержание в рыбе жирной кислоты «Омега-3» — это наиболее полезное вещество из всех жиров. «Омега-3» укрепляет мембраны клеток, обеспечивает их целостность и здоровье, предотвращает развитие рака, улучшает работу мозга. Эту жирную кислоту организм не может вырабатывать сам, она обязательно должна поступать с пищей.

Рыба содержит большое количество витаминов А, В и D. Ретинол (витамин А) выполняет очень важную функцию в нашем организме, он нужен для нормального функционирования иммунной системы и борьбы с инфекциями, просто необходим для кожи и слизистых оболочек, очень важен для нормального развития плода у беременных, а будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний. Витамины группы В необходимы современному человеку как воздух, все вместе они участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, а по отдельности принимают участие почти во всех процессах организма. У витаминов группы D, тоже важные функции — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза, он регулирует минеральный обмен, препятствуя размягчению костей.

Ещё в рыбе присутствуют минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, и микроэлементы: селен и йод. Недостаёт только двух жизненно важных веществ: углеводов и витамина С, но их мы легко можем получить из других источников, чего нельзя сказать о жирных кислотах.

Я надеюсь, что эта статья смогла убедить вас в необходимости употреблять рыбу, даже если вы её не очень любите. Существует множество видов приготовления блюд из рыбы, выберите для себя более подходящий, и попытайтесь следовать давнему правилу – употребляйте рыбу два раза в неделю, это позволит вам оставаться бодрым и здоровым.

Тина Иванова
totul.md


Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+