Ручные обезьянки и поддельные лекарства

19.12.16 11:17 1 561    
Несмотря на то что Нигерия находится где-то на другом конце света, новости оттуда не перестают будоражить все фармацевтическое сообщест­во. То в стране регистрируется загадочное заболевание, то судят крупнейшего производителя лекарственных средств, наконец, воюют с поставщиками фальсификата с размахом, достойным голливудской экранизации. Что же такого особенного в этом африканском государстве на пересечении джунглей и саванн?

Статья из журнала для провизоров и фармацевтов «Рецепты аптечных продаж»

Фальшивые ноты

Когда видишь на улицах людей, которые вместо собак и кошек выгуливают домашних обезьян и гиен, становится понятно, что экзотика здесь повсюду. И неудивительно, что степенный фармацевтический рынок в Нигерии развивается по законам приключенческого экшена. Хотя, по сравнению с другими рынками африканского континента, нигерийская фармация – в числе отстающих. Ниже только Зимбабве и Кения.

В Украине много лет гуляют страшилки о подделках, но только на примере Нигерии становится понятно, как на самом деле выглядит страна, где фальсифицированные препараты – почти норма.

По оценке ВОЗ, поддельными или субстандартными здесь являются около 25 % лекарственных средств. Общий объем продаж фальсификата оценивается экспертами более чем в $60 млн. Каждый год в прессе появляются сообщения о смертях жителей Нигерии, связанных с приемом сомнительных препаратов. В конце концов ситуация достигла таких масштабов, что распространение фальсификата стали называть «выстрелом в голову», а на борьбу с этим явлением брошены все силы государства.

Границы и пункты прибытия в Нигерию теперь снабжены новым переносным устройством TruScan, анализирующим препараты и субстанции на подлинность. Регуляторное агентство страны также сообщило об использовании новых информационных текстовых технологий, предупреждающих потребителей против использования, покупки и продажи нелегальных или подозрительных лекарственных средств. В первый же год введения этих мер в действие было перехвачено пять партий фальсификата из Китая на сумму $3,3 млн. Дело было громким, вышло на международный уровень, и в итоге Нигерии удалось существенно сократить такие поставки. Хотя, как отмечают аналитики компании BMI, все меры по укреплению границ не решают проблемы фальсификации в пределах самой страны. Тем не менее 25 % фальсификата – неплохой результат, учитывая, что несколько лет назад этот показатель колебался в районе 70 %.

ТОП-10 лекарственных групп производства Нигерии
1. Обезболивающие (25 %).
2. Антибиотики (15 %).
3. Поливитамины (15 %).
4. Противомалярийные средства (14 %).
5. Антигипертензивные препараты (8 %).
6. Антиретровирусные средства (6 %).
7. Препараты от кашля и простуды (5 %).
8. Дерматологические средства (5 %).
9. Противотуберкулезные (4 %).
10. Другие (3 %).

Солнце и вода

Если хочется понять, что беспокоит жителей той или иной страны, достаточно посмотреть на рейтинг самых популярных препаратов. В Нигерии наибольшим спросом пользуются средства от малярии, обезболивающие и поливитамины.
Казалось бы, зачем нужна витаминная подпитка в стране, богатой солнцем и фруктами всех видов и сортов? Но это только на первый взгляд. Исследования показывают, что именно жителям тропиков больше всего не хватает витамина D – с трудом проникающий солнечный свет в дождевом тропическом лесу не позволяет получать этот витамин из провитаминов. Кроме того, тропические фрукты и овощи содержат мало аскорбиновой кислоты. В жарком климате ее недостаток, особенно в сочетании с нехваткой витамина Р, может приводить к нарушениям эндокринной системы. Остро стоит проблема здесь и с микроэлементами: почва тропиков бедна солями кальция и фосфора, необходимыми для образования костей. Наконец, большая часть нигерийцев – люди с темной кожей. И хотя им нестрашен загар, механизм естественной защиты меланина настолько силен, что для обеспечения витамином D им нужно находиться на солнце в 3–5 раз дольше, чем людям со светлой кожей. Вот и ответ на вопрос о востребованности поливитаминов.


Часто нигерийцы покупают обезболивающие и жаропонижающие препараты отечественного производства – в основном по причине их низкой стоимости. Спрос на такие лекарственные средства связан прежде всего с высокой инфекционной заболеваемостью. Дело в том, что главная проблема здравоохранения Нигерии – это грязная вода. И сколько ее ни пытались решить, на глобальном уровне это пока никому не удалось. Вот и «радует» страна тропических ландшафтов то вспышками холеры и желтой лихорадки, то появлением нераспознанного заболевания. Именно Нигерию можно считать колыбелью супербактерий, устойчивых к большинству известных антибиотиков.

Большая часть лекарственных средств на нигерийском рынке – это генерики. Неудивительно, ведь 60 % населения живет здесь за чертой бедности и просто не может позволить себе дорогие оригинальные препараты. Вообще считается, что фармацевтический потенциал у страны огромный – нужно лишь грамотно его использовать, остановить шквал подделок и прекратить искать «крайних» в низком качестве медицинского и фармацевтического обслуживания. Это, кстати, еще одна уникальная сторона нигерийского здравоохранения.

В Украине часто говорят о несогласованности действий врачей и провизоров. Много было попыток организовать взаимо­связь между ключевыми специалистами отрасли, и есть надежда, что в будущем они увенчаются успехом. Но в Нигерии, похоже, украинскую несогласованность можно ставить в пример как идеал. Из-за проблем с подделками медицинские работники и фармацевты находятся в постоянном состоянии войны. Врачи доказывают, что не могут отличить поддельный препарат от настоящего, и не виноваты в случаях использования фальсификата пациентами. А вот фармацевты, по их мнению, обладают достаточными знаниями, чтобы понимать, какой препарат они отпускают. В свою очередь, аптечные работники оскорбляются в лучших чувствах и приводят доказательства участия ряда врачей в преступном сговоре с целью реализовать препараты-подделки. Такие отношения вряд ли можно назвать благожелательными. Но, пожалуй, единственный способ решить наболевший вопрос – это вмешательство государства, а не только призывы ВОЗ, которые часто звучат как глас вопиющего в пустыне.


Загадочная инновация
Не дождавшись эффективного средст­ва от лихорадки Эбола от мировой фармации, нигерийцы решили взять дело в свои руки. На восьми пациентах было решено опробовать экспериментальное лекарство под названием «наносеребро». Что из себя представляет новый чудо-препарат, власти пока держат в секрете. Единственное, что стало известно, – его создал некий местный ученый. Эксперты, к которым обратились за разъяснениями медики и журналисты, предположили, что речь идет о наночастицах серебра.
Исследований препарата не проводилось, в этом уверены все специалисты ВОЗ. Причем даже на животных проверить действие средства разработчик не мог: чтобы получить материал вируса для исследований, надо иметь лаборатории, соответствующие четвертому уровню защиты. Однако из-за отсутствия альтернатив ВОЗ дала добро на эксперимент.

***
Почему же, несмотря на 130 млн населения, богатые природные ресурсы и весь экономический потенциал, фармация Нигерии находится в зачаточном состоянии? Причин много, но чтобы по-настоящему прочувствовать это, нужно пройти по улицам крупных городов, где в изобилии присутствуют полуразрушенные дома, повсюду растут пальмы, а мимо современных, сверкающих неоновыми огнями казино застенчиво пробегают босоногие ребятишки. Контрастный мир, где небоскребы соседствуют с бедными районами, а добыча нефти не мешает регулярно оставаться без света и бензина, таким же является и в фармацевтической сфере. Но, к чести нигерийцев, они настроены оптимистично и старательно пытаются преодолеть свои далеко непростые неприятности. А когда совсем грустно, они идут на прогулку с домашними обезьянками.

Источники:
businessdayonline.com; dailytimes.com.ng; исследование Goldman Sachs Group; zeenews.com.
Полный список источников находится в редакции.

Светлана Вешняя


Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+