Норвежский лес в аптечном пространстве

08.01.14 12:42 3 075    
лес норвегияУдивительно, но холодная Норвегия, половина которой находится за полярным кругом, регулярно занимает первое место в рейтинге лучших для проживания стран, и продолжительность жизни здесь одна из самых высоких на планете: 81 год для женщин и 76 лет – для мужчин. Возможно, загадочную землю охраняют древние скандинавские боги или их предшественники – тролли, к которым норвежцы относятся с большим почтением? Хотя есть и реалистичная точка зрения: просто потомки викингов выстроили отличную систему здравоохранения, при этом уделив особое внимание фармацевтическому сектору.

Крепость во всем

На фоне неприветливого климата Скандинавии забота норвежцев друг о друге выглядит особенно теплой. Причем, она распространяется на все уровни, начиная с государственного. Ведь Норвегия – одна из немногих стран, где главным принципом медицины остается ее общедоступность, и не на словах, а на деле.
Например, дети до 18 лет здесь получают всю медицинскую помощь, включая стоматологическую, абсолютно бесплатно. Из взрослых платят только те, кто зарабатывает больше определенной пороговой суммы. Значительная часть граждан вообще освобождена от оплаты медицинских услуг, включая хронических больных, которые получают бесплатные рецепты на все необходимые им медикаменты. При этом важнейшим правом жителей страны, восстающей из гор, является выбор врача и лечебного учреждения.
Неудивительно, что при таких условиях здоровье норвежцев с каждым годом становится все крепче, созвучно морозу за их окнами. Как и во всех благополучных странах, наиболее распространенными причинами смерти здесь являются неинфекционные заболевания – ишемическая болезнь сердца и онкология.
Население маленькой северной страны постоянно растет, и в этом процессе не последнюю роль играют льготы, которые государство предоставляет семьям: при рождении первого ребенка родители получают $4 тыс. плюс ежемесячное пособие на каждого жителя до 10 лет $150, которое суммируется с пособием по уход за ребенком до 3 лет.

apotek

Сага о фармацевтах

В Норвегии трудно найти более регламентированный сектор, чем фармацевтический. И дело не только в жестких законах, которые, в принципе, действуют практически во всех европейских странах. Просто у норвежцев, известных своей бережливостью, экономия распространяется и на лекарственные средства. Так, в стране фьордов и ледников регистрируются лишь те препараты, которые считаются необходимыми. Поэтому в обращении находится гораздо меньше лекарственных средств, чем в соседних странах. Список жизненно важных препаратов Норвегии включает менее 200 международных непатентованных наименований. Причем, все они делятся на три категории: «голубые» рецепты полностью оплачиваются государством (сюда относятся, например, онкологические средства, препараты для паллиативной помощи), в то время как «белые» рецепты население покупает за свой счет (ОТС-группа). Третья категория цвета не имеет, зато государственная доплата за такие лекарственные средства может достигать 36 %, причет затраты пациента на медикаменты не должны превышать 189 евро. Расходы сверх этой суммы компенсируются Национальной страховой системой. В целом государство оплачивает примерно 2/3 стоимости приобретенных норвежцами лекарственных средств.
Размеры страховых компенсаций из года в год увеличиваются за счет появления новых, более дорогих препаратов и расширения амбулаторной медицинской помощи. Естественно, практичные норвежцы пытаются справиться с ситуацией и уменьшить затраты. Для этого в стране была введена система базовых цен, которая ориентируется на стоимость самых дешевых из имеющихся в продаже генериков того или иного МНН.
В систему включены также оригинальные препараты, которые, в соответствии официальному соглашению с государственными органами, реализуются производителями по относительно низким ценам. Базовые цены нужны для расчета выплат компенсаций государственной системой страхования.

Ценовые качели

Ситуацию на фармацевтическом рынке Норвегии регулирует Министерство здравоохранения и социального обеспечения, оно же определяет правила обращения лекарственных средств. Государственный совет по здравоохранению выдает лицензии на производство и реализацию фармацевтической продукции. Управление по контролю лекарственных средствами регистрирует новые препараты и устанавливает цены.
Однако при всем желании правительства снизить цены на препараты, лекарственная продукция здесь остается довольно дорогой, по сравнению с рядом других стран. Чтобы снизить стоимость генериков, в стране уже несколько лет действует модель ценовых индексов. Суть ее заключается в том, что по истечении срока патентной защиты на оригинальный препарат цена возмещения на его генерики снижается в три этапа в течение года (до 50 % от первоначальной розничной цены). Для обеспечения сохранения за независимыми аптеками скидок, получаемых ими от оптовых поставщиков, установлен максимальный размер наценок в отношении компаний-дистрибьюторов.
В то время как государство бьется над снижением цен, фармацевтические компании пытаются добиться регистрации новых препаратов и включения их в список, покрываемый государственной системой страхования.

На пути к совершенству

Что касается аптек, то на родине Тора их меньше, чем в других европейских странах – всего около 600. В принципе, такого числа достаточно, чтобы покрывать потребность 5 млн человек, проживающих в сказочной стране.
Тем не менее, в некоторых районах дефицит фармацевтов остается проблемой.
В 2001 г. на одну аптеку в среднем приходилось 11 280 жителей, на 1 января 2013 г. эта цифра составила уже 7 050 жителей.
Национальной особенностью норвежских аптек является то, что все они объединены в сети. Крупнейшая сеть Apokjeden Group, куда входит более 200 точек. Ее доля в объеме розничного фармацевтического рынка Норвегии составляет 38 %.
ОТС-препараты занимают 13 % в общем объеме аптечных продаж. Вне аптечных учреждений разрешено реализовать препараты от курения, жаропонижающие и назальные средства.
Планы совершенствования лекарственного обеспечения в Норвегии включают стимулирование конкуренции в аптечном ритейле путем увеличения доли генериков в общем количестве выписываемых врачами препаратов. Также государство старается снять по максимуму ограничения с аптечной сети.

Аптека в процентах

Отдельная тема – это аптечные надбавки, которые действуют в ледниковом государстве. Их максимальный уровень устанавливается раз в 4 года. И на сегодня ставки надбавок следующие: с первых 200 норвежских крон ($34,36) – 7 %, с оставшейся суммы – 4 %.
Помимо этого есть фиксированная надбавка за упаковку в размере 22 норвежских крон ($3,78), а также дополнительная надбавка на препараты, вызывающие зависимость, – 10 норвежских крон, или $1,72 за упаковку.
Средние фактические розничные надбавки на лекарственные средства за 2011 г. составили 22,3 %, за 2012 г. 23,5 %.
В последние годы средняя доля расходов населения на фармацевтическую продукцию составляла 0,8 % от общего объема потребления. При этом средний годовой доход населения достиг 452 100 норвежских крон в год, или $77 680.

***
Суровые горные пейзажи, кристально чистый воздух, пронизанный солнечными лучами, величественные декорации – даже сегодня не вызывает сомнений, что если Валгалла существует, то она спрятана где-то здесь. И народ, который ее охраняет, по-видимому, всегда будет оставаться удивительным примером для всего остального мира.

Мама, дай еще рыбьего жира!
В то время как в Украине рыбий жир считается чуть ли не самым гадким продуктом, в Норвегии к нему весьма лояльное отношение. Дело в том, что норвежский рыбий жир довольно приятен на вкус. В аптеках имеется выбор рыбьих жиров с привкусами апельсина, ананаса, банана или земляники, и скандинавские дети его просто обожают.

Смерть запрещена
В норвежском городе Лонгйир (остров Шпицберген) запрещено умирать. Этот вполне реальный закон вступил в силу в связи с тем, что в условиях сурового климата умершие тела здесь не разлагаются и становятся приманкой для хищников. Всех тяжелобольных переселяют в госпитали других городов. Внезапно умерших в Лонгйире не хоронят, а перевозят в более теплые районы Норвегии.

Источники:
1. who.int/countries/nor/en/
2. regjeringen.no
3. apotek.no
4. europe-cities.com/en/633/Norway
Полный список литературы находится в редакции.

Светлана ВЕШНЯЯ


Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+