Рейтинг «обещалок» жаркого августа 2015 года

21.09.15 09:44 841    
аптека Зачем вы читаете новости?
Возможно, читая плохие, вы узнаете, из какого банка забирать деньги, как нельзя рекламировать покупателю ЛС, а также – какие дополнительные требования появятся в Лицензионных условиях на продажу ЛС.
А читая хорошие, возможно, вы укрепляетесь в надежде, что дерегуляция в Украине не остановилась, АМКУ собирает информацию о маркетинговых договорах и основаниях проведения в аптеках переоценок лишь для статистики, а на Марсе будут яблони цвести…
Так вот, лето 2015 года заканчивается, а громких законодательных новшеств на фармрынке, считай, и нет! Ни громких налоговых преференций для производителей или импортеров ЛС, ни смены руководства МЗ Украины, ни сокращения количества аптек в Киеве. Ни-че-го! Кроме обычной, рутинной работы МЗ Украины, Гослекслужбы и бедных, но кристально честных работников аптек…
Поэтому мы решили рассказать не о новостях, а о перспективных и очень интересных обещаниях (ну, намерениях, или инициативах), которые возникли именно в августе 2015 года. То есть заявка вроде даже интересная, но вот что из этого получиться – пока неизвестно!

Для удобства распределим новости по условному рейтингу – по местам.

1 место. «Работников аптек будут наказывать. Персонализировано и сурово!».

На очередном заседании экспертной группы по дерегуляции фармацевтического рынка было принято решение отозвать проект Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству ЛС, оптовой и розничной торговле ЛС, импорту ЛС (они же – Лицензионные условия), ранее отправленный на согласование в центральные органы исполнительной власти.
Дело в том, что возникли новые дельные (и не очень) предложения, касающиеся непосредственно работы аптек, которые после их окончательного обсуждения будут внесены в Лицензионные условия и направлены в Гослекслужбу Украины.
Например, предложено ввести индивидуальную (персональную) ответственность работника аптеки за нарушение условий отпуска (реализации) рецептурных ЛС. Это может быть административный штраф, накладываемый на работника аптеки; данная мера актуальна из-за многочисленных случаев «самостоятельных предпринимательских действий» работников аптек, которые приводят к проблемам аптечных учреждений.
Простым и очевидным видится также предложение о размещении на вывеске (или иных рекламных конструкциях, расположенных за пределами зала) аптечного учреждения, кроме вида учреждения, названия и знака для товаров и услуг, еще и логотипа (при условии соответствия его ряду технических требований).

Также есть инициатива на легализацию в Лицензионных условиях размещения аптечных учреждений в помещениях без отдельного выхода (в многоэтажных зданиях, торговых центрах, иных сооружениях для общественных нужд). Как говориться, в ногу со временем!
Обсуждается также (то есть норма не приобрела оконечный вид) возможность отмены обязательного минимального ассортимента ЛС для аптечных учреждений и то, сколько конкретно метров должно быть между аптеками, чтобы клиент был доволен и счастлив…
Подождем, посмотрим. А работникам аптек на всякий случай пора прекращать продавать таблетки наркоманам. Ну, если вдруг они их все-таки продавали…

2 место. «Запретить рекламу! Шо, опять?».

Приказом МЗ Украины № 467 от 24.07.2015 года создано рабочую группу по вопросам усовершенствования законодательства относительно рекламирования ЛС. В группу входят уполномоченные представители многих организаций – от МЗ Украины до АМКУ.
Напомню, что Коалиционным соглашением (по сценарию которого дотошно и неотступно работает Президент Украины П. Порошенко; наверное, планирует отчитаться в конце срока президентства) предусмотрен запрет рекламы ЛС (без разделения на Rx- или ОТС-препараты).
Перед рабочей группой стоит задача: выбрать приоритеты, по которым дальше кроить нормативную базу. То есть нужна нам реклама лекарств или все беды Украины – от самолечения?!

В ЕС (на который мы киваем, изменяя национальное законодательство) единства в данном вопросе нет. Например, в Румынии можно рекламировать и Rx-, и ОТС-препараты. Во Франции запрещено рекламировать ОТС-препараты, кроме рекламы фармацевтов в аптеках. В Германии, как и в Нидерландах, запрещено рекламировать Rx-препараты конечному потребителю (но можно рекламировать их в специализированных изданиях). В Дании вообще разрешена сравнительная реклама ЛС, а также цен на них! Зато в Норвегии полностью запрещена реклама ЛС на телевидении. А вот в Великобритании (как и в ряде других стран ЕС) реклама Rx- и ОТС-препаратов возможна в случае соответствия ее ряду требований.
Исходя из выбранных приоритетов, в действующий ЗУ «О рекламе» будут внесены изменения. Это может касаться как рекламы на телевидении, так и рекламы в СМИ, специализированных изданиях, в аптечных упреждениях и пр.

3 место. «Вакцинация, тендеры, общественный надзор… Скучно, но так важно!».

МЗ Украины продолжает отчитываться о проведении тендерных закупок ЛС и медпрепаратов за государственные средства.
Например, 21.08.2015 года объявлены тендеры по семи программам, в их числе – по закупке ЛС для лечения детей, больных на муковисцидоз, сердечно-сосудистые и сосудисто-мозговые заболевания; медизделий для стентирования коронарных сосудов, лечения сердечнососудистых патологий, электрофизиологии и кардиостимуляции и др.
При этом препаратов для вакцинации в Украине по прежнему не хватает (особенно вакцины БЦЖ, направленной против туберкулеза; чуть получше ситуация с вакциной против гепатита, но также не идеальная).
Закупка ЛС через международные организации буксует. На 25.08.2015 года запланировано подписание контракта с международными организациями, которые будут способствовать Украине в проведении закупки ЛС, однако на дату подготовки материала позитивных новостей нет. По заявлению А. Квиташвили, подписание контракта позволит проводить закупки уже в сентябре 2015 года (но более реальным выглядит срок январь-февраль 2016 года, к тому же открыт вопрос по наличию на это денежных средств в бюджете и оперативность их предоставления).

Учитывая эти сложности, общественные организации (Совет по защите прав и безопасности пациентов, Общество больных на гемофилию, Конгресс по безопасности медицины) при поддержке Общественной рады при МЗ Украины предложили ввести общественный мониторинг закупок МЗ Украины. Планируется, что общественный мониторинг поможет предупреждать коррупционные правонарушения и «подымать шум» в случае неоправданных проволочек.
На сегодня все! Хорошей, теплой и стабильной осени 2015 года нам всем!

Юрий СТОРОЖУК
юрист, заместитель директора по юридическим вопросам
компании «Агентство медицинского маркетинга»


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+