Нина Рубчук: Один в фарме не воин

22.07.14 15:55 3 299    
«Человек один вообще ничего не может достичь, хотя роль личности никто не отменял», – считает Нина Рубчук, директор сети «Аптека «3і», которая насчитывает около ста аптек в семи областях Западной Украины. Сотрудничество с этой компанией у Нины Рубчук началось задолго до прихода сюда на работу, в то время, когда она возглавляла известную киевскую консалтинговую фирму. Три года назад обстоятельства сложились так, что для реализации проектов, намеченных совместно с руководством сети аптек «3і», потребовалось постоянное присутствие в компании. И Нина Ивановна оставила столицу. Героиня нашей статьи никогда не боялась перемен. Начав свой профессиональный путь с рядового провизора, меняя города и направления деятельности, Нина Рубчук имела возможность узнать фарму «изнутри» во всем ее многообразии. Поделиться своими наблюдениями и оценкой событий, меняющих облик украинской фармотрасли, она согласилась с читателями «РАП». 3і

Три истины профессионализма

– Нина Ивановна, давайте начнем знакомство не с традиционного вопроса о том как Вы пришли в фарму, а с расшифровки загадочного имени компании, которую Вы возглавляете.

– В имени всегда должен быть смысл и немного загадки. В нашем заложена еще и цель, очень кратко сформулированная: «3i» – это «Три и» – три истины качества: лекарств, услуг и здоровья. Мы уже достигли совершеннолетия: нашему бренду 21 год, и сегодня «3i» – это три конкурентных превосходства. Первое – наш логистический центр, спроектированный совместно с немецкой фирмой «Schafer». Он позволяет обеспечить требования лицензионных условий на всех этапах движения лекарственных средств. Второе – сеть розничных подразделений, которая известна еще и круглосуточной бесплатной аптечной справкой и очень популярным интернет-проектом «Спроси у провизора». И третье – главная ценность и гордость компании – наша команда, насчитывающая более 400 высококлассных специалистов.

– Вы – человек команды?

– Да, однозначно! Убеждена, что в наше время ни в бизнесе, ни в профессиональной карьере человек один вообще ничего не может достичь. Сейчас многие фармацевтические компании ведут жесточайшую борьбу за «долю рынка», которую считают главным показателем успешности. И в этой гонке забывают о самом важном – социальности фармацевтического бизнеса. Забывают и о пациенте, и о персонале своих компаний. Для успешной аптечной сети важна стабильность как финансовая, так и моральная. Моральный климат в коллективе является первостепенным показателем. Настроение и уверенность сотрудников в завтрашнем дне передаются и окружающим. Хорошая команда с крепким и здоровым моральным климатом выдержит любой кризис!

Совещание в компании «Аптека 3i». Слева направо: Кравчук Д. Е. – финансовый директор, Романюк Н. В. – руководитель розничного отдела, Дидух О. П. – заместитель директора по безопасности, руководитель ІТ-отдела.

Ветер перемен

– Тему кризиса сегодня, очевидно, не обойти. Как Вы относитесь к «новому порядку» создания цен на лекарственные средства, к включению НДС в стоимость препаратов?

– Сама по себе тема введения НДС на лекарственные средства не нова. Практически с 2009 г. каждое правительство разрабатывало такой проект. НДС на лекарства применяется во многих странах ЕС и СНГ. Но следует отметить, что данный налог чаще всего работает совместно с программой возмещения части стоимости препаратов для определенных категорий пациентов, что обеспечивает возможность лечения для хронических больных и пациентов с низкими доходами.
У нас введение НДС совпало с резкой девальвацией гривны, нестабильностью в политике и экономике, резким снижением уровня доходов населения. А ведь этот налог теоретически является налогом на потребление, который в конечном итоге оплачивается покупателем. Думаю, в нашей стране сначала надо было создать эффективно действующую систему финансирования здравоохранения и страховую медицину, а уже затем встраивать в нее НДС на лекарственные средства.
Резкое и не до конца продуманное введение НДС в Украине негативно отразилось на экономике всех фармацевтических компаний, но особенно сильно на больших и средних предприятиях, основных налогоплательщиках. Между публикацией проекта и его принятием прошло несколько дней (причем, в финальном варианте документ кардинально отличался от первоначальной версии). Ни розничные, ни оптовые компании не были технически готовы к работе с новым налогом. На протяжении первой недели 7 % НДС полностью упал на плечи розничных компаний, что существенно уменьшило и без того минимальную маржинальность. Оплата НДС по итогам первого месяца работы уменьшила оборотные средства предприятий, что привело к дефициту лекарственных средств в части аптечных подразделений. Выиграли только частные предприниматели и предприятия, которые не являются плательщиками НДС. Многие из них использовали ситуацию с введением НДС и, не поднимая цены на остатки, смогли завоевать лояльность потребителя. Мое мнение: шаг важный и прогрессивный, но сделан не вовремя.

– А как Ваша компания выходит из сложного положения?

– Для потребителя розничная цена на медикаменты в аптечных учреждениях существенно выросла – это вызывает негодование, ведь, к сожалению, доходы населения пропорционально не увеличились. Но принципы формирования розничной цены аптечными учреждениями не изменились. Рост цен связан с существенной девальвацией гривны одновременно с введением НДС. Мы уже не сможем вернуть цены на уровень 2013 года. Наша компания выбрала для себя стратегию, направленную на максимально возможное удешевление цен на медикаменты для определенных групп пациентов с хроническими заболеваниями и социально незащищенных категорий населения. Работаем в векторе социальной направленности как по отношению к сотрудникам, так и к клиентам. Для сотрудников стараемся выстроить систему мотивации таким образом, чтобы девальвация гривны оказывала меньшее влияние на их качество жизни.
Для клиентов начали активно внедрять социальные целевые программы. Например, больным диабетом, у которых низкий уровень доходов, ввели дополнительные скидки по программе «Качественная жизнь с диабетом – возможна». На днях в части аптек состоялся запуск новой программы скидок на лекарства для инвалидов, ветеранов войны и труда, пенсионеров, согласно которой мы берем на себя расходы по НДС, уменьшая стоимость препарата на 7 %. В 10-ти аптеках работает программа «Детские товары – детские цены», где на детское питание и памперсы практически нет наценок, и многое другое.

Празднование Дня Фармацевтического работника в сети «Аптека 3i». Слева направо: Романюк Н.В. – руководитель розничного отдела, Вильчинская О. В. – руководитель отдела качества, Ярмусь Н. – региональный представитель Ровенского региона, Захаржевская Р. – заведующий аптекой № 64 г. Острог

Легко не дается ничего и нигде

– Нина Ивановна, Вы одна из немногих менеджеров, которые знают все отрасли фармы: от консалтинга до розницы. Где, по-вашему, предпочтительнее и легче сделать карьеру?

– Предпочтительнее и легче – это принципиально разные подходы. Легко не бывает нигде. Скорее и проще достичь поставленных целей можно, имея определенные полномочия руководителя компании и опираясь на опыт работы в консалтинге, развивать инновационные проекты.
Отдельно скажу о консалтинге, поскольку несколько лет моя профессиональная деятельность находилась в его зоне. У каждого человека в жизни «есть время разбрасывать камни и время их собирать». Консалтинг – тяжелый бизнес. У тебя уже есть знания, навыки, понимание направления движения. Ты готов поделиться этим с другими. Но ты становишься напрямую зависим от операционных руководителей на местах. В это время приходит понимание важности командной работы, появляется огромное желание работать в таком коллективе, где можно реализовать все лучшее, что накоплено за годы работы в разных направлениях, и передать свой опыт, знания и умения молодым специалистам.

– Именно так Вы пришли в компанию аптеки «3i»?

– Да. Мое сотрудничество с компанией началось еще в 2008 г., во время работы в консалтинге. А в 2011 г. возможность реализовать совместно разработанные проекты мне предоставил руководитель сети аптек «3i» Игорь Павлыш. Не могу сказать, что сразу все получилось. Были взлеты и падения, ошибки и поражения. Но ни разу у нас не было сомнений в правильности выбранного пути. Сейчас, спустя три года, я горжусь тем, что мы создали команду профессионалов. Мне повезло работать рядом с таким менеджером, как Игорь Павлыш. Его потрясающая интуиция в бизнесе, личное обаяние и профессиональный шарм создают ощущение комфорта и стабильности у всех сотрудников компании.

День Фармацевтического работника. Слева направо: Турик Н. – коммерческий директор дистрибьюторской компании «Вента», Коваль И. – менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО ДКП «Фармацевтическая фабрика» г. Житомир

Кем быть? Несуществующий вопрос

– А как вообще складывалась Ваша трудовая биография?

Учитывая тот факт, что нашему поколению приходится жить во времена перемен, кризисов и реформ, моя трудовая биография неразрывно связана с историей страны.
Начиналась она с должности провизора-аналитика аптеки № 59 в городе Ковель на Волыни. Это был хороший и интенсивный старт, воспитавший во мне чувство ответственности за здоровье людей.
Во времена становления суверенитета Украины и развития частного бизнеса в фармацевтической отрасли мне выпал уникальный шанс учиться и профессионально совершенствоваться (от должности заведующей аптекой до руководителя отдела закупок) вместе с компанией «Волыньфарм» в Луцке. В 2004 г. наша семья переехала в Киев, где я два года работала заместителем директора КП «Фармация». Это отдельная страница в моей жизни.
Потрясающие люди, особая атмосфера взаимопонимания, поддержки и достоинства помогли мне расставить акценты не только в профессиональном направлении, но и определиться с личными приоритетами.
Ну а дальше мой киевский период был связан с консалтингом. И с 2011 г. – с очаровательным городом Львов, с компанией «Аптека «3i».

– Семья и родители сыграли роль в Вашем профессиональном становлении?

– Для каждого человека семья занимает в жизни особое место. В детстве семья и окружение формируют отношение к жизни, цели, характер, непосредственно влияет на выбор профессии. У меня никогда не стоял вопрос выбора профессии. Моя мама – фармацевт. Я практически выросла в аптеке. И мне с детства все в ней нравилось: таинственность, запахи, тишина и размеренность времени.
С другой стороны, отец – известный писатель, поэт, композитор, Иван Головченко, сумел воспитать во мне бережное и почтительное отношение к Родине, привить основные личностные ценности – Любовь, Понимание, Уважение к людям, Дисциплину, Веру в соратников, Благодарность, Прощение, Дружбу, Надежду, Оптимизм и Честность.
Эти принципы стали основополагающими в отношениях моей семьи. После 28 лет в браке я могу оценить терпение и такт своего мужа, поблагодарить его за гармоничность и любовь, которую мы сумели сохранить на протяжении всех этих лет. У нас замечательный сын, ему мы передаем все семейные и жизненные ценности.

Tempora mutantur et nos mutantur in illis. – Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними».

– Трудно ли женщине в бизнесе и бизнес-леди в семье?

– Мне не трудно. Я не мыслю себя вне той деятельности, которой занимаюсь. Для меня семья и работа – неразделимые и органичные составляющие моей жизни.
Руководители компаний, в которых мне приходилось работать, не разделяли женщин, мужчин и бизнес, равно как и не давали поблажку «слабому» полу. Это всегда был шанс, и я старалась его использовать.

Не нужно бояться перемен.
У каждого человека в жизни есть две «белые лошади». Если прозевал первую, не упусти шанс вскочить на вторую».

Как корабль назовешь…

– Назовите два события в своей жизни, которые изменили ее…

– После окончания медицинского училища я отправилась поступать в медицинский вуз Киева, но уже на вокзале решила без согласия родителей поехать во Львов на фармацевтический факультет. Это очень круто изменило мою жизнь. Особенно хорошо я вижу это сейчас, в свете последних событий в нашей стране. Я понимаю страх и сомнения жителей Востока. Так вышло, что выросла я на Сумщине, училась во Львове и Харькове, работала на Волыни и в Киеве, объездила всю Украину и сегодня опять живу во Львове. Для меня нет разделения страны на жителей Востока, Запада или Центрального региона. Есть единая Украина, и нам нужно научиться слышать каждого человека и жить одной семьей.
Второй переломный момент в жизни – кризис 2004 года. Он вынудил нашу семью сорваться с насиженных мест в Луцке и начать с нуля в Киеве. Думаю, что каждый кризис – это шанс и стимул для движения вперед. Только один его упускает, а второй подхватывает, использует и выживает.
Не бойтесь менять свою жизнь! Не бойтесь менять свое отношение к ней. Не бойтесь ошибаться, меняться и учиться. Если вы любите свою профессию – она ответит вам взаимностью. У всех в жизни бывают моменты, когда кажется, что все рушится, что больше ничего хорошего не произойдет. Никогда не поздно начать все с начала. Упасть не стыдно! Стыдно не подняться!

– Вы оптимистка? Вы уверены в своем будущем?

–Я не просто оптимистка, а «неисправимая» оптимистка. И поэтому с уверенностью смотрю вперед. Я уверена не только в своем будущем, но и в будущем своего народа. И в светлом будущем нашей страны – Украины – я тоже уверена!

Записала Ольга ФАЛЬКО

Статья из журнала “Рецепты аптечных продаж” (№30 июль 2014)

Теги: , ,


Комментарии (2)

  • Друзья

    |

    СУПЕР!!! «Стыдно не подняться! Пусть это будет «Гаслом» для всего украинского народа и на Западе и на Востоке!
    Слава Украине!

    Ответить

Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+