Что мешает развитию частной онкологии в Украине?

07.07.16 16:37 668    
частной онкологии в Украине Спрос на услуги по лечению онкологических заболеваний в Украине растет из года в год, но он не конвертируется ни в улучшение финансовых показателей клиник, ни в увеличение их количества. Что мешает развитию частной онкологии в Украине?

По данным Всемирной организации здравоохранения, если в 2012 году количество новых онкологических заболеваний в странах Европы составило 3,7 млн, то к 2025 году оно возрастет на 25% и достигнет 4,6 млн. Украину эта печальная тенденция также не обошла стороной, пишет «Топ-100. Крупнейшие медицинские компании Украины». По оценкам компании Pro-Consulting, за последние 10 лет число украинцев, больных раком, увеличилось на четверть. «Число онкологических заболеваний с каждым годом растет. В общей структуре причин смертности среди украинцев доля таких заболеваний у женщин составляет 29%, у мужчин — 14%», — отмечает аналитик компании Валерия Андрияш.

Трое на рынке не воины

При всей серьезности проблемы изобилия онкологических клиник в Украине не наблюдается. По данным Министерства здравоохранения, в стране функционируют около 40 онкологических диспансеров, две городские онкологические больницы (в Киеве и Дрогобыче), а также Национальный институт рака в столице.

Доля онкологических клиник в общей структуре рынка частных медицинских услуг Украины, по данным Pro-Consulting, составляет около 4%. Формируют эти 4% всего три специализированные негосударственные онкологические клиники и несколько десятков частных клиник общего профиля, которые занимаются онкологией лишь частично и не оказывают полного цикла слуг (диагностика — лечение — реабилитация). Так, в онкологических отделениях клиник общего профиля, как правило, ограничиваются предоставлением услуг диагностики и лечения легких форм заболевания.

Старейшей на «рынке на троих» является клиника «Лисод», открытая в 2007 году израильским бизнесменом Майклом Амзелем и братом совладельца украинской авиакомпании «МАУ» Аарона Майберга Эдуардом Майбергом. Спустя два года конкуренцию ей составили еще два игрока рынка — клиника «Инновация» и «Кибер Клиника Спиженко».

Несмотря на небольшое количество игроков, частную онкологию вовсе не считают непривлекательной инвестицией. «Онкология и, пожалуй, кардиология являются наиболее привлекательными сегментами рынка частных медицинских услуг», — уверяет директор компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков. Но интересующихся направлением чаще всего останавливает высокий порог входа в рынок наряду с весьма небыстрой окупаемостью. По словам Черткова, минимальный объем инвестиций для создания клиник, занятых в этих направлениях, составляет около $20 млн. Вложенные деньги возвращаются через шесть-семь лет, а рентабельность колеблется в пределах 30-35%.

В итоге новые игроки на рынке не появлялись уже семь лет. По словам Валерии Андрияш, причиной отчасти является высокая стоимость лечения онкозаболеваний в Украине. В любой развитой стране система здравоохранения построена так, чтобы не только защитить своих граждан от смертельных болезней, но и оптимизировать финансы и ресурсы. «Поэтому профилактика, особенно в онкологии, играет ключевую роль. Ведь стоимость лечения онкозаболеваний, например, с помощью современных целевых таргетных препаратов, довольно высока, — поясняет главный врач онкологической клиники «Инновация» Татьяня Рослякова. — Чем раньше выявлено онкологическое заболевание, тем дешевле обходится лечение и тем меньше расходы пациента, страховой компании и государства».

В Украине же большую часть расходов на лечение несут именно пациенты. При этом для большинства, особенно после кризисного 2014 года, критерием выбора препарата зачастую становится его цена. Эдуард Майберг считает такой подход неприемлемым. «Расходы на медицинскую помощь не должны ложиться на семьи, где есть онкобольные люди, — необходима государственная поддержка», — уверен он.

В Pro-Consulting подсчитали, что стоимость лечения онкологических заболеваний в Украине обходится в десятки тысяч гривен. Полное обследование в частной клинике обойдется в 2-2,5 тыс. грн. Средние расходы на лечение ребенка составляет около 200 тыс. грн, а полный курс химиотерапии при лечении рака молочной железы обойдется пациенту в среднем в 50 тыс. грн. «Зависимость от импортных медикаментов еще больше увеличивает объем рынка в стоимостном выражении», — подсчитывает Валерия Андрияш.

В целом, согласно оценкам Pro-Consulting, объем рынка лечения онкологических заболеваний в Украине по итогам 2015 года составил 600-650 млн грн, а темп его роста — около 30%. Провальным стал, по понятным причинам, только 2014 од, когда рынок просел на 20% — тогда его объем упал до 193 млн грн. Прогноз на 2016 год положительный. «Поскольку ежегодно количество пациентов с онкологическими заболеваниями растет, средний показатель роста рынка останется в пределах 20-30%», — полагает Валерия Андрияш.

Проблемы первой степени

Впрочем, украинская частная онкология имеет и ряд преимуществ перед государственными клиниками. Как правило, это не только специалисты высокого уровня квалификации, но и высокотехнологичное оборудование, без которого борьба с недугом сегодня невозможна. Так, к примеру, в каждой частной клинике, специализирующейся на лечении рака, есть аппарат позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), который позволяет диагностировать более девяти видов рака, в то время как в распоряжении государства таких аппаратов всего два — в Национальном институте рака и Клинической больнице «Феофания».

По словам Валерии Андрияш, в нашей стране от 60% до 90% медицинского оборудования для лечения онкологических заболеваний находится в неудовлетворительном состоянии. Эдуард Майберг еще более категоричен. «Во многих украинских больницах скопилось огромное количество дорогостоящей, но изрядно устаревшей медицинской аппаратуры, которую попросту уже невозможно использовать, — резюмирует он. — Поэтому, на мой взгляд, государству сегодня выгоднее будет создание больниц совместно с частным инвестором, который в состоянии привнести технологии, привлечь ведущих мировых специалистов и наладить обслуживание дорогостоящей аппаратуры».

Кроме того, в украинской онкологии немало пробелов и по части методик и технологий лечения. Так, по словам Татьяны Росляковой, сравнивая онкологическую статистику Украины и развитых стран, невооруженным глазом можно заметить, что при приблизительно одинаковой частоте заболеваемости огромная разница состоит в том, на каких стадиях выявляется болезнь. «В развитых странах благодаря профилактике и грамотным скрининговым программам большинство случаев рака диагностируют на первой-второй стадиях и успешно вылечивают. В Украине же такие заболевания определяют в уже запущенных формах, на третьей-четвертой стадиях, с выявленными метастазами, когда помочь пациенту практически невозможно», — констатирует онколог. По ее словам, это закономерный результат того, что нынешняя система здравоохранения в стране далеко не эффективна.

Помимо этого, по мнению большинства экспертов, в Украине сегодня преобладающей технологией лечения рака является операционное вмешательство. И практически игнорируются лучевой и лекарственный методы лечения. Более того, по мнению Валерии Андрияш, у отечественных онкологов до сих пор нет эффективных методик лечения рака крови и опухолей лицевой части — глаз, носа, челюсти. Усугубляет ситуацию и отсутствие квалифицированных специалистов по онкопластике и по другим направлениям.

Все это вынуждает украинцев искать помощи за границей. Ежегодно на лечение онкозболеваний за рубеж выезжают около 7 тыс. украинцев. Это около 30% от всех медицинских туристов Украины. Наиболее популярной страной для лечения онкозаболеваний стал Израиль. Пользуются популярностью клиники Германии и Англии, но израильские онкоцентры лидируют по причине более гибкого ценообразования — цены там на порядок ниже европейских.

Елена Ковтун, delo.ua


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+