Минздрав предлагает изменить подход к трансплантации органов

10.07.15 10:34 532    
Министерство здравоохранения опубликовало законопроект, в котором предлагает разрешить частным клиникам проводить трансплантацию органов. Ведомство также выступает за введение принципа, подразумевающего автоматическое согласие каждого совершеннолетнего человека на посмертное донорство. Эксперты отмечают, что принятие закона увеличит шансы украинцев на трансплантацию, но только в теории. На практике же, по их словам, для увеличения количества трансплантаций нужны значительные финансовые вложения, которых сейчас у государства нет.

Минздрав предлагает принять в новой редакции закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов». В опубликованном на сайте ведомства законопроекте отмечается, что действующий закон, принятый в 1999 году, устарел и требует значительных изменений. В новом документе предлагается разрешить проведение пересадки органов, тканей, костного мозга и прочего всем медицинским учреждениям, а не только научным, государственным и коммунальным, как сейчас. «В связи с отсутствием достаточного количества учреждений здравоохранения, которые могут обеспечить предоставление больным качественной высокотехнологичной медицинской помощи», — пояснили такой шаг в ведомстве. Перечень клиник, которые смогут делать трансплантацию, будет утверждаться Минздравом, но только после их аккредитации. В нынешнем законодательстве такое решение принимается Кабинетом министров.

Также в законопроекте вводится понятие «анатомический материал, способный к регенерации» (например, гемопоэтические стволовые клетки). Согласно документу, он может быть пересажен с живого донора всем реципиентам (человек, которому делают пересадку. — «Апостроф»), хотя сейчас трансплантация проводится только супругу или близкому родственнику донора. Список анатомических материалов будет составлять и утверждать Минздрав после согласования с Национальной академией наук.

Предлагается также применять в Украине презумпцию согласия. В случае принятия закона, каждый украинец «с полной гражданской дееспособностью» (в Украине это лица, достигшие 18 лет. — «Апостроф») автоматически соглашается на посмертное донорство его органов. Если человек не согласен на пересадку органов, он может при жизни написать отказ. Для этого ему нужно написать заявление и отнести в любое медицинское учреждение, и его данные будут внесены в Единую государственную информационную систему трансплантации. Написать отказ от донорства умершего могут его родственники.

В действующем законодательстве четкий принцип определения, хочет ли человек стать донором после смерти или нет, не определен. Так, в одной части закона сказано, что в законе предусмотрен запрет на изъятие донорского материала при наличии прижизненной заявки о несогласии стать донором. В другой же части говорится, что если человек при жизни не дал своего согласия быть посмертным донором, то в случае его смерти получение донорского материала невозможно. Отсутствие четких определений открывает дорогу для злоупотреблений в этой сфере. Впрочем, как сообщили «Апострофу» в пресс-службе МВД, в Украине случаи с незаконной пересадкой органов — единичны.

В Минздраве рассчитывают, что принятие законопроекта приведет к увеличению количества трансплантаций в Украине. Так, по данным ведомства, только в 2012 году у нас в стране было проведено 1,6 трансплантаций на миллион жителей, тогда как в Испании за этот же период — 85,6. «Если инициатива Минздрава будет поддержана, то украинские граждане будут иметь дополнительный шанс на пересадку нужных органов, за счет введения презумпции согласия», — говорит директор консалтинговой компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков. При этом он добавляет, что их шансы были бы выше в случае присоединения Украины к мировому реестру доноров. «Эта база включает несколько десятков миллионов человек. Тогда как в Украине количество желающих стать донором не так уж и много», — добавляет господин Чертков.

Впрочем, участники рынка сомневаются в дееспособности законопроекта. «У нас действующий закон не работает. Мы не знаем, сколько в Украине есть потенциальных доноров, так как не работает Единая государственная информационная система трансплантации, куда в том числе вносятся сведения о лицах, которые согласны или не согласны быть донорами после смерти», — говорит практикующий врач-трансплантолог, попросивший об анонимности. По словам собеседника «Апострофа», для того, чтобы закон заработал, необходимо большие финансовые вливания в эту сферу. Консультант по вопросам фармацевтики, медицины и здравоохранения Валерий Кидонь отмечает, что в Украине необходимо нарабатывать материально-техническую базу для увеличения количества операций по трансплантации. «У нас не так много специалистов-трансплантологов. Для оснащения клиники специальной материальной базой нужны значительные средства. У государства таких денег нет», — добавляет эксперт. По словам врача-трансплантолога, применение презумпции согласия в нынешней ситуации не повлияет на изменение системы. «К примеру, в США работает презумпция несогласия, а в Испании — презумпция согласия. Поэтому само по себе применение той или иной презумпции не повлияет на изменение системы, если не будет улучшено финансирование», — добавляет собеседника «Апострофа».

Вероника Гаврилюк, apostrophe.com.ua


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+