Особенности национального рынка лекарств

07.03.14 12:04 2 288    
Игорь Альбертович ЗУПАНЕЦ,
д. мед. н., профессор Национального фармацевтического университета, главный внештатный специалист МОЗ по специальности «клиническая фармация», председатель Проблемной комиссии «Клиническая фармакология и клиническая фармация» МЗ и НАМН Украины.

За последние три года топ-10 лекарственных препаратов по объемам продаж в аптеках Украины практически не меняется. Если сопоставить те лекарства, которые чаще всего и больше всего покупают наши соотечественники с теми заболеваниями, которыми они страдают и от которых чаще всего умирают, то картина получается неожиданная. Своей точкой зрения на особенности национального фармацевтического рынка с нашими читателями согласился поделиться Игорь Альбертович Зупанец.

Сюрпризы топ-десятки

Не секрет, что и в нашей стране, и за рубежом на первом месте среди заболеваний стоят сердечно-сосудистые, на втором – онкологические, на третьем – заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще всего летальный исход наступает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Логично было бы предположить, что именно препараты для лечения этих грозных заболеваний стоят на первом месте в списке продаж. Именно так и есть в европейских странах и в Америке. Например, в США на первых местах топ-десятки лекарственных препаратов фармрынка находятся статины, в частности, розувостатин, аторвастатин, которые снижают уровень холестерина, замедляют нарастание атеросклеторических бляшек, предотвращают сужение просвета кровеносных сосудов, таким образом предотвращая инфаркты и инсульты. Возможно, поэтому там из 100 человек, перенесших эти болезни, умирает 21, а в Украине – 67. Чем же лечатся наши соотечественники? На первом месте по объемам продаж вот уже три года неизменно находится «Актовегин». На втором – «Кодтерпин». С переменным успехом третье-четвертое места делят «Эссенциале» и «Кардиомагнил». Далее располагаются «Цитрамон» и «Но-шпа». С шестого на седьмое место «кочуют» «Натрия хлорид» и «Линекс». И замыкают топ-10 в 2013 г. «Спазмалгон» и «Цераксон», обогнав лидеров полугодия и двух предыдущих годов – «Гропринозин», «Мепразид» и «Тиотриазолин». Статины и препараты для лечения болезней ЖКТ не попадают даже в топ-двадцатку. Почему?

Неоднозначный ответ

Первое, что приходит на ум, – срабатывает реклама. Однако если сопоставить затраты фирм-производителей и их дистрибьюторов на масштабные рекламные акции, версия разваливается. Здесь первые четыре места занимают киевская фирма «Фармак», немецкая «Berlin-Chemie/Menarini Eroup», японская «Takeda» и снова киевское предприятие «Дарница», которые в десятку ЛП-лидеров не входят. Активная работа представителей фирм-производителей с врачами и материальная заинтересованность выписывать пациентам определенные препараты? Факт бесспорный, но не объясняющий парадокс отечественного фармацевтического рынка… Приверженность наших медиков к традиционным методам лечения? Да, сегодня ни один пациент стационара не представляет свое выздоровления без назначенных врачом «капельниц» – отсюда и лидирующая три года подряд позиция натрия-хлорида. Но оставим возможность сделать окончательные выводы аналитикам фармацевтического рынка и посмотрим на проблему в ином, медицинском ракурсе.

«Оккупанты» ХХІ века

Украинцы все больше покупают не лекарства, а диетические добавки. Прирост продаж этой категории фармацевтического рынка в 2013 г. по сравнению с 2012 составил почти 24 %, а лекарственных средств – всего 0,6 %. С народом солидарны и правительства. Средств на отрасль здравоохранения даже в богатых и экономически развитых странах никогда не хватает. Это аксиома современности.
Из нее вытекает следующее: фармрынки ХХI века «оккупируют» генерики, которые помогают производителям лекарственных препаратов расширять фармацевтический рынок страны без гиганских капиталовложений на разработку новых оригинальных препаратов. По данным Бюджетного управления конгресса США, применяя генерики, американцы ежегодно экономят 8–10 млрд. долларов. И украинский рынок не исключение, он практически полностью генерический – на 85 %. Потому что генерики дешевле оригинальных препаратов (этим и объясняется рост их продаж). Вопрос в том, насколько качественны и эффективны генерики, которые продают в Украине.

Проблема взаимозаменяемости

Сегодня много разговоров по поводу выписывания рецептов по МНН (международным непатентованным названиям). По данным Британского национального формуляра, в мире зарегистрировано более 2400 МНН. Из них в ГФЛС (государственном формуляре лекарственных средств Украины) зарегистрировано 22,8 % отечественных и 38,7 % импортных, а 38,5 % отсутствуют на нашем рынке. Если говорить о проблеме взаимо-заменяемости в терапевтической практике, то теоретически (по статистике) у нас брэнд может быть заменен генериком в 68 % случаев, генерик – брендом в 12 % и генерик генериком – в 20 % выписанных рецептов. Однако в реальной практике врачи и провизоры не имеют точных данных о терапевтической эквивалентности препаратов, а следовательно, и их взаимозаменяемости. Потому что в Украине слишком либеральна система регистрации лекарственных средств. Хорошо, что правительство меняет свое отношение к этому вопросу и в 2014 г. значительно ужесточило контроль качества регистрируемых лекарств. Но рынок все еще остается полным тайн, касающихся, в первую очередь, биоэквивалентности генериков относительно оригинальных препаратов.

Только у нас и только сейчас

До нынешнего года регистрация лекарственных средств в Украине осуществлялась разными способами: по полному досье, по биовейерам, по биоэквивалентности. Но такие важные вопросы, как количество импортных и отечественных препаратов, исследованых на биоэквивалентность, качество проведения этих исследований остаются для участников украинского фармацевтического рынка без ответов. А это лобальная проблема здравоохранения. Например, в США провели сравнительное исследование кларитромицина (Abbott) и 40-ка его генериков из 13 стран Азии и Латинской Америки. И выявили, что в 8-ми препаратах содержимое действующего вещества не отвечает стандартам компании-разработчика (Азинорт – 89,3% по сравнению с отмеченными данными на упаковке, азитрал – 94,35%, сумамед – 100,2% и так далее). 70 % исследованных генериков растворяются значительно медленнее оригинального препарата, а это критически для их усвоения. В 24-х препаратах обнаружили повышенный трехпроцентный порог разрешенных примесей. Часть этих препаратов продают на нашем рынке. То есть, мы лечим антибиотиками, которые не соответствуют оригиналу, и получаем резистентные формы инфекционных заболеваний, даже таких тяжких, как туберкулез.

Уровень национальной безопасности

Сегодня изучение биоэквивалентности генерических лекарственных препаратов остается одной из главных задач по обеспечению населения эффективными и безопасными лекарствами. Но, к сожалению, силами сотрудников 7-ми клиник, занимающихся этим, проблему решить невозможно. Поэтому сегодня все производители генерических препаратов должны проводить исследования на биоэквивалентность. И такие серьезные предприятия, как ПАТ «Фармак», корпорация «Артериум», ПАТ «Борщаговский химико-фармацевтический завод», ООО «Фарма Старт» и др., выпускающие не только генерики, но и брэнды, откликнулись на это требование. Будем надеяться, что это повлияет на качество и эффективность лекарственных средств. А фармацевтический рынок Украины потеряет свои «национальные особенности» и приобретет свойства, характерные для стран с высоким уровнем здравоохранения.

Теги:


Комментарии (1)

  • Евгения771

    |

    Для помощи в регистрации мед.препаратов советую компанию cratia.ua , если надо без проблем и с гарантией.

    Ответить

Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+