В поисках панацеи

06.12.16 18:18 489    
Панацея прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Даже научно-технический прогресс не смог стереть это благозвучное и многообещающее слово из лексикона современного человека. Практически каждый украинский город имеет собственную, а иногда и не одну, «панацею» в виде аптеки, клиники, страховой компании.

Греческие корни

Слово «панацея» родом из Древней Греции. Один из мифов рассказывает о богине, исцеляющей все болезни, – Панакее. Она родилась в семье Асклепия, бога врачевания, и Эпионы, богини обезболивания и анестезии. Ее дедушкой был лучезарный Аполлон, а бабушкой – нимфа Коронида, внучка бога войны и разрушения Ареса, которую испепелили за связь со смертным мужчиной.

Статья из журнала для провизоров и фармацевтов «Рецепты аптечных продаж»

У Панакеи были братья – знаменитые врачи, исцеляющие героев Троянской войны, – Махаон, покровительствующий хирургам, и Подалирий, помогающий терапевтам, а также сестры – Иасо, богиня лечения, и Гигиея, богиня здоровья.
Отец Панакеи, получивший тайные медицинские знания от кентавра Хирона и Аполлона, покровительствующего, кроме всего прочего, врачам, стал настолько великим целителем, что победил смерть. Правда, такие способности Асклепия начали нарушать упорядоченное течение жизни, поэтому он был убит и помещен на небо в виде созвездия Змееносца. Считается, что прообразом этого мифологического героя стал царь Фессалии Асклепий, который вместе с сыновьями принимал участие в Троянской войне. Впервые легендарный врачеватель и его сыновья Махаон и Подалирий – герои-военачальники и «славные врачи» – упоминаются в «Илиаде» Гомера.

Панакея последовала примеру отца и усовершенствовалась в лекарственном врачевании настолько, что исцеляла все болезни. Примечательно, что начало первой фразы знаменитой «клятвы Гиппократа» в оригинале звучало так: «Клянусь врачом Аполлоном, Асклепием, Гигиеей и Панакеей…».

Остров Кос, на котором жила семья Асклепия, впоследствии стал одним из центров медицинских знаний в Древней Греции. Здесь процветал род асклепиадов, к которому причислял себя и Гиппократ, родившийся на Косе в 460 году до н. э. Культ богини, исцеляющей все болезни, активно использовался храмовым врачеванием, которое в Греции сущест­вовало параллельно с научной медициной.
Храмы Асклепия, или асклепейоны, которые появились в VI–V в. до н. э, носили лечебно-санаторный характер: больным предписывали ванны, диету, магические практики очищения, а также молитвы и разные обряды для избавления от скверны. В асклепейонах жрецы погружали лечащихся в «инкубационный сон», а потом, истолковывая их сны, назначали дальнейшее лечение. Подобные методы «исцеления» нельзя отнести к системе традиционной медицины. Не удивительно, что слово «панацея», произошедшее от имени всеисцеляющей древнегречес­кой богини, впоследствии носило магический характер.

Философская трансформация

В Средние века «панацеей» называли универсальное лекарство от всех болезней или средство, избавляющее от всех бед и зол. Поиском всецелебной травы или чудодейственного жизненного эликсира, который в Европе получил название «философский камень», занимались алхимики. Этот «камень», одаривающий своего обладателя бессмертием, вечной молодостью и знанием, был особенно желанным из-за легендарной способности превращать любой металл в золото.

Какие только не предпринимались попытки добыть эликсир жизни. Согласно легенде, алхимики пытались использовать для получения «философского камня» воду, скапливающуюся в листьях манжетки. Поэтому латинское название этого растения – Alchemillavulgaris – в переводе означает «трава алхимиков».
Алхимия зиждется на теории четырех элементов, которая была разработана греческими философами Платоном и Аристотелем. Так, огонь, вода, воздух и земля, из которых состоит Вселенная, были созданы, согласно учению Платона, из одухотворенной Первичной материи. Аристотель добавил к четырем элементам пятый – квинтэссенцию.

Согласно учению, сухие испарения, конденсируясь в недрах Земли, дают Серу, мокрые – Ртуть. Затем под действием теп­лоты (огня) два принципа соединяются, образуя семь известных металлов – золото, серебро, ртуть, свинец, медь, олово и железо. Следует подчеркнуть, что речь идет не о конкретных веществах, а о философской Ртути и Сере как о духовных принципах. Поэтому философский камень – это еще и символ перехода человека от низшей, животной природы к высшей, божественной.

Эта ртутно-серная теория происхождения металлов была разработана арабс­ким ученым Джабиром ибн Хайяном, родившимся в семье аптекаря. Согласно его учению, образование золота, которое в земле происходит постепенно и медленно, можно ускорить с помощью некоего «медикамента» или «эликсира» (al-iksir, от греч. ξεριον – сухой), который приводит к изменению соотношения Ртути и Серы в металлах и к превращению последних в золото и серебро. Джабир полагал, что эликсир должен быть очень плотной субстанцией.

В средневековой Европе интерес к эликсиру, который получил название «философс­кий камень», возник уже в VIII веке. Европейская алхимия ставила перед собой семь задач, среди которых, в частности, приготовление жидкого золота, совершеннейшего средства для излечения. При этом алхимики-мистики отчаянно старались получить средство для лечения всех болезней из сурьмы.
Примечательно, что в XIV веке испанс­кому поэту, философу и знаменитому алхимику Раймунду Луллию все же удалось приготовить эликсир и получить золото из ртути, олова и свинца. О сопутствующих благах единого всеобщего «медикамента, к которому сводятся все частные лекарства», история умалчивает.

Запредельная мечта

Алхимия пилюль бессмертия и эликсиров жизни сменилась научной химией, фармакологией, геронтологией и генной инженерией. Сегодня каждый день приносит новые открытия, но пресловутая панацея так и не найдена. «Я не верю во всеисцеляющую пилюлю, – говорит Татьяна Рудакова, руководитель Медицинского центра “Панацея” (г. Николаев). – В лечении все зависит от подхода и желания человека изменить сложившуюся ситуацию. Поэтому какую бы мы таблетку не предложили, она вряд ли окажется для больного панацеей от всех проблем».

С ней согласен и Виталий Цьоха, руководитель сети аптек «Ольвия» (г. Малин): «Человек может исцелиться от болезни, но не одной таблеткой или упражнением йоги. Для этого нужно работать над собой в спортзале, правильно питаться, принимать необходимые лекарства. Болезнь не возникает и не уходит за один день – длительное время мы загоняем организм в состояние, на выход из которого иногда нужны годы. Я не верю в панацею и не употребляю это слово». Специалисты сходятся во мнении, что лекарства от всех болезней не существует по ряду причин. В одном случае заболевание вызвано бактериями или вирусами, в другом – неправильным образом жизни или питанием, в третьем – генетической предрасположенностью, в четвертом – психологической составляющей. Найти универсальное средство для каждого отдельного пациента не представляется возможным.

Однако панацея все еще остается заветным желанием, чудом, спасением, панцирем, без иллюзорного существования которого человечеству, видимо, сложно обходиться. «Универсальное лекарство», исцеляющее от всех недугов, или средс­тво, которое чудесным образом избавит от всех проблем и несчастий, ищут и в наши дни. По мнению В. Цьохи, эти попытки обречены на провал. «Лишь правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни, можно продлить жизнь. В мире, которым сегодня управляют финансы, а не сознание, подростки вряд ли откажутся от чипсов и кока-колы, а взрослые – от майонеза, различных кетчупов, пива и алкогольных напитков и перейдут на картошку с огурцом, как наши деды. Таких единицы – возможно, меньше 0,001 % человечества. Согласно определению ВОЗ, здоровье – это физическое, моральное и духовное благополучие. Я очень сомневаюсь, что кто-то на земле сейчас является ЗДОРОВЫМ».

В то же время, по мнению директора сети аптек «Панацея» (г. Белая Церковь) Аллы Голубенко, шанс продлить жизнь, молодость есть у каждого. «Здоровый образ жизни, адекватные физические нагрузки, позитивное отношение к жизни и медицинские препараты – все это слагаемые долголетия».

Чаще всего слово «панацея» встречается в заметках, посвященных сбросу лишнего веса, а также статьях о новых лекарствах, современных медицинских технологиях и восточных техниках врачевания. До сих пор без «панацеи» не обходится большинство рекламных листовок, популярных книг о здоровье, описаний средств нетрадиционной медицины и, конечно же, названий различных организаций. По мнению Т. Рудаковой, древняя символика никогда не потеряет актуальности для медицины, а популярность этому слову обеспечивает принадлежность к прошлому и мягкое, не режущее слух звучание. «Идею использовать панацею в названии клиники собственники вынашивали давно, поэтому не смогли от нее отказаться даже тогда, когда возникли трудности с оформлением документов, – рассказывает она. – В Николаеве оказалось достаточно много “панацей”, поэтому нашу зарегистрировали с точечкой».

Т. Рудакова считает, что при выборе клиники посетители руководствуются не названием, а целым комплексом других факторов: положительный имидж, определенный доктор. «Периодически приходилось перебивать негатив, который обрушивался на наше медучреждение в силу непрофессионализма “панацей” с других городов», – рассказывает руководитель медцентра.

Слово звучит настолько громко и убедительно, что многие маркетологи и целители используют его неправильно, покушаясь на его универсальность и приписывая ему излечение определенной болезни. Например, «панацея от инфаркта», «панацея для похудения», «панацея от прыщей».

Злоупотреблять «панацеей» начинают во времена перемен, сопряженных с повышенной тревогой, большим количеством негативной информации и желанием убежать из реальности. Как универсальное лекарство в разное время преподносили йод, маточное молочко, чесночную настойку, серебряную воду, магнитные браслеты, голод и йогу. Успех модных средств (упомянутые «панацеи» действительно работали и помогали многим людям) был обусловлен всеобщей популярностью и так называемым «коллективным позитивным зарядом». Правда, таким образом были выявлены и некоторые снадобья, которые оказались эффективными для большинства людей и вошли в фонд немедикаментозных средств лечения.

«С каждым годом украинцы все меньше верят в панацею, потому что становятся более рассудительными благодаря Интернету, телевидению, – говорит В. Цьоха. – Но человек всегда был мечтателем, поэтому в определенные разрекламированные чудеса, например, в истории исцеления неизлечимо больных, он все же будет верить».

По мнению директора сети аптек «Панацея» А. Голубенко, 70 % украинцев все еще верят в существование панацеи. «Человек всегда старается оттолкнуть неприятный факт, склоняясь к вере в что-то позитивное, например, в то, что один препарат вылечит от всех болезней, независимо от их происхождения, – говорит она. – Как результат, на желании как можно проще решить свои проблемы создается мощнейшая утопия».

Как ни удивительно, но многие действительно верят, что панацея – средство, которое решит все проблемы, вылечит от всех болезней, продлит жизнь, – существует. Не потому ли в музее шарлатанства, который был открыт в американском городе Сент-Луис, посетители потихонечку растаскивали выставленные в закрытых витринах бутылочки с «чудодейственными микстурами», излечивающими от всех болезней.

Наталия Яковлева


Теги: , ,


Комментарии (1)

  • Виктор

    |

    Лулий не был алхимиком это подлог

    Ответить

Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+