Переведи меня через майдан…

01.04.14 13:46 3 627    
майдан Переведiть мене через майдан,
Де все святкують, б’ються i воюють,
Де часом i себе й мене не чують.
Переведiть мене через майдан.
В. Коротич


Когда я начинала писать эту статью, мне хотелось открыть ее словами: «Теперь, когда все самое страшное уже закончилось…». Но, похоже, я поторопила события. Да, кровавого противостояния на Майдане уже нет, не слышны выстрелы и не льется кровь в центре столицы. Но то, что сегодня происходит в стране, не вселяет оптимизма и не дает повода расслабляться. А значит медицинским работникам, провизорам и волонтерам, проявившим беспрецедентную преданность делу и удивительную способность к самоорганизации во время событий в Киеве, еще рано умывать руки. евромайдан

На войне как на войне

По мере того как накалялись страсти на главной площади страны, сюда стали приезжать врачи из разных регионов. Лекарства поначалу хранились на общих складах. Но очень скоро возникла неразбериха, и стало понятно, что необходимо привлекать профессионалов. Поэтому самооборона Майдана обратилась к провизорам и фармацевтам с призывом о помощи.
Екатерина Славская, провизор, Аптека №1 г. Днепропетровск, сообщила нам, что приехала в Киев еще в декабре: «Я смотрела новости о последних событиях и подумала, что такое количество препаратов, которое сейчас везут на Майдан, – это не только помощь, но и потенциальная угроза. Потому что работать с лекарствами нужно уметь. Для начала лекарства нужно рассортировать. Кроме того, они требуют особых условий хранения, транспортировки. Есть препараты, которым необходима защита от света, а есть такие, что нужно хранить в освещенном месте. Если упаковка повреждена, если препарат вызывает какие-то сомнения, то его нужно отправлять в карантин, а потом уничтожать. Есть множество требований, которые должны быть соблюдены. А это может сделать только специалист. Поэтому я здесь».
Сейчас лекарственные средства хранятся в трех складских помещениях, расположенных на ул. Берлинского, Ушинского и Трехсвятительской, а также в медпунктах. Выдача лекарств медпунктам осуществляется по письменной заявке.
По словам волонтеров, потребности Майдана на данный момент полностью обеспечены теми препаратами, которые есть на складах. Накал страстей на Майдане идет на спад. Ажиотажный спрос в аптеках отсутствует, ситуация нормализовалась.
Татьяна Подзерей, региональный менеджер Киевского региона, сообщила нам, что вся сеть «Аптеки Доброго Дня» открыта, работает без сбоев.
Проблем с доставкой лекарств сейчас нет. Если в период боевых действий спросом пользовались антисептики, перевязочные материалы и противоожоговые средства, то сейчас ситуация вошла в привычное русло: покупатели приобретают противопростудные препараты и все, что обычно необходимо в мирное время.
Такая же ситуация и в других аптеках.
Но это только кажущийся покой, так как противостояние на Майдане повлекло за собой череду других событий по всей Украине, которые вряд ли разрешатся в ближайшие дни или месяцы.
На странице медицинской службы Штаба национального сопротивления публикуются все новые списки препаратов для нужд Майдана. Со слов волонтеров, эти препараты передаются в больницы, где проходят лечение пострадавшие, а также отправляются в воинские части. В заявках превалируют противопростудные и жаропонижающие препараты, средства от кашля, капли в нос, иммуномодуляторы. Есть в списке ИПП, гепатопротекторы, кардиопрепараты, витаминные комплексы и другие.
Амина Акуева, врач-хирург, г. Одесса, рассказала: «Я поддерживала Майдан с первых дней. А когда увидела, что проливается кровь, то сразу отправилась в Киев. Описать несколькими фразами то, что там происходило, невозможно. У меня изменилось мировоззрение. Все это время я работала врачом в «Афганской сотне», перевязала довольно много раненых, в прямом смысле заглянула в глаза смерти, была под обстрелами и снайперскими пулями. Нам в медицинскую палатку постоянно подносили раненых, мы прямо на месте оказывали первую помощь, вызывали «скорую» и отправляли пострадавших в больницу. Малые хирургические операции иногда проводили прямо на месте. Недостаток в препаратах ощущался только первые пару-тройку дней. А потом служба доставки была отлажена, и все происходило очень оперативно. В основном была потребность в асептиках и антисептиках, малых хирургических наборах. Нужны были одноразовые скальпели, шприцы, перевязочный материал.
Сегодня ситуация спокойная.
К нам приходят люди с простудой и жалобами на переутомление. Хотя на днях нам пришлось оперировать парня – доставать осколок, который оставался в его теле еще с тех страшных событий. А теперь пошел воспалительный процесс, и парень вспомнил о ранении».
Амина рассказала нам, что сейчас, когда критическая ситуация уже позади, возникла другая проблема – обеспечить достойный уход и реабилитацию пострадавших: «Вся необходимая помощь в больницах им была оказана. Но провести операцию – это еще не вылечить.
Пострадавшие нуждаются в длительной реабилитации. А у больниц свои ограничения – есть установленные законом сроки госпитализации. И сейчас врачи правдами и неправдами пытаются решить эту проблему – переводят пациентов в другие клиники, выписывают, а затем снова госпитализируют пациентов. Но это не выход. На мой взгляд, власти должны взять на себя ответственность за пострадавших, за их лечение и решить этот вопрос на государственном уровне».
Напомним, что Амина Акуева является женой Адама Асмаева, обвиняемого в подготовке в 2012 году покушения на кандидата в Президенты России Владимира Путина. Амина обратилась к руководству Украины с просьбой признать ее мужа политзаключенным и освободить из СИЗО. Обращение Амины Акуевой к А.Турчинову подписали более 400 активистов Майдана.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

В помощи сегодня нуждаются и украинские военные, и мирные граждане, которые не согласны с нововведениями в Крыму.
Тамила Ташева, координатор группы «Крым SOS», сообщила нам, что инициативная группа была создана для оказания помощи жителям Крыма: «Есть несогласные с решением об отсоединии Крыма, и кто-то захочет переехать. А это повлечет за собой целый спектр проблем: людей нужно будет куда-то селить, обеспечивать работой, детей устраивать в школы и детские сады. Всем нужно будет предоставить доступ к медицинскому обслуживанию, обеспечить лекарственными препаратами хотя бы в рамках первой необходимости. Ни Минсоцполитики, ни МЧС к этому не готовы. Но кто-то же должен помочь людям!». Но сейчас, со слов Тамилы, работа группы в первую очередь направлена на оказание помощи военным Крыма. «Пока медицинская помощь солдатам не нужна. Но вот с лекарственными средствами проблема. Сейчас весна – сезон разгула ОРВИ. А солдаты – тоже люди, и они тоже болеют. А недавно к нам обратился командир одной из частей и попросил… успокоительные средства», – рассказала Тамила.

Светлана Светличная, педиатр скорой помощи, г. Харьков, рассказала: «Во время боевых действий я была в Медицинской службе Майдана. Сейчас ситуация успокоилась, врачей на Майдане вполне достаточно, чтобы решать текущие проблемы. Но напряжение теперь переместилось в другие регионы. Сейчас я являюсь координатором Центра оказания помощи украинским солдатам, который создан по инициативе «Афганской сотни». Крым – не единственный регион, которому нужна помощь. К нам обращаются военнослужащие из Харьковской, Мариупольской, Донецкой областей. У каждого свои проблемы и потребности. Мы помогаем им скоординировать действия, организовать сбор помощи в их регионе и здесь, в Киеве. Поэтому «покой нам только снится!».
Олег Михнюк, командир «Афганской сотни», первый заместитель председателя Украинского союза ветеранов Афганистана, кавалер двух орденов Красной звезды и медали «За отвагу», сказал: «Отряды «афганцев» – это добровольцы, которые, как и сотни тысяч граждан, вышли на Майдан без какой-либо команды. «Афганцы» пытались предотвратить столкновения и на ул. Банковой 1 декабря, и на ул. Грушевского, но остановить людей уже было невозможно. Поэтому мы вынужденно оказались втянутыми в противостояние. Одному из наших ветеранов из Крыма пулей выбило глаз, многие ветераны-афганцы получили ранения. Но это вчера. А сегодня мы организовали комитет помощи украинским солдатам, потому что такая помощь им действительно нужна. Каждый день к нам поступают заявки из воинских частей с перечнем необходимого. Это и одежда, и медикаменты, и, как ни странно, запчасти. Вот, к примеру, из Николаевской области нам поступила заявка, содержащая более 150 наименований. Солдаты нуждаются в элементарном. Я процитирую: бронежилеты – 1372 шт., облегченные бронежилеты – 1600 шт., шлемы – 1500 шт., носки хлопковые – 4000 шт. Солдатам нужна одежда, мешки, продукты питания, лекарства. И это в Николаевской области. А что говорить о Крыме?! Крымские военные отмечают: «Нас бросили и забыли». Поэтому в первую очередь мы постарались помочь им. После этого идея о создании Национальной гвардии вызывает только грустную улыбку. На мой взгляд, даже партизанская война может быть куда эффективней».

The Show Must Go On

Майдан – это маленькая модель общества. Период «затишья» продемонстрировал неоднородность Майдана. В. И. Ленин писал: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных групп». И вот сегодня, когда смертельная угроза миновала, перед участниками акций встали два извечных вопроса: кто виноват и что делать?
Оказалось, что участники акций совершенно неоднозначно оценивают минувшие события и по-разному планируют свои действия в дальнейшем.
Часть считает, что миссия уже выполнена, и майдановцы могут разбирать баррикады, убирать палатки и расходиться домой. Другая часть убеждена, что главные события в стране еще впереди и выступают против роспуска Майдана. Они считают, что события в Крыму – лишь преддверие масштабных потрясений в стране.
Андрей Билецкий, командир группы «Правый сектор – восток», заявил: «Это временная власть, которой дали очень небольшой кредит доверия люди, находящиеся на Майдане. Его давали под защиту национальных интересов, под защиту Крыма. Сейчас этот кредит доверия все время падает, потому Крым отдан без боя, а единственные враги сейчас – это какие-то мифические экстремисты, которых надо быстро разоружить».
А. Билецкий считает, что Крым для страны уже потерян, и сейчас бойцы организации мобилизуют все силы, чтобы защищать границы страны. Он уверен, что Украину еще ждут потрясения, и что распускать бригады медиков, фармацевтов и волонтеров еще слишком рано, так как в скором времени снова будет нужна их помощь – теперь уже в регионах. А значит, опять появится необходимость в шовном и перевязочном материале, инструментах, лекарственных средствах.
Олег Михнюк считает, что Майдан сегодня нуждается в четком структурировании. «Сегодня там слишком много различных образований, действия которых не всегда согласованы. Изначальная идея о том, что Майдан должен быть наделен полномочиями назначать и отзывать власть, не сработала. По его мнению, «власть назначилась сама, вопреки воле Майдана. И теперь, чтобы реализовать вторую составляющую политических лозунгов – контролировать и отзывать представителей власти, не оправдавших доверие, – требуется стройная юридическая база. Необходимо создание юридического лица с зафиксированными правами и обязанностями, распределением полномочий и четкой координацией действий.
Только тогда Майдан сможет оказывать реальное влияние на процессы в стране. А пока… собираем помощь солдатам», – сказал он.
Дмитрий Карл (Автомайдан) также уверен, что Майдан требует масштабной реорганизации. Это касается и медицинской службы. По его мнению, на Майдане должны остаться служба Ольги Богомолец и Народный госпиталь. Этого достаточно для обслуживания нужд участников акций в настоящий момент. Остальные же должны самораспуститься или направить свои силы в другое русло. Например, организовывать и оказывать помощь солдатам украинской армии.

Реакция рынка

Как и стоило предполагать, рынок отреагировал на события в стране – гривна девальвировала.
Международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что возможно дальнейшее ослабление гривны, учитывая нынешнюю политическую неопределенность, экономическое давление и социальные волнения в Украине. Однако рейтинговое агентство считает, что девальвация национальной валюты будет иметь положительные последствия для украинских экспортеров, так как большинство их доходов номинированы в долларах.
Но, как говорится в поговорке, то, что хорошо для царя, плохо для холопа. Граждане Украины в большинстве своем не являются экспортерами. Поэтому рост курса доллара и связанный с ним рост цен больно ударит по их кошельку. Фармацевтический рынок также зависит от импорта. По информации аптек, за последнее время препараты украинского производства уже подорожали минимум на 15 %, а импортные – на 30 %.
Петр Багрий, президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины, в одном из интервью пояснил это следующим образом: «Формирование цены даже на отечественные медицинские препараты зависит от курса доллара, поскольку 45 % сырья для их производства закупается за границей. В среднем цены в закупке выросли на 4-6 %».
Инна Овсянникова, коммерческий директор сети «Аптека Доброго Дня», обратилась с открытым письмом, в котором говорится: «За последние три недели стоимость медицинских препаратов зарубежных производителей действительно возросла. Рост цен варьируется в пределах 20–30 %. Такое повышение вызвано девальвацией гривны. Изменить данную ситуацию своими силами мы, увы, не можем, но можем заверить, что искусственного роста цен сеть «Аптека Доброго Дня» не допускает».
Подтвердили факт повышения цен и в других аптеках.


Марина Михницкая, маркетинг-директор аптеки «Ваше здоровье», г. Симферополь, сообщила нам, что повышение цен на препараты наблюдается и в Крыму. Со слов Марины, пока аптеки Крыма не ощущают дефицита каких-либо препаратов, ажиотажного спроса нет. Но сейчас крымских фармацевтов беспокоит другая проблема – пока непонятно, как будут осуществляться поставки в дальнейшем.
«Я убеждена, что это одна из первоочередных задач, которую должна решить новая крымская власть, чтобы обеспечить беспрерывный доступ пациентов к медикаментам. Мы не должны допустить прерывания схем лечения и обязаны избежать рисков, связанных со сменой лекарственного средства», – заявила М. Михницкая.

Вместо эпилога

Нам очень хотелось бы ответить на вопрос, который, наверное, сегодня задает себе каждый: «Что будет дальше?». Но, к сожалению, однозначного ответа на него нет.
Что же нам делать?
Радоваться весеннему солнцу, первым листочкам на кустах сирени, пению птиц и улыбкам детей. И быть готовыми. Ко всему.

Наталья УСЕНКО (Фото автора)


Теги:


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+