Отзыв о тренинге в Грузии

30.10.17 10:27 670    
Павел Ковальский — сертифицированный эксперт в области психографии на территории Украины и стран СНГ, член ассоциации психографии (Штуттгарт), консультант по управлению, бизнес-тренер компании «Агентство медицинского маркетинга»


Грузия, Тбилиси. Клостерфрау. Тренинг: Золотые Сценарии Аптечных Продаж.
Бывают такие тренинги о которых хочется рассказать ещё раз. Поездка в Грузию была быстрая, короткая и крайне интенсивная. Как то не получилось написать нормальный пост о этом тренинге и вообще о тренингах в Грузии.

22528019_1726124890785000_5842236964160482954_n
И так:
Год назад я писал о сложности Рынка аптек в Грузии. У грузинского аптечного бизнеса была особенность. Из-за определенной монополизации грузинского фармрынка получилось так, что 85% рынка занимало 3 основных дистрибьютора фармпрепаратов, которым принадлежали крупнейшие аптечные сети. Это приводило к неконтролируемому росту цен на лекарства и к специфической выборке препаратов в каждой из сетей.
На сегодняшний день осталось всегда два игрока на аптечном рынке. Один из Холдингов поглотил конкурента за долги перед банком. Сейчас происходит фактическое слияние двух сетей, изменение стандартов, обучение специалистов, подписание новых договоров…. самое страшное, что этот новый аптечный монстр грузинского аптечного рынка контролируется управленцем банкиром, которому многие особенности ведения фарм бизнеса новы и может быть даже чужды.

Все так же в Грузии в аптеках почти не говорят по Русски. В рамках поездки я провёл четыре тайных визита. Покупал стандартный ОРВИ набор: сосудосуживающее, жаропонижающее и спрей для горла… в 3 из 4 аптеках я даже не смог обьяснить что мне нужно. В последней аптеке первостольник была по старше, лет 50. Это поколение ещё знает русский. Кстате, хваленое знание английского языка, в Грузии — миф. Знают слова но значение часто не понимают (ну или мне так повезло).


Хочется отметить так же технологическое развитие. В тех аптеках которых я был, перед каждым кассовым аппаратом стоял большой планшет, на котором можно было отвечать на вопросы. Вопросы призваны помочь клиенту с выбором лекарственных средств. Но опять же — все на грузинском 😂
Фарм компаниям вход в аптеки закрыт. Медицинский представитель не может попасть в аптеку с целью продажи или презентации. Единственный способ общения фарм компании с провизорами и фармацевтами являются тренинги и маркетинговые договора.


Как проходит обучение в Грузии. Проводить тренинг в Грузии — сложно и интересно. С одной стороны: не все могут говорить на русском, с другой, в следствии дружелюбности нации — все хотят помочь в переводе… как следствие, отработка навыков, речевых модулей итд растягивается в два раза. Эта потеря времени сполна компенсируется желанием грузинов учится и развиваться…

За три тренинга заметил что в Грузии группы лучше воспринимают эмоциональные сообщениям рациональные. Не важно на сколько умные или глупые вещи ты говоришь, главное КАК ты это делаешь.

Но все эти особенности конечно меркнут перед грузинской кухней, вином и гостеприимством. Приехать в Грузию и остаться худым, трезвым и грустным — категорически не возможно!

Отзывы участников

Шорена Горгадзе
Тренер выдавал информацию четко и ясно, было интересно и весело.

Натия Аладашвили
Было много полезной информации, весело и интересно.

Анаида Петросян
Понравилась возможность дискуссии, активность, актуальность темы.

Эка Мирцхулава
Понравилось, что тренинг на основе дискуссии, постоянный обмен информацией и закрепление новых навыков.

Нана Кабесашвили
Мне понравилась новая информация и полезные советы для того, чтобы вырасти профессионалом.

22539040_1726125010784988_4058972425318621703_o


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+