Португальский со словарем

24.02.15 14:40 2 877    
Если представить себе Евросоюз в виде жилого дома, то Португалия будет в нем маленькой уютной квартиркой с видом на море. С одной стороны, она находится в том же здании, что и роскошный пентхауз на крыше, а значит, владельцы квартирки платят такую же сумму за содержание консьержа и уборку в подъезде. С другой – их возможности существенно отличаются от доходов жильцов вроде Франции или Германии, так что и фармрынок здесь работает по несколько иным правилам.

В интересах пациента

Первая особенность португальского фармрынка, которая лежит на поверхности, он не является одной из главных движущих сил экономики страны. Португалию не зря называют «туристической деревней Европы»: основной поток денег здесь обеспечивается за счет любознательных туристов, а не мощного производства. В то же время это облегчает внедрение социальных программ по лекарственному обеспечению граждан: компании-производители не имеют такого веса, как в некоторых других странах, и правительству проще реализовать свои инициативы. Нередко их участниками становятся аптечные работники. Например, в государственной программе «Управление течением хронических заболеваний» участвуют практически все аптеки страны. Она нацелена на особое внимание к пациентам с такими патологиями, как астма, диабет и гипертония. Фармацевты выступают связующим звеном между больным и клиникой: они следят за состоянием пациента и динамикой развития заболевания и передают эти данные лечащему врачу. По сути, это фармопека в ее лучшем виде, когда работа фармацевта – не только отпуск лекарственных средств, но и профессиональная консультация посетителя.

Действуют в стране и другие национальные программы, в которых не обходится без фармацевта: «Программа контроля над сахарным диабетом», «Программа утилизации неиспользованных и просроченных лекарственных средств», «Программа борьбы с курением», «Программа снижения риска ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний», «Программа активной старости» и др.

В Португалии стараются заботиться о здоровье своих граждан, и с 2008 г. страна вошла в число лидеров по качеству медицинской помощи и потреблению лекарственных средств на душу населения.
Согласно данным компании Business Monitor Internationals, объем фармацевтического рынка в прошлом году составил 4,2 млрд евро с темпом прироста 2,63 % в год.

Страна генериков

Вторая особенность фармрынка в стране пробковых сувениров – акцент на генерики. Причем, здесь это не стихийная ситуация, а вполне осознанный выбор государства, которому важно удешевить препараты для населения. И ему это удается: за последние 10 лет цены в аптеках значительно снизились, на этом фоне продолжительность жизни возросла.
Состоянием на 2014 г. генерики занимали 2/3 рынка. Оригинальным препаратам, не конкурирующим с генериками, сейчас принадлежит 1/5 рынка в упаковках, но при этом они занимают примерно 50 % в денежном выражении. До 2010 г. сегмент оригинальных препаратов демонстрировал рост, однако сегодня наблюдается его снижение в пользу генериков.

Ведущими национальными производителями генерических средств являются компании Farmoz, Generis, Medinfar, Hovione, Bluepharma и ToLife.
Тем не менее, как и в других развитых странах, производителям оригинальных молекул оказываются особые преференции. Многие из них все еще защищены патентами. И к инновационным препаратам не относятся ограничения по торговой наценке, которые здесь применяют к генерикам.


Еще одна интересная особенность – в Португалии ассортимент лекарственных средств меняется быстрее, чем цветущие растения на Мадейре. Так, из препаратов, которые были представлены здесь в 2003 г., на начало 2014 г. сохранились только 50 %. В 2013 г. на рынок пришли 85 % генериков, в том же году его покинули 60 % генериков. Примерно 25 % ушедших с рынка препаратов – это оригинальные молекулы. Число зарегистрированных препаратов здесь растет с космической скоростью, а значит, у местных фармацевтов должна быть феноменальная память на названия – возможно, в этом помогает местная кухня, в которой большое значение имеют рыба и другие богатые йодом и омега-3 жирами морские продукты.

Потом, позже, не сейчас

Всего в Португалии действуют 2775 аптек, хотя бы одна есть в каждом муниципальном районе. Таким образом, в среднем на одну аптеку приходится 4,7 тыс. жителей. В стране действуют ограничения по пешеходной доступности расстояние между аптеками должно быть не менее 250 м, и каждое аптечное учреждение может обслуживать не менее 3,5 тыс. жителей. Помещение аптеки обязательно оснащено вентиляцией и хорошо освещено, кроме зоны обслуживания в ней должны быть общественные туалеты и пристройка с лабораторией.
Интересный момент: экстемпоральная рецептура в Португалии запрещена законом. Возможно, этому способствовал скандал в США, когда в результате несоблюдения норм аптечного производства свыше 700 американцев заболели грибковым менингитом. Хотя, скорее, португальцы страхуются от любых «разночтений» в производстве препаратов и стараются поддерживать имидж одной из ведущих стран по качеству жизни.

Открыть аптеку в Португалии может только человек с фармацевтическим образованием, который является членом Национальной ассоциации фармацевтов и будет управлять ею на постоянной основе. При этом один фармацевт может иметь не более 4 аптек. Между прочим, в Португалии аптеки считаются социально важными объектами, поэтому для открытия новой обязательно объявляется публичный тендер.

Аптеки работают в будние дни с 9.00 до 19.00 с перерывом на обед с 13.00 до 15.00. В субботу они открыты только до обеда, а в воскресенье – выходной.
Такой режим является отражением бесстрессового образа жизни португальцев, любимые слова которых – «завтра» и «на следующей неделе».
Круглосуточные аптеки, как правило, удел больших шумных городов в странах, где все куда-то торопятся, независимо от времени суток. Но это не Португалия…

Два с половиной человека

Сегодня в стране работают около 10 тыс. фармацевтов, 59 % из них в розничных аптеках. В среднем на одну аптеку приходится 4,69 сотрудников, из них 1,4 фармацевтов и 3,26 – технического персонала.
Подготовка фармацевтических работников начинается со стажа практической работы. После этого нужно 5 лет отучиться на факультете фармацевтики в одном из учебных заведений страны, где готовят таких специалистов, а затем пройти полугодовую практику по специальности.
Наряду с традиционными аптеками в Португалии функционируют так называемые парааптеки. В них реализуются в основном лечебная косметика, средства по уходу за детьми, фитопрепараты и безрецептурные лекарственные средства. Отличие от традиционных аптек только одно – запрет на продажу Rx-группы. Зато парааптеку может открыть не только фармацевт, но и любой желающий, причем в каком угодно количестве. На данный момент в Португалии функционируют более 600 парааптек.


Еще одна разновидность аптек – это сеть для бедных «Милосердие», где препараты реализуются почти бесплатно.
Кстати, в Португалии нет запрета на продажу фармацевтической продукции через Интернет или по почте – все здесь подчинено интересам пациента.

Цена вопроса
Взрослый португалец ежегодно тратит на препараты в среднем 290 евро, в том числе на безрецептурную группу – 35 евро. В целом за последние 5 лет расходы на лекарственные средства снизились примерно на 100 евро, в том числе и в связи с растущим интересом государства к генерикам.

Лучшее — людям

Аналитическая компания EIU прогнозирует, что к 2016 г. в Португалии число лиц в возрасте 65 лет и старше увеличится до 18,8 % от общей численности населения страны и составит около 2 млн человек. Это обусловливает и структуру потребления лекарственных средств, в которой преобладающей остается рецептурная группа, в частности, кардиологические и онкологические препараты.

Как и в других странах ЕС, здесь действует система реимбурсации. Референтными странами являются Франция, Греция, Испания и Италия. В связи с изменчивостью рынка, список препаратов, подлежащих реимбурсации, обновляется ежегодно.
В целом, эта маленькая квартирка в образцово красивом и чистом доме имеет свое лицо. Эксперты говорят о том, что экономическое положение Португалии нестабильно, и в целом дела идут не слишком гладко. Но, несмотря на все трудности, Португалия старается выдержать характер и не позволить плохой погоде за окном отразиться на своих жителях.

Источники:
1. bportugal.pt;
2. businessmonitor.com;
3. espicom.com;
4. еuromonitor Int.
Полный список источников находится в редакции.

Светлана ВЕШНЯЯ

Статья из журнала “Рецепты аптечных продаж” (№36 февраль 2015)

Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+