Поставщики фармдистрибьютора «Альба Украина» просят вернуть долги

03.06.14 12:00 2 084    
альба Кредиторы требуют от крупнейшего фармдистрибьютора «Альба Украина» погасить долги. Согласно Единому госреестру судебных решений, только в мае было зарегистрировано более 20 исков от поставщиков лекарств и медицинских препаратов на общую сумму около 60 млн грн.
Кредиторы активизировались, потому что боятся не успеть взыскать долги. «[Компанией «Альба Украина»] ведется активная подготовка к началу процедуры банкротства… уволено большинство работников… проводится активная распродажа имущества ответчика», — указывается в иске фирмы «Скай Фарм». Такого же мнения придерживалась и компания «Дельта Медикел». Их насторожило сокращение ассортимента в 3,5 раза за два месяца: 27 февраля дистрибьютор предлагал к продаже более 5,5 тыс. наименований, а уже 27 апреля — лишь 1,5 тыс. Некоторым истцам удалось наложить арест на средства на счетах дистрибьютора, в частности, 15,2 млн было арестовано по требованию компании «Здоровье». В 2013 г. чистый доход компании «Альба Украина» возрос по сравнению с предыдущим годом на 3,4 % — до 6,78 млрд грн, говорится в отчете компании, размещенном на сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины.
При этом компания получила 15,36 млн грн чистого убытка против чистой прибыли 28,19 млн грн годом ранее. На 1 января 2013 г. непогашенные кредиты банкам составили 384,06 млн грн, уменьшившись за год на 0,26 %.

Уход в небытие
Три года назад Европейский банк рекон­струкции и развития (ЕБРР) вложил в капитал «Альба Украина» $ 12 млн в обмен на миноритарную долю, а также выделил в кредит $ 13 млн. Новый акционер требовал увеличения доли до 2016 г. на 5 % — до 20 %. Первые два года компания активно развивалась. По итогам 2012 г., согласно исследованию Proxima Research, рыночная доля «Альба Украина» составила 20,6 %. Но в 2013 г. она упала до 16,7 %. Компания в расчете на рост доли рынка, а не прибыли после кредита начала предоставлять скидки, что негативно сказалось на прибыльности бизнеса, поясняет Юрий Чертков. В результате возник дефицит операционных средств. Неудачной оказалась и попытка стать единоличным поставщиком для нескольких аптечных сетей.
Сказался на бизнесе компании и уход одного из бенефициаров Владимира Дудки в политику — в 2012 г. он стал народным депутатом от Партии регионов. «Когда хозяин отвлекается, проблемы возникают неминуемо», — заключает Чертков.
По его данным, сейчас акционеры «Альба Украина» пытаются создать новое юрлицо, чтобы продолжить работать в фармдистрибьюции. Руководитель одной из общественных организаций фармрынка говорит, что «Альба Украина» предлагает некоторым поставщикам вернуть 50 % долга в обмен на списание оставшейся половины.
Комментарии от «Альба Украина», Владимира Дудки и старшего советника по внешним связям ЕБРР Антона Усова получить не удалось.

Бенефециарии ухода
За счет ухода с рынка «Альба Украина» нарастят свою долю рынка его конкуренты: «БаДМ», «Оптима» и «Вента», говорит Чертков.
От ухода компании с рынка серьезно пострадают отечественные производители, которые имели с этим дистрибьютором хорошо налаженные контракты на поставку препаратов, считает исполнительный директор ассоциации «ФармУкраина» Денис Шевченко. По данным генерального директора украинского фармпроизводителя «Лекхим» Татьяны Печаевой, «Альба Украина» сотрудничала с такими украинскими фармкомпаниями, как Киевский витаминный завод, Борщаговский химфармзавод, «Фармак», «Лекхим», Житомирская фармацевтическая фабрика», «Биофарма».

capital.ua



Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+