Как реформы и дорогой доллар меняют цены на лекарства в аптеках

12.09.18 08:05    685 
цены на лекарства Плюс 500 гривен с каждой простуды…

Болеть в Украине становится все дороже. Аптеки начали активно переписывать ценники на медикаменты, якобы, из-за резкого повышение курса доллара и евро. Причем, многие ставят цены с запасом. Как рассказали «Стране» представители компаний-импортеров, доллар они уже считают по 30 гривен, а евро — по 34 гривен.

Препараты подорожают, как минимум, на 10-15%.

Впрочем, этой осенью для украинцев припасено еще несколько горьких пилюль.

Во-первых, из-за сложностей на таможне, возможны перебои с лекарствами и, как следствие, их дефицит в аптеках.

Во-вторых, дала сбой государственная программа «Доступные лекарства», обеспечивающая бесплатными препаратами от гипертонии, бронхиальной астмы и сахарного диабета. Деньги на компенсации у Минздрава почти закончились, поэтому заботу о здоровье граждан министерство пытается переложить на местные власти. Те в свою очередь кивают на пустые бюджеты и разводят руками. В итоге украинцам приходится идти в аптеки и покупать лекарства за свои деньги.

В-третьих, готовится масштабная зачистка самого аптечного рынка. В парламенте появился законопроект, предлагающий ограничить допуск физлиц-предпринимателей к аптечному бизнесу.

Эксперты, с которыми пообщалась «Страна», подозревают, что проект лоббируют крупные сети, чтобы снизить конкуренцию на рынке (что также повлияет на стоимость медикаментов отнюдь не в сторону снижения).

«Страна» разбиралась кто диктует цены на лекарства в Украине и в какую сумму обойдется этой осенью лечение банальной простуды.

Лечебные формулы

Сейчас цены на лекарства в украинских аптеках пошли вразнобой. Стоимость одного и того же препарата в разных торговых точках может отличаться на 20-40%. К примеру, ушные капли «Отипакс» в столичной аптеке Watsons стоят 84,8 грн., в аптеке «Эксимед» — 95,2 грн., а в «Систем- Фарм» — 115 грн. Разница в цене — около 30 грн. на в общем-то не самом дорогом препарате.

На лекарствах подороже переплата еще заметнее. Скажем, венотоник «Детралекс» в аптеке «Виталюкс» стоит чуть больше 265 грн., в «Витамине» — около 283 грн., а в «Здоровой аптеке» — почти 341 грн. Итого, разница в цене — почти 80 грн. А если препаратов в списке несколько, как, например, в случае даже с банальной простудой, есть риск переплатить до 500 грн. и больше.

Как пояснил «Стране» фарммаркетолог, глава благотворительного фонда «Здоровье украинского народа» Сергей Сошинский, такие ценовые скачки обычно бывают, когда аптеки начинают переписывать ценники. То есть, в одних розничных точках еще можно найти лекарство по старым прайсам, тогда как в другой оно уже продается по новым.

Даже в одной и той же аптеке могут на одной полке соседствовать препараты с разными ценниками — со старой партии, и с новой, уже подорожавшей.

Руководитель компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков поясняет массовую смену ценников просто — курс доллара и евро за последние два месяца существенно вырос. А так как украинский фармрынок крайне зависим от импорта (как от готовых препаратов, так и от сырья), цены подтягиваются вслед за курсом.

Более того, многие импортеры и дистрибуторы ставят цены «с запасом»: доллар уже считают по 30 грн., а евро — по 34 гривен, что опережает их реальный курс на 1,5-2 гривен.

Это, якобы, связано с «длинным» циклом продаж лекарств — с момента их ввоза до получения денег проходит, как минимум, 1,5-2 месяца.

«А за это время с гривней может случится что угодно, так что лучше перестраховаться», — пояснили в одной из фармацевтических компаний. Сейчас в ценники пытаются закладывать еще и таможенные риски.

Как уже писала «Страна», из-за масштабного эксперимента на границе, за которым, как подозревают эксперты, стоит банальная война за контроль над таможней, оформление грузов значительно замедлилось. График поставок многих товаров, в том числе, лекарств срывается, что уже в ближайшее время может сказаться на аптечном ассортименте.

Как указано в исследовании АМКУ, который в свое время пристально изучал ситуацию на фармрынке, расчет между иностранными поставщиками и отечественными импортерами осуществляется в валюте в течение 20-90 дней с момента выставления счета. Цены в договорах импортеров с иностранными производителями прописываются в долларах или евро, а с украинскими оптовиками — и в иностранной валюте, и в гривне. Таким образом импортеры перестраховываются на случай резких валютных скачков.

В самих аптеках цены меняются в зависимости от того какая модель учета там внедрена. В некоторых торговых точках складские остатки переоценивают еду чуть ли не ежедневно. При этом каждая новая партия идет в продажу со своим ценником, пересчитанным по актуальному на тот момент курсу доллара.

В итоге в одной и той же аптеке разные упаковки одного и того же препарата продаются по разным ценам.

Другие аптеки практикуют иную схему — решение о переоценке принимается централизовано и пересчитывают сразу всю продукцию — и из старых, и из новых партий. Но так как залежалые запасы стоят дешевле, общая накрутка получается меньше. Скажем, прибавляют не 10% к стоимости новой партии, а по 7% — к старым и новым лекарствам.

Впрочем, эти формулы на практике нередко разнообразят.

Скажем, в аптеках с «двойными» ценами (на лекарства старых и новых партий) продавцы нередко идут на хитрость: «на глаз» оценивают платежеспособность покупателя и решают какую именно цену ему озвучить.

«Этого требует руководство. Иначе у нас лекарства со старыми ценниками разойдутся в первую очередь, а дорогие останутся непроданными», — поделилась со «Страной» секретами успешных аптечных продаж киевский фармацевт Ирина.

На аппетитах аптекарей сказывается и сезонность. Скажем, сейчас продавцы не особо стесняются так как понимают — близится осенний «простудный» сезон. Спрос на лекарства с сентября традиционно идет вверх, так что аптекарям можно не опасаться, что их продукция останется невостребованной.

Подсадили на таблетки

Накручивать на лекарствах по-максимуму оптовикам и аптекарям позволяет несколько факторов.

Продажи медикаментов в Украине стабильно растут. Как показывает исследование рынка РharmXplorer»/»Фармстандарт» компании Proxima Research, в первом полугодии 2018 года, всего было реализовано товаров «аптечной корзины» (лекарства, биологически активные добавки, косметика и прочее) почти на 42 млрд. грн., а это 861,8 млн. упаковок. Прирост рынка в деньгах составил, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 22%, а в упаковках — 4,7%.

Показательно, что рынок растет не только в гривенником эквиваленте (что можно объяснить банальным подорожанием лекарств), но и долларах.

За этот же период прирост составит 22,4% — до 1,6 млрд. долларов. Получается, что в долларах продажи медикаментов растут даже быстрее, чем в национальной валюте. Это и есть тот самый «запас», который продавцы закладывают в цены «на всякий случай». И в деньгах он достаточно весомый — 6,4 млн. долларов за полгода.

По данным исследователей, среднестатистическая упаковка лекарств за это врем подорожала на 16,6% (до 46,8 грн.). И ценовая динамика оказалась выше, чем в среднем за последние два года. Так, за первый квартал 2016 года медикаменты подорожали на 15,4%, а в минувшем году — на 15%.

Эксперты говорят, что украинцы покупают все больше таблеток не от хорошей жизни. Кроме граждан, которые занимаются самолечением дома, в аптеки все чаще приходят пациенты из больниц с целыми списками того, что нужно закупить.

Хотя МОЗ рапортует о полном обеспечении лечебных учреждений необходимыми препаратами за государственный счет, и даже запустил недавно электронный сервис, где можно проверить наличие медикаментов в той или иной больнице, пациенты говорят об обратном.

«Нам довелось воспользоваться услугами круглосуточного травматологического отделения КУ «Днепропетровской областной детской клинической больницы. Ребенок слазил с дерева и распорол себе ногу веткой. Рана была неглубокая, но длинная. Пришлось срочно ехать в больницу. Так вот. Представьте картину. В операционной истошно кричит ваш малыш. Выходит доктор и говорит, что надо зашивать. Зовет вас в кабинет и пишет список препаратов, которые надо купить, чтобы провести манипуляцию. Я, не глядя в бумажку, отправляю супруга в ближайшую аптеку. Супруг приносит лекарства, я открываю пакетик.. и — о УЖАС — там бинт, йод, шприц и местный наркоз. Только представьте, в круглосуточном травматологическом отделение детской больницы нет БИНТОВ И ЙОДА! Хотя, как оказалось, бинтов на эту дату было больше 8 тысяч в больнице, а шприцов почти 4 тысячи! А в отделение — ноль», — написала на своей странице в Facebook жительница Днепра Ирина Черныш.

По словам Виктора Сердюка, украинский рынок лекарств «весит» порядка 60 млрд. грн. в год. Из них государство обеспечивает только 6 млрд. грн. Остальные — тратят рядовые граждане. И платить из собственных кошельков приходится все больше.

К примеру, сейчас в регионах дает сбой программа «Доступные лекарства», на которую из бюджета выделили 1 млрд. грн. Денег на компенсации пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, бронхиальной астмой у Минздрава не хватает.

«Банальная ошибка в расчетах. Планируя бюджет на медреформу по самым дорогим коэффициентам (2,2) почему-то посчитали детей до 16 лет. А за пожилых платят по коэффициенту 1,6, но болеют чаще всего именно они», — пояснил представитель профильной организации Про S Vita Константин Надутый.

В итоге на каждого больного гипертонией приходится порядка 10 грн. в месяц, хотя тратит он в разы больше, — добавил Виктор Сердюк.

Минздрав сейчас пытается переложить хотя бы часть затрат на местные бюджеты, но чиновники всячески сопротивляются — говорят, таких затрат просто не потянут. В итоге украинцам, которые так и не дождались льготных рецептов, приходится идти в аптеки и покупать таблетки за свои деньги. Понятно, что стабильный поток пациентов позволяет аптекарям переписывать ценники, не опасаясь, что товар зависнет на складах.

Пожертвуют аптеками

Впрочем, если сейчас аппетиты продавцов все же немного сдерживает огромная конкуренция между аптеками, то вскоре может исчезнуть и этот «ограничитель». В парламенте зарегистрирован законопроект №8591, предлагающий внести несколько кардинальных изменений в действующий закон «О лекарственных средствах».

В частности, из аптечного бизнеса хотят вытеснить частных лиц-предпринимателей: ограничить количество аптек, которые может зарегистрировать ФОП (не больше одной), запретить такую регистрацию, если у бизнесмена нет профильного образования не ниже магистерского уровня или он параллельно занимается другим видом хозяйственной деятельности.

«Причем, на то, чтобы подтянуться до этого требования, дают год, хотя получить нужный диплом можно лишь за 5-6 лет», — прокомментировала глава объединения «Николаевская фармацевтическая ассоциация «ФармРада» Елена Прудникова.

По ее мнению, если законопроект примут, то многие предприниматели попросту вылетят из аптечного бизнеса. А так как сейчас ФОПам принадлежит почти 55% аптек в сельской местности и не менее 20% в городах, освободится огромная ниша, которую смогут освоить крупные аптечные сети.

Юрий Чертков говорит, что законопроект меняет условия учреждения аптек и для юрлиц — аптека должна иметь не менее 3 участников, причем с фармацевтическим образованием, запрещается открывать более 4 аптек на одно юридическое лицо в рамках одной области, участники и руководители одной аптеки не должны быть связаны с другой аптекой.

По мнению Прудниковой, эти запреты легко обойти, раздробив крупную сеть на ряд мелких и перерегистрировав торговые точки на сторонних фармацевтов.

Если этот законопроект примут, удержавшиеся в бизнесе фармацевты смогут диктовать рынку свои цены. Тем более, что и самих аптек должно стать меньше — в законопроекте предлагается установить шаговую доступность между ними не менее 500 м, то есть, бегать по аптекам в поисках низких цен украинцам станет сложнее.

Людмила Ксенз, strana.ua


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+