Работаем сверхурочно по-умному

19.08.13 16:53 2 547    
работа сверхурочно Провизоры и фармацевты часто вынуждены работать по графику, который существенно отличается от привычного «с девяти до шести», и не в лучшую сторону. Причиной этого может быть как утвержденный и согласованный график работы предприятия, так и непредвиденные обстоятельства или производственная необходимость. Многие из читателей сталкиваются с необходимостью ночных дежурств, но при этом не уверены, что не перерабатывают в подобных ситуациях, и сомневаются в законности соответствующих распоряжений руководства.
Предлагаю чуть ближе ознакомиться с данным вопросом. Это позволит вам защитить не только свои права, но и первично проконсультировать своих родных, коллег или друзей. Дополнительно, сталкиваясь с подобными ситуациями на практике и прекрасно понимая, что работник аптеки (равно как и врач), не будет в обязательном порядке обращаться в суд (ведь многие боятся за свое рабочее место), предложу один из вариантов действий в случае возникновения конфликта.

В соответствии со ст. 51 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ Украины), Приказом МЗ Украины «Об утверждении норм рабочего времени для работников заведений и учреждений здравоохранения» от 25 мая 2006 г. № 319 прописаны нормы длительности рабочего времени для сотрудников заведений и учреждений здравоохранения. В соответствии с Приказом Государственного комитета статистики Украины № 489 от 05.12.2008 г., работодатель обязан вести контроль учета рабочего времени сотрудника путем заполнения типичных форм первичного учета.
Ст. 62 КЗоТ Украины предусмотрено, что сверхурочные работы (работы сверх установленной длительности рабочего дня) могут применяться лишь в исключительных случаях, а именно:
1) при проведении работ, необходимых для обороны страны, а также предупреждения общественной или стихийной беды, производственной аварии и немедленного устранения их последствий;
2) при проведении общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые нарушают правильное их функционирование;
3) при необходимости закончить начатую работу, которая в результате непредвиденных обстоятельств или случайной задержки по техническим причинам не могла быть закончена в нормальное рабочее время, когда прекращение ее может привести к порче или гибели государственного или общественного имущества, а также в случае необходимости неотложного ремонта машин, станков или другого оборудования, когда их неисправность вызывает остановку работ для значительного количества трудящихся;
4) при необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных работ с целью недопущения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения;
5) для продолжения работы при неявке сотрудника, который заступает, когда работа не допускает перерыва – в этих случаях владелец или уполномоченный им орган обязан немедленно принять меры к его замене другим работником.
Ст. 64 КЗоТ Украины предусматривает, что сверхурочные работы могут осуществляться только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия.
То есть наличие предусмотренных трудовым законодательством исключительных случаев и наличие разрешения на осуществление сверхурочных работ от профсоюза должно быть надлежащим образом оформлено и обоснованно.
Но даже в случае наличия подобных обстоятельств, согласно ст. 63 КЗоТ Украины, к сверхурочным работам запрещается привлекать беременных женщин, а также женщин, которые имеют детей в возрасте до 3 лет (статья 176); лиц младше 18 лет (статья 192); работников, которые учатся в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах без отрыва от производства, в дни занятий (статья 220). Также законодательством могут быть предусмотрены и другие категории работников, привлекать к сверхурочным работам которых запрещено. Также указанная статья гласит, что женщины, которые имеют детей в возрасте от 3 до 14 лет или ребенка-инвалида, могут привлекаться к сверхурочным работам лишь при наличии их согласия (статья 177).

время деньги Согласно ст. 65 КЗоТ Украины, сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год (предприятие, соответственно, обязано вести учет сверхурочных работ по каждому работнику).
Оплата работы в сверхурочное время регламентирована ст. 106 КЗоТ Украины: в двойном размере часовой ставки идет оплата при почасовой системе оплаты, в виде доплаты в размере 100 % тарифной ставки работника за отработанные сверхурочные часы – при сдельной оплате. При этом замечу, что компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.
Напоминаю, что работник в любой сфере деятельности не обязан делать то, что не входит в его функциональные обязанности (должностную инструкцию), не регламентировано работодателем надлежащим образом в согласованных приказах (в том числе сам факт наличия производственной необходимости) и не предусмотрено соответствующими нормативно-правовыми актами Украины.
Теперь к практике. В случае назревания проблемы вы должны убедиться в наличии достаточных и объективных оснований для работы в сверхурочное время, оформленных документально. Вам необходимо попросить/потребовать предоставить их на ознакомление и убедиться, что действия администрации учреждения законны. После этого уточните для себя, не входите ли Вы в категорию граждан, привлекать которых к сверхурочным работам запрещено (или запрещено без получения их согласия).
В итоге вы будете иметь четкую правовую позицию, отстоять которую (путем подачи жалоб, обращения в прокуратуру, суд, иное) можно будет без дополнительных проблем. Однако основной сложностью в данном случае является построение взаимодействия с руководством аптеки (администрацией иного медицинского учреждения, где вы работаете). Главная забота в данном случае – это не оказаться под административным давлением с риском увольнения «по собственному желанию».

Как вариант (поскольку из ситуации не получится выйти, опираясь только на правовое декларирование своих прав) я могу предложить следующее. Необходимо подготовить письменное заявление с указанием причин, согласно которым вы не обязаны выходить на сверхурочные дежурства, выполнять иную сверхурочную работу: нарушение норм трудового законодательства Украины, отсутствие соответствующих письменных распоряжений администрации, отсутствие вашей подписи об ознакомлении в приказе, иное. Письмо нужно зарегистрировать или направить на адрес предприятия почтой (заказным письмом), в крайнем случае – взять его с собой в случае продолжения переговоров. Подобное заявление не означает переход к конфликтным действиям, а является афишированием того, что вы четко понимаете, какие нарушения ваших прав допускаются.
В данном случае очень полезно документальное подтверждение позиций сторон, а не устное согласие на приказ (например, вам, не имея правовых оснований, приказали, вы, не проверив законность приказа, его выполнили).
С упомянутым заявлением на руках (или его проектом), со ссылками на конкретные пункты трудового законодательства Украины (см. выше) вы могли бы в максимально корректной форме продолжить с администрацией вашего лечебного учреждения обсуждение сложившейся ситуации. А в ходе переговоров попытайтесь ее изменить, или, по крайней мере, добиться пересмотра ее основных условий.

Юрий СТОРОЖУК, юрист, заместитель директора компании
«Агентство Медицинского Маркетинга» по юридическим вопросам


Теги: , , ,


Комментарии (1)

  • Нелли

    |

    А вот меня интересует вопрос о том: можно ли провизору работать на смене одной? нету ли закона защищая его безопасность? Я не могу нигде найти об этом информацию.

    Ответить

Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+