Роскошь арабской сказки, или фармация по-восточному

21.01.13 12:26 7 187    

Хотя бы раз в жизни аптекаря посещает мысль: вот бы работать в таком месте, где провизор ценится на вес золота, где он не должен перенапрягаться на работе, одновременно играя роль продавца и специалиста здравоохранения, и где зарплата позволяет не беспокоиться о завтрашнем дне. Такое место есть – это Объединенные Арабские Эмираты. Но восточные сказки учат нас, что в идеальной жизни эмира есть не только привилегии, но и сложности.

На берегу Персидского залива

Безупречный уровень обслуживания, высокий профессионализм, драконовские цены – такими аптеки ОАЭ предстают перед туристами и эмигрантами. Последние, между прочим, составляют 75 % населения этой необыкновенной страны и, соответственно, являются ее основной рабочей силой. Но если в других профессиях коренные жители с удовольствием передают обязанности приезжим, то со сферой здравоохранения, как всегда, все непросто.

Тонкости Ближнего Востока

Граждане ОАЭ в силу своей обеспеченности не торопятся становиться за первый стол, а среди гостей страны (их называют экспатриантами) фармацевтов тоже немного – как правило, профессия в мире пользуется уважением, и ее представители редко отправляются куда-то в поисках «лучшей жизни». Поэтому одно из богатейших и красивейших восточных государств испытывает постоянную нехватку фармацевтических работников на всех уровнях. Неважно, хочет такой сотрудник попробовать свои силы на производстве препаратов, в аптеке, больнице или профильном вузе – ему будут рады везде. Да и откуда взяться конкуренции, если, по данным ВОЗ, на 1000 человек населения в ОАЭ приходится 0,41 фармацевтов. То есть из 4,5 млн жителей лишь 1200 решили посвятить свою жизнь аптечной деятельности.

Все усложняется тем, что, согласно законодательству Арабских Эмиратов, аптеки могут принадлежать только гражданам страны. Учитывая, что всего 4,1 % фармацевтов обладают этим статусом, можно понять, почему владельцами аптек становятся в основном представители других профессий. В итоге в частной аптечной практике ОАЭ доминирует бизнес-ориентированность, а не основы качественного здравоохранения.

В то же время неумолимый арабский закон требует, чтобы аптека всегда находилась в управлении зарегистрированного фармацевта. Остается только гадать, как при таких условиях аптекам ОАЭ удается предоставлять сервис на высоком уровне ‑ не иначе как с помощью волшебной лампы.

Грани дозволенного

В стране, где нет проблем с финансированием или доступом к технологиям, большинство частных аптек не используют электронных систем заказа и не ведут учет медикаментов. Тем не менее, в каждой аптеке ежемесячно составляется отчет о балансе наркотических и психотропных препаратов и затем в обязательном порядке предоставляется регуляторным органам.

Интересно, что государство не слишком пристально следит за деятельностью аптек, и многие нормы здесь эффективны лишь постольку, поскольку фармацевты готовы им следовать. Например, закон запрещает продажу всей Rx группы лекарственных средств, если у посетителя нет рецепта врача. На деле же его строго соблюдают лишь применительно к мужским половым гормонам, наркотикам, снотворным средствам, транквилизаторам и другим препаратам, которые могут вызвать зависимость. Широкий диапазон рецептурных средств, включая антибиотики, 13 астматических ингаляторов, инсулины и другие диабетические препараты, противогипертонические и понижающие холестерин лекарства, в большинстве случаев отпускаются без рецепта.

Вероятно, высокая лояльность к аптекам в Эмиратах связана не только с развитым туристическим бизнесом, который, как известно, во главу угла ставит удовлетворение клиента. Большую роль здесь играет недостаток независимых организаций по оценке профессиональной фармацевтической практики. Причем в соседних странах они есть и представлены, в частности, Саудовской ассоциацией фармацевтической продукции и Фармацевтической ассоциацией Кувейта.

Умеренная помощь

Многофункциональность, присущая украинским фармацевтам, в ОАЭ не в почете. Так, например, в частных аптеках фармацевты выполняют в основном административно-управленческие функции. А обязанности по выкладке, распределению и хранению лекарственных средств ложатся на технический персонал. Что касается фармопеки, то в Эмиратах она выглядит весьма ненавязчиво: обычно провизор ограничивается рекомендацией дозировки и частоты приема препарата, но в отдельных случаях по просьбе пациента может рассказать о побочных эффектах и взаимодействии с другими лекарственными средствами. Как правило, работники частных аптек не берутся советовать какой-либо препарат или его замену и уж тем более не пытаются самостоятельно поставить больному диагноз.

В аптеках, работающих при больницах, особенно тех, которые находятся в управлении международных организаций, у фармацевтов больше возможностей испытать свои профессиональные качества – именно здесь востребованы их знания по клинической фармации.

Шахерезада за первым столом

А что же с профильным образованием?

Из-за дефицита собственных специалистов Арабские Эмираты были вынуждены долгое время нести крупные расходы на привлечение зарубежных фармацевтов. Кроме того, постоянно росло число выпускников средней школы, которые уезжали в Иорданию и Египет, чтобы получить диплом фармацевта. Производство препаратов в стране активно развивалось, работников требовалось все больше, и в какой-то момент вопрос образования стал предельно остро. Так в ОАЭ появились Фармацевтический колледж Дубаи и Факультет фармацевтических и медицинских наук в Айманском университете Науки и Техники (основаны в 1992 и 1996 гг. соответственно).

Все фармацевтические курсы, предлагаемые в ОАЭ, ведутся на английском языке.

Отдельно государство позаботилось о привлечении в профессию женщин. Несмотря на то что мусульманские дамы носят паранджу и водят автомобиль с сильно затемненными стеклами, дабы никто не увидел их лиц, практичные власти не могли проигнорировать роль слабого пола в мировой фармации. Поэтому в Женском колледже Дубаи была введена трехлетняя программа DipPharm, а чуть, позднее ее дополнила BPharm (длится 1 год). Обе программы предлагаются исключительно женщинам ОАЭ как шаг к увеличению причастности граждан страны к фармации.

И, как это часто бывает, арабские леди очень быстро освоились на новой территории и решили навести собственный порядок. Первый шаг в этом направлении уже сделан: гражданка ОАЭ, получившая докторскую степень за границей, добилась того, что в двух Эмиратах снизилось число неоправданных назначений антибиотиков при ОРВИ. То, что к ней прислушались, ВОЗ считает очень позитивной тенденцией.

Солнечные перспективы

Чем Арабские Эмираты действительно могут гордиться, так это качеством лекарственных средств. Этому вопросу власти уделяют пристальное внимание еще с начала 80-х гг. прошлого века, когда появился Федеральный закон ОАЭ №4, регулирующий фармацевтическую промышленность и аптечную практику. Благодаря этому закону всего через 12 лет после основания независимого государства на фармрынке страны остались только препараты с доказанной эффективностью и безопасностью.

Без участия государства не остались и растительные средства. Так, в середине 90-х гг. в ОАЭ был основан Офис нетрадиционной и альтернативной медицины Минздрава ОАЭ, в компетенции которого ‑ регулирование растительных препаратов и лицензирование фармацевтов и технического персонала аптеки, практикующих в этой сфере.

Фармацевтическая промышленность Арабских Эмиратов сегодня находится в состоянии бурного развития, хотя пока в стране работают всего 10 компаний-производителей.

Более 45 % жителей страдают от ожирения. Неудивительно, что наиболее востребованы здесь препараты для лечения сахарного диабета (24 % населения), сердечно-сосудистых патологий и других неинфекционных заболеваний.

Страна фиников, верблюжьих гонок и яркого солнца пока только открывает для себя мир фармации. А переходный период – это всегда удивительное соседство. В данном случае ‑ высоких требований к качеству лекарств и родительской мягкости в отношении аптек, отличного сервиса и почти полного отсутствия специалистов. Но, зная о практичности жителей ОАЭ, можно не сомневаться, что эта сказка – со счастливым концом.

Светлана ВЕШНЯЯ 


Теги:


Комментарии (2)

  • ИРИНА

    |

    Просто супер ! Хотелось бы поработать в этой стране

    Ответить

  • лариса

    |

    сколько зарабатывают провизоры,знание английского обязательно?

    Ответить

Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+