Рост цен на лекарства снижает спрос

02.07.14 11:34 2 055    
рост цен В мае 2014 г. продажи лекарств аптеками снизились по сравнению с аналогичный периодом прошлого года на 10 % — до 84 млн упаковок, свидетельствуют данные профильного сайта Apteka.ua. Это рекордное падение рынка в натуральном выражении с весны 2013 г. Продажи в денежном выражении в валюте снизились на 17 % — до $ 220 млн, а в гривне, наоборот, выросли на 20,2 % —до 2,63 млрд грн.

На пилюли денег нет
Основная причина падения продаж в натуральном выражении — подорожание лекарств, констатирует исполнительный директор «Фармацевтической ассоциации» Виктор Чумак. Как ранее писал «Капитал», цены в аптеках выросли из‑за девальвации гривни и введения с начала апреля 7 %-го НДС на препараты.
Но рост цен — не единственная причина падения спроса на лекарства. Сказалась и аннексия Крыма, на долю которого приходилось 4‑5 % рынка, говорит коммерческий директор компании «Дарница» Андрей Миронюк. Свою роль сыграло и закрытие аптек из‑за вооруженных столкновений в Донецкой и Луганской областях.

На 10 % упали продажи лекарств в натуральном выражении по итогам мая.

Директор «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков отмечает, что резко снизилось потребление так называемых препаратов комфорта: различные мази для и против загара и пр., на которые традиционно высок спрос в мае-августе. При этом общая ценовая структура рынка остается без изменений.
«Нельзя сказать, продажи каких препаратов — дешевых или дорогих — быстрее падают», — говорит Миронюк.
Согласно прогнозу Чумака, в ближайшее время будут ощущаться перебои с поставками препаратов в аптеки. Если раньше поставщики отгружали свой товар в аптечные сети на условиях постоплаты, то теперь из‑за нестабильности курса перешли на пред­оплату. Это вымывает у аптек средства для закупки достаточного объема лекарств.

Местные усилят позиции
Летом тенденция падения продаж лекарственных препаратов продолжится, уверен Чумак. Он объясняет это сезонным фактором — летом люди меньше болеют, поэтому и покупают меньше лексредств. Резкий всплеск продаж ожидается осенью, когда традиционно вырастает заболеваемость.
Однако сезонный фактор не повлияет на общую тенденцию рынка. В ближайший год продажи препаратов, как импортных, так и отечественных, продолжат падение, прог­нозирует Миронюк. Но местным производителям удастся за счет более низких цен нарастить свою долю в натуральном выражении примерно на 2‑3 %, а в денежном — на 2 %, ожидает он. В мае 2014 г. доля украинских фармкомпаний на аптечном рынке составила в натуральном выражении — 71,6 % (в мае 2013 г. — 68,1 %), в денежном — 35,2 % (34,3 %).
Способствовать стабилизации продаж могут возобновление и расширение программ по реимбурсации (частичному возмещению стоимости лекарств за счет государственных средств. — «Капитал») или внедрение обязательного государственного медицинского страхования, считает Чертков. В мае министр здравоохранения Олег Мусий говорил, что с 2015 г. Украина планирует ввести реимбурсацию в отношении лекарств для больных сахарным диабетом, ВИЧ-СПИДом и туберкулезом.

capital.ua


Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+