Аптечный фэн-шуй Сингапура

25.11.16 11:37 830    
sngp1 Тигриные хвосты, воловьи уши, сушеные ящерицы – нет, это не ингредиенты для колдовского зелья какой-нибудь сказочной ведьмы, а вполне реальный ассортимент аптек островного государства Сингапур. Но национальный колорит не мешает стране занимать четвертое место в мире по развитию фармацевтических инноваций и держать пальму первенства в рейтинге систем здравоохранения. Не иначе – секрет в повсеместной даосской практике.



Статья из электронного журнала для владельцев и ТОП-менеджеров аптечных сетей «PharmaChief»

Здоровье, как у морского льва

sngp2 Хотя, если не вдаваться в мистику и религию, причины успеха Сингапура в фармацевтическом секторе довольно прозрачны. Здесь умеют сочетать восточные и западные тенденции и находить тот золотой баланс, который позволяет зарабатывать на обоих направлениях, не создавая между ними конкуренции. При этом сингапурцы с присущей им азиатской мудростью не спешат все измерять лишь деньгами, активно работают над повышением инвестиционного климата страны, благодаря чему постепенно теснят мировых зубров фармацевтических инноваций, таких как США, Швеция и Тайвань.

По сообщению экспертов Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF), за счет агрессивного рывка в 2016 году Сингапуру удалось привлечь в сегмент Life Sciences 8 из 10 глобальных фармацевтических компаний, которые решили разместить свои штаб-квартиры в стране. Это повышает научно-исследовательский потенциал государства и в перспективе дает ему большую лекарственную независимость и влияние на мировой фармацевтический рынок.

К такому результату Сингапур шел с 1997 года, когда правительство начало уделять большое внимание биотехнологиям и медицине. В итоге в стране был создан уникальный биотехнологический кластер «Биополис», в который входит несколько научно-исследовательских институтов фармацевтической и биотехнологической промышленности. Сегодня фармацевтическая индустрия занимает 16 % от всей национальной промышленности.


Особое место в Городе морского льва занимает разработка препаратов от рака.
Так, в прошлом году за бюджетные средства Сингапура были запущены клинические исследования первого противоопухолевого препарата ETC-159, разработкой которого занимались совместно Агентство по науке, технологиям и исследованиям (A*STAR) Сингапура и Высшая медицинс­кая школа Duke-NUS. Препарат разработан с целью использования в терапии колоректального рака, злокачественных опухолей поджелудочной железы и яичников. ETC-159 является ингибитором сигнального пути Wnt, регулирующего эмбриональное развитие, дифференцировку клеток и развитие злокачественных опухолей. Разработчики экспериментального средства отмечают, что подав­ление сигнального пути позволит остановить развитие опухоли.

Кроме того, фармгигант AstraZeneca сообщил о начале сотрудничества с ведущими организациями Сингапура, чтобы заняться разработкой новых методов лечения пациентов с сердечной недостаточностью.

Может быть, потому, что в стране не боятся бросать вызов сложным проблемам здравоохранения, средняя продолжительность жизни в Сингапуре составляет 82,1 года, а уровень детской смертности самый низкий в мире уже более двадцати лет. Кстати, доля расходов в экономике страны на здоровье жителей достигает 4,5 %, а затраты на душу населения – $2426. В целом, согласно рейтингу Bloomberg, Сингапур является самой здоровой страной мира. Немалую роль в сохранении здоровья населения играют профилактические программы и пропаганда здорового образа жизни, а в вопросах профилактики заболеваний важная роль отводится фармацевтам.

С оглядкой на соседей

Казалось бы, для игроков фармацевтического рынка нет более благодатной почвы, чем небольшая республика с очень высокой плотностью населения. Развитию фармбизнеса способствуют и последовательная, понятная политика, и прозрачная регуляторная среда в фарминдустрии, медицине и здравоохранении. Тем не менее эксперты аналитической компании Business Monitor International видят недостаток сингапуского рынка именно в его идеальности. Поскольку он слишком маленький и уже чересчур «сформировавшийся», в перспективе фарминдустрию островной республики ждет относительно медленный рост. Более того, аналитики высказали мнение, что значение и роль фармрынка Сингапура снизятся, поскольку развивающиеся соседи по региону, среди которых в первую очередь можно уверенно обозначить Вьетнам и Индонезию, также прилагают серьезные усилия для привлечения крупных компаний патентованных лекарственных средств. Видимо, сингапурские власти не стали ждать этого печального момента и сделали все возможное, чтобы опередить конкурентов.

Пить или не пить?
Национальным целебным напитком Сингапура можно назвать так называемый медицинский чай, который представляет собой особую смесь лекарственных трав и сушеных жуков, личинок и гусениц. Продается удивительное снадобье в аптеках нетрадиционной медицины и стоит довольно дорого. Прежде всего из-за высокого спроса местного населения. Но вот гости страны почему-то не спешат оздоровиться сингапурс­ким чаем: видимо, мешают предрассудки западных стран.

Скорая лекарственная помощь

Что касается аптечного бизнеса, то в Сингапуре он примечателен своим отсутствием в привычном для нас виде. Так уж повелось по закону, что все необходимые лекарственные средства либо выдаются пациентам непосредственно врачами, либо отпускаются по рецептам в межбольничных аптеках. Причем работают такие учреждения с 9.00 до 18.00. Дежурных аптек в стране нет, поэтому в случае необходимости людям приходится обращаться в клиники скорой помощи, которые работают круглосуточно и без выходных – в них есть свои аптеки, которые также обслуживают пациентов в любое время.

Зато в стране широко представлена парафармацевтика и сопутствующие товары из аптечного ассортимента. Реализуются они в аптечных сетях, крупнейшими из которых являются Watsons и Guardian. Из препаратов в таких аптеках можно найти разве что анальгетики, жаропонижающие средства и т. п. В аптеках сети Watsons, помимо «западного» аптечного ассортимента, продаются также некоторые материалы и препараты традиционной китайской медицины.

Дух предков

Нельзя говорить о фармбизнесе Сингапура и обойти вниманием китайские аптеки, которые по своему виду и внутреннему наполнению гораздо ближе к истории аптечного дела, чем рафинированные западные сети, реализующие товары для красоты и здоровья. Конечно, все эти сушеные жуки и слоновьи хоботы вызывают смешанные эмоции. Но можно вспомнить историю европейских аптек, в которых в средние века обязательно висело под потолком чучело крокодила. Разница в том, что на востоке люди веками продолжают держаться за свои традиции, что и делает сингапурские нетрадиционные аптеки уникальными.

В них продаются средства для лечения и оздоровления на основе растительного и животного сырья: из лекарственных растений, морских животных и растений, редких животных и птиц. Конечно же, есть в китайских аптеках и экстемпоральное изготовление лекарств: зачастую готовят снадобья прямо на глазах покупателя. Кстати, Сингапур наряду с Японией является крупнейшим в мире импортером препаратов китайской медицины, что говорит о высоком доверии населения к таким средствам. И, что интересно, это абсолютно не мешает развитию фармацевтичес­ких инноваций.

Пара слов о качестве рынка

На данный момент в городе-стране-острове действуют 22 фармацевтических предприятия, на которых работают 4,8 тыс. специалистов. Выпуск продукции медицинского назначения в стоимостном выражении за последние 12 лет вырос в 5 раз. Согласно прогнозам IMS Health, общий объем фармацевтических расходов к 2019 году будет составлять $753 млн в год. Вкупе с возведением прагматизма до уровня национальной политики все эти данные говорят о том, что рынок Сингапура очень перспективен. И, несмотря на некоторые пессимистические оценки, находит, куда расти. Ведь если не получается увеличиваться вширь, всегда можно начать тянуться вверх. Собственно, для этого и существует показатель качества.

Источники: a-star.edu.sg; bloomberg.com; itif.org; The Straits Times.
Полный список источников находится в редакции.

Светлана Вешняя


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+