Большая испанская семья

27.02.17 14:34 1 364    
Глубокое уважение к своим корням и многовековые традиции – тот фундамент, на котором стоит испанская фармация, между прочим, имеющая самую богатую историю в Европе. И сегодня, вместе со стандартизацией и всеми современными тенденциями, в местных аптеках сохраняется дух семейственности и родственного тепла.

Бизнес по наследству


«Европейская фармация зародилась у нас!», – с гордостью заявляют Италия, Эстония, Франция и ряд других стран, где имеется какое-нибудь древнее аптечное строение, точная дата постройки которого неизвестна. И можно было бы поверить им на слово, окунуться в изучение старинных манускриптов, выслушать истории гидов. Вот только есть одна крохотная неувязочка. Почему-то достаточно пройтись по любому испанскому городку, чтобы стало ясно: именно здесь сформировались те пресловутые высокие стандарты, на которые сегодня ориентируется весь мир. И дело не в древних зданиях и великих ученых. Просто Испания – то место, где чтят семью и бережно передают лучшие наработки от отца к сыну. Вообще, семья для испанца – большой и любящий клан, в основе отношений – поддержка. Семья яростно защищает честь, права, работу братьев, теток, сестер, племянников… Неудивительно, что в аптечный бизнес новому игроку здесь сложно пробиться: будущие кадры для существующих на рынке аптек готовятся с пеленок.

Статья из журнала для провизоров и фармацевтов «Рецепты аптечных продаж»

Фокус на сервис

Знакомый зеленый крест можно увидеть в любом населенном пункте, на каждой улице. Всего в Испании чуть более 21 тыс. аптек. Количест­во контролируется: каждая аптека должна обслуживать 2,8–4 тыс. человек. Аптеки регулируются Генконсульством официальной Ассоциации фармацевтов, которое осуществляет поддержку профессии и разрабатывает политику по аптечной практике. Открыть новую аптеку непросто, конкуренция между ними высока. При этом аптечное дело, как и профессия фармацевта, высоко ценится и является процветающим бизнесом, приносящим владельцам неплохой доход даже в кризисные времена.

Собственником аптеки в Испании может быть только дипломированный фармацевт, зарегистрированный в официальной Коллегии фармацевтов и имеющий лицензию. Каждый фармацевт имеет право владеть только одной аптекой и руководить ею лично. Поэтому в Испании нет аптечных сетей. Несколько фармацевтов могут быть совладельцами одной аптеки, если не менее 51 % принадлежит одному из них. В аптеке работает в среднем два фармацевта, отпускающих лекарственные средства в рабочие часы: с 09:30 до 14:00 и с 16:30 до 20:00. При этом испанцы знают, что если их аптека закрыта, то на ее двери они найдут адрес ближайшей дежурной аптеки (Farmacia de Guardia) и телефон доктора, которому можно позвонить в срочной ситуации.


А если в аптеке не оказалось нужного препарата, покупатель может заказать его и получить заказ в пределах 3-4 часов после обращения. Поставки от оптовиков даже в сельской местности производятся три раза в день. Дис­трибьюторы поставляют в среднем 28 тыс. 500 единиц товара, из которых 83 % – это препараты, 17 % – медицинское оборудование. Выкладка, как и в Украине, ограничивается ОТС-группой и товарами для здоровья, рецептурные препараты находятся в ящичках за спиной фармацевта.

Развита в испанских аптеках экстемпоральная рецептура. Кроме того, представлен спектр дополнительных услуг: взвешивание, определение роста, измерение давления, проведение анализов крови на холестерин и уровень глюкозы. Также аптеки утилизируют неиспользованные или просроченные лекарственные средства, которые клиенты возвращают, так как выбрасывать их запрещено.


Все препараты на родине Гойи отпускаются исключительно в аптеках. Супермаркеты не имеют права на торговлю даже безрецептурными средствами, им разрешено продавать только парафармацевтику. Вместе с тем в стране общепризнано, что аптечные товары – высокого качества и самые надежные. Испанцы уверены, что крем, купленный в аптеке, не вызовет аллергической реакции. В то же время в аптеке все дороже, чем в обычном магазине, но этот выбор, как говорится, на усмотрение покупателя. Чаще всего испанцы не рискуют, покупая в супермаркетах только самые простые товары для здоровья, например пластырь.

Оригинальное в почете

Замены лекарственных средств регламентированы законом. Так, фармацевт имеет право сам заменить назначенный врачом генерик на оригинальный препарат, иногда наоборот. Но в целом Испания является страной мощных фармацевтических производителей и отдает предпочтение оригинальным лекарствам. Проникновение генериков на испанский рынок ограничено. При этом, конечно, оригинальные препараты гораздо дороже генериков, но население в основном с этим мирится. Хотя если покупатель просит лекарство подешевле, фармацевт удовлетворит эту просьбу.

Национальный колорит
Чтобы понять испанский характер, нужно заглянуть в историю. Многие семьи до сих пор имеют право на имя и титул. Говорят, в Испании даже нищие – дворяне. Как и их предки, испанцы держатся с достоинством и любят жизнь. Высоко­мерие у них в почете. Оно проявляется в привычке не идти, а шествовать, говорить уверенно, много и громко (мы бы сказали «кричать»). Веселье в стране апельсиновых рощ связано с большими шумными собраниями. Немалую часть дохода испанцы тратят на еду и напитки. Они щедры и в отношении своего времени: если спросишь, как пройти, тебя проводят до места. Горделивость, чувство достоинства, легкость в общении, быстрота и многословность, веселость и самобытность – общие черты местных жителей.

Больше, чем фармацевт

Аптечный работник в Испании проходит долгий путь до первого стола: пять с половиной лет в вузе, полугодичная практика по окончании, и только после этого можно трудо­устроиться в аптеку. Обладая высокой квалификацией, испанские фармацевты имеют право ставить диагноз, в ряде случаев – назначать лечение, что не вызывает недопонимания у врачей. Часто врачи говорят: «Посоветуйтесь с фармацевтом». Кстати, испанцы тщательно следят за своим здоровьем и при первых признаках недомогания (например, простуда) сразу идут в аптеку. От насморка тут популярно лекарст­венное средство Respibien (в переводе – «дыши свободно»), при высокой температуре или боли фармацевты рекомендуют ацетилсалициловую кислоту, парацетамол, ибупрофен и пр. Однако даже самая душещипательная история со слезами и заламыванием рук не заставит аптечного работника продать без рецепта антибиотики.


Свой бизнес и собственные клиенты – основа аптечного устройства Испании.
Постоянные покупатели, как правило, живут поблизости и давно облюбовали «свою» аптеку. Испанцы воспринимают аптеку как место для приятного общения, где можно получить совет, услышать новости, встретиться с друзьями.

В первой половине дня к окошку фармацевта приходят большей частью старушки, часто просто поговорить. Болезнь у испанцев – возможность проявить сочувствие, поучаствовать в жизни близких и знакомых. Местные фармацевты отвечают своим покупателям такой же открытостью и общительностью. Они знают своих клиентов наперечет. И не только их, но и всю родню: жен, мужей, детей, родителей, племянников, тетушек. Связи между людьми очень тесные. Кстати, именно в аптеку испанки ведут своих маленьких дочек, чтобы проколоть уши и надеть первые сережки. Аптеки исключительно чистые, красиво декорированные, товар аккуратно разложен по своим местам. Все фармацевты выглядят образцово, никто не приходит на работу без макияжа, на лицах – добрая улыбка. Обслуживание в аптеке, по отзывам жителей, рос­кошное, как в дорогих бутиках. В торговом зале царит радостное оживление и юмор.


Как им это удается, ведь аптека по определению должна быть местом, куда человек заходит лишь из крайней необходимости? Скорее всего, дело в пресловутых традициях и человечности. Ведь в любой стране люди чувствуют неравнодушие фармацевта и тянутся туда, где рады видеть их, а не только денежные купюры. И, наверное, это урок, который сегодня особенно полезен для украинских аптек. Ведь сейчас именно провизор, его профессионализм и умение сопереживать становится тем конкурентным преимуществом на рынке, которое даже в условиях кризиса позволяет аптеке не только выжить, но и благополучно процветать.

Кое-что о первенстве
Первые аптеки в Испании появились в XI в. Все древнейшие аптечные заведения здесь принадлежат семьям. В XVI в. в Барселоне открылось первое учебное заведение, где готовили провизоров. Уже в 1581 году в Испании была создана первая Фармакопея.

Источники:
who.int; eldiario.es; vademec.ru; spain-media.ru; личные впечатления автора.
Полный список источников находится в редакции.

Светлана Вешняя


Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+