Лекарственные подвиги Таиланда

10.06.15 17:50 1 024    
Кто-то печет вкуснейшие пироги, кто-то хорошо играет в футбол, а кому-­то дано считать дроби в уме, но на кухне и в спорте он полный профан. Так и со странами: каждая имеет сильные и слабые стороны, и если это туристический центр, то инноваций и бурного развития промышленности от него не ждут. Кроме Таиланда: азиатский уголок удовольствий в последнее время удивляет все фармацевтическое сообщество.

В городе новый шериф?

Из страны, подарившей миру сиамских близнецов, постоянно поступают шокирующие сообщения: то она завлекает туристов дешевыми операциями по смене пола, то предлагает отказаться от мобильников из-за их губительного влияния на мозг (как тут не вспомнить Стивена Кинга?), а то и вовсе пытается создать альтернативу западной медицине.
Такая активность связана, прежде всего, с амбициями таиландского правительства превратить Юго-Восточное Королевство в «центр здравоохранения Азии», о чем было заявлено несколько лет назад. Собственно, на этом желании и построен успех фармацевтического рынка, который тут растет на 4,5–5,5 % ежегодно.
Спрос на лекарственные средства в Таиланде обеспечивают 2,5 млн гостей, которых в страну приводит медицинский туризм. Правительство здесь инвестирует в сферу здравоохранения больше средств, чем во многих странах Европы. Казалось бы, у тропического государства все карты на руках, вот только ситуация несколько вышла из-под контроля: спрос стал превышать предложение, и Таиланд попал в зависимость от импорта препаратов и лекарственных субстанций. Поэтому сегодня рынок поддается мировым колебаниям и клонится за ветром всех фармацевтических перемен.
Нельзя сказать, чтобы само Королевство было от этого в восторге: правительством постоянно предпринимаются попытки ослабить влияние других стран, развивая внутреннее производство лекарственных средств. Но эксперты сходятся во мнении, что это дело не одного десятилетия. По их мнению, чтобы правила игры на рынке Таиланда изменились, нужно как минимум усовершенствовать законодательную базу в части интеллектуальной собственности.

Знакомая картина

Как и в большинстве азиатских стран, в Таиланде преобладает генерическое производство лекарственных средств. Причем сектор генериков продолжает стремительно расти. Что касается инноваций, то они сосредоточены в основном в сегменте тропических заболеваний, таких, как лихорадка денге и малярия. Однако в последнее время государство активно поощряет развитие биотехнологий и проведение новых исследований.
Сегодня фармацевтический рынок Таиланда оценивается в $4,5 млрд и является вторым в Юго-Восточной Азии после индонезийского. При этом импорт превышает экспорт примерно в пять раз. Чаще всего в страну буддийских монахов свою фармпродукцию поставляют Франция, Германия, Швейцария и Великобритания. Общий объем импорта в упаковках – 1,1 млрд ежегодно. В то же время Таиланд экспортирует свои препараты во Вьетнам, Мьянму, Камбоджу и Малайзию (общая сумма экспорта в прошлом году оценивается в $300 млн).
Кстати, в Королевстве применяется импортный тариф на лекарственные средства в размере 10 %, который распространяется на все виды препаратов, кроме вакцин и средств против ВИЧ, малярии и талассемии. Это является одним из механизмов, с помощью которых государство пытается сдерживать приток импорта в страну.
В таиландской Ассоциации исследователей и производителей лекарственных средств зарегистрировано свыше 40 компаний, среди которых – мировые бренды Bayer, Boehringer Ingelheim и Pfizer. В целом же компании, представленные на рынке, условно можно разделить на три группы:
1. Международные корпорации, которые производят активные ингредиенты и лекарственные формы.
2. Таиландские компании, специализирующиеся в основном на выпуске лекарственных форм.
3. Государственная фармацевтическая организация (GPO), которая производит лекарственные формы для государственных медицинских учреждений. На данный момент GPO – один из самых влиятельных производителей в стране, поскольку фактически обладает монополией в сегменте местных клиник. Примерно 80 % поставок лекарственных средств в больницы Таиланда обеспечиваются этой организацией.
По данным IMS Health, крупнейшими производителями Таиланда являются такие компании: Pfizer, Sanofi, GlaxoSmithKline, AstraZeneca, Novartis, Siam Pharm, Roche, Merck & Co, GPO и Berlin Pharm.

За чистоту производства

В Таиланде, как и в Украине, фармацевтический рынок живет по закону «О лекарственных средствах», правда, с поправкой на другое государство. Так, таиландская версия популярного документа содержит требование каждые два года утверждать новый состав Комитета по лекарственным средствам, который состоит из 14 членов. Авторы закона убеждены, что таким образом повышается качество контроля фармрынка. По мере необходимости профильный Комитет создает подкомитеты, каждый из которых нацелен на решение конкретной задачи. Сейчас в Королевстве действуют 19 подкомитетов. На живописных пляжных просторах все препараты обязательно подлежат лицензированию. В настоящее время здесь существует 9 видов лицензий.
Все новые лекарственные средства проходят двухлетний период апробации в специализированных медучреждениях. Но это правило не касается новых генериков: к ним применяют лишь тест на биоэквивалентность. Зато регулятор Таиланда имеет право проверять образцы одоб­ренных препаратов как до, так и во время их оборота на местном рынке.

Ценовые качели

Что касается аптечного бизнеса, то все устроено таким образом, чтобы создать максимальный комфорт для туристов. Нет никаких ограничений по пешеходной доступности – аптеки расположены практически в 50 метрах друг от друга.
Рецептурная группа контролируется довольно слабо, зато всегда можно приобрести препараты поштучно. Кроме привычных для украинца лекарственных средств, в аптеках можно встретить и местные экзотические лекарства в виде сушеных корешков, морских коньков и других диковинок. Особенно на такие средства богаты так называемые «полу­легальные» аптеки, которых в Таиланде множество. Лидирующие бренды аптечного ритейла – это сети BigL, Morya Pharmacy и First Pharmacy.
Цены на лекарственные средства в рознице довольно демократичны – опять же, сказывается политика в сфере здравоохранения. К тому же сегодня государство держит курс на лекарственное обеспечение малоимущих слоев населения. Правда, это не особо одоб­ряется крупными международными корпорациями, но учитывая, что в Таиланде около 200 тыс. человек нуждаются в антитромботических препаратах и лишь 20 % они достаются, правительство предпочитает стоять на своем. Кроме того, по данным UNAIDS, в Королевстве более 50 тыс. ВИЧ-инфицированных, и каждый год $130 млн из бюджета страны уходит на антиретровирусную терапию для этих людей.
Несмотря на это, при существующих ценах удается обеспечить необходимыми препаратами только 110 тыс. пациентов. Так что желание Таиланда защитить своих людей от вымирания путем регулирования цен на ряд препаратов вполне оправдано и поддерживается многими международными организациями («Врачи без границ» и др.).
В целом таиландская фармация полна загадок и сюрпризов: невозможно точно сказать, как события будут развиваться в дальнейшем, но пока потенциал этого рынка очень велик. Прежде всего потому, что в отрасль здравоохранения вкладываются большие средства, но к ней предъявляют и высокие ожидания. И если на родине тайского массажа удастся преодолеть зависимость от импорта, вполне возможно, у крупнейших рынков мира появится новый достойный конкурент.

Тайский «ботокс» от спазмов
Хотя во всем мире ботулинический токсин уже стал символом дорогого омоложения, фармацевты Таиланда не подвержены стерео­типам. На их взгляд, это отличное сырье для препаратов от спазмов в мышцах и коррекции зрения. Так, группа ученых из университета Кхонкэн разработала несколько инъекционных препаратов на основе нейро­токсического белка для лечения мышечных спазмов. По словам руководителя научной группы профессора Сутипана Джитпимолмаса, работа над ними велась более 15 лет и основана на исследованиях фармацевтов из разных стран мира.
Профессор сообщил, что тайские средства по цене не будут превышать 3 тыс. бат (2160 грн), при этом вероятность излечения с их помощью равна 100 %.

Аптечная экзотика
Помимо лапок насекомых, сушеных рогов и других странных препаратов, в аптеках Таиланда можно встретить более близкие классической медицине, но не менее интересные варианты. Например, здесь продается жаропонижающий пластырь: изделие приклеивается на лоб больному, и в течение 30 минут жар спадает. Популярны в Таиланде и различные бальзамы (синий, зеленый, оранжевый, красный бальзамы, тигровая мазь и т. д.). Они успокаивают боль в мышцах, снимают зуд от укусов насекомых и даже лечат насморк и головокружение.

Источники:
pharmaphorum.com; pharmexcil.org;
researchandmarkets.com.
Полный список источников находится в редакции.

Светлана ВЕШНЯЯ


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+