Цены на лекарства вышли из карантина

14.03.11 09:35 861    

В аптечной сети «Виталюкс» уточнили, что больше всего с начала 2011 года подорожали так называемые «сезонные препараты» — в первую очередь, речь идет о противовирусных и противогриппозных средствах. А также — об иммуномодуляторах и группе лекарств, предназначенных для симптоматического лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Как рассказал «Комментариям» начальник отдела маркетинга совместного украинско-бельгийского химического предприятия «Интерхим» (Одесса) Александр Колдаков, отечественные фармацевтические заводы действительно подняли на несколько процентов свои отпускные цены на так называемую противовирусную и противогриппозную группу.

Дело в том, что еще в сентябре минувшего года Кабмин отменил зафиксированные еще в октябре 2009 года размеры предельных оптово-отпускных надбавок и граничных розничных цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения.

Другими словами, Постановление Кабмина Николая Азарова №819 от 8.09.2010 г. отменило действие Постановления КМУ №1154 от 30.10.2009 г., принятого еще в разгар эпидемии «свиного гриппа» в Украине премьером Юлией Тимошенко.

В надежде заработать на предстоящем сезонном всплеске продаж в количественном выражении (упаковках), фармкомпании, даже получив «добро» от Азарова, сразу не торопились повышать отпускные цены на свой товар. Однако, когда к окончанию зимнего периода производителям и импортерам стало понятно, что в нынешнем сезоне эпидемии украинцам благополучно удалось избежать, они решили больше не мешкать и массово пересмотрели политику ценообразования.

В результате совпадение во времени действий производителей, импортеров, дистрибуторов и розницы привело в среднем к 5-30% росту цен на лекарства от гриппа и ОРВИ.

Анализ изменения цен десятки препаратов для лечения гриппа, подлежащих ранее ценовому регулированию, показывает реальную картину на сегодняшний день.

В частности, Амиксин (0,125 мг №3) подорожал на 15% — с 55 грн. до 63 грн., Озельтамивир (Тамифлю) — на 4% — до 364 грн., Азитромицин (0,5 г №3) — на 50% — с 29,45 грн. до 45 грн. Амизон (0,25 г №10) вырос в цене на 40% — с 15 грн. до 21 грн., Арбидол (0,1 г №10) — на 33% — с 45 грн. до 60 грн., Ремандадин (50 мг №20) — на 37% — с 8,5 грн. до 11 грн.

Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые препараты с начала эпидемии, наоборот, «просели» в цене — в среднем на 12-12,5%. К примеру, Ампицилин (0,25 г №20) — подешевел до 8 грн. (было 9 грн.), Аскорбиновая кислова — до 7 грн. (с 8 грн.), Оксолиновая мазь — до 7,5 грн. (было 8,5 грн.) за упаковку.

Практически неизменной осталась лишь розничная цена на Хлоргексидина биглюконат — 5 грн.

Изделия медицинского назначения, кроме шприцов, тоже ощутимо подорожали: марля — на 90% за квадратный метр — до 3,8 грн., маска одноразового использования — на 50% — до 1,5 грн., маска марлевая многоразового использования — на 86% — до 2,8 грн., перчатки — на 100% — до 2 грн. за пару.

При этом, по словам Александра Колдакова, розничные цены на данную группу лекарств в аптечных учреждениях увеличились неравномерно. «Несмотря на то, что мы стараемся договариваться и контролировать розничную наценку в аптеках примерно на равном уровне, некоторые сети под прикрытием увеличения отпускных цен, решили заодно повысить и собственную надбавку», — поясняет он.

Как показало мини-исследование ценовой политики столичных аптек, проведенное «Комментариями», разница в стоимости одного и того же препарата с одинаковой дозировкой в разных торговых точках отличается от 2 до 10 гривень.

По наблюдениям директора Агентства медицинского маркетинга Юрия Черткова, в последнее время активно прибавляют в стоимости именно лекарства украинского производства. Действительно в целом сравнение средневзвешенной цены упаковки импортных и отечественных препаратов выглядит не в пользу последних — 41 грн. против 12 грн.

«Продукция отечественных предприятий долгое время была незаслуженно недооценена, поэтому у нее существует достаточный зазор для дальнейшего роста. Тем более, что сегодня большинство украинских фармацевтов продвигают не просто генерические препараты, а брендовые генерики, в рекламу и промоцию которых вкладываются значительные средства. И эти деньги тоже нужно как-то отбивать», — объясняет Юрий Чертков.

Как показали результаты национального исследования отечественного потребительского рынка, проведенного фармацевтическим холдингом STADA CIS, 16% украинцев готовы потратить на лечение гриппа и ОРВИ не больше 30 грн. Еще для 15% потребителей граничная стоимость противовирусных лекарств составляет 60 грн. Каждый пятый украинец (20%) могут позволить себе приобрести противогриппозных лекарств на сумму в пределах 100 грн. а каждый десятый (10%) — не более 200 грн. И только 9% отечественных потребителей могут выделить на борьбу с простудой свыше 200 грн. из своего семейного бюджета.

Сегодня фармацевты все чаще сталкиваются с таким явлением, что население, особенно в небольших городах, выбирает самые дешевые препараты из всего перечня лекарств, прописанных врачом.

Comments.UA

 



Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+