В Украине – серьезные проблемы с лекарствами

08.02.18 09:44 678    
Еще не вступила в полную силу новая медицинская реформа, мы еще не успели почувствовать на собственной шкуре все прелести того, что придумала для нас американская гостья Ульяна Супрун, которая возглавляет сейчас наш Минздрав, как в стране начались новые проблемы. Они наверняка являются продолжением той массированной кампании, которая официально направлена на то, чтобы в Украине была европейская медицина. А неофициально на то, чтобы сделать в медицине европейские цены, оставив зарплаты украинскими, которые, напомним, в разы меньше немецких и даже польских.


Из-за чего в стране начали дорожать лекарственные препараты, как долго это продлится и почему так происходит, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы «Красная карточка», очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 1 февраля.

Итак, как показывают реальные факты, лечиться в Украине станет еще дороже. Отечественные аптеки начали массово переписывать ценники на медикаменты. Причем цены повышают буквально «с колес» – на многих товарах указана одна стоимость, а когда продавец пробивает их на кассе, то всплывает совершенно другая сумма. В среднем цены выросли уже на 5-7%, но некоторые препараты подорожали и на 10-15%. Речь идет, конечно, в первую очередь, о товаре, ориентированном на состоятельных покупателей – это витамины, пищевые добавки, лечебная косметике и пр.

В аптеках массовую переоценку поясняют новым курсом доллара и евро и повышением прайсов у поставщиков. И советуют покупателям скупать лекарства, которые еще продаются по старым ценам, «пока не подорожали».

Давайте попробуем проанализировать, как сильно еще могут подорожать лекарства и как новые цены скажутся на здоровье украинцев.

Директор компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков называет подорожание медикаментов неизбежным. «При росте валютного курса повышаются цены на продукцию как зарубежных, так и отечественных производителей. Ведь последние используют импортные субстанции, которые закупают в валюте. Плюс дистрибьюторы наверняка заложат в цены валютные риски», – пояснил эксперт.

Как рассказывают люди, приближенные к фармацевтическому рынку, торговцы лекарствами закладывали курс доллара в 30 грн и евро в 35 грн еще до нового года, когда и доллар и евро стоили на 2-3 грн дешевле. Сейчас ценники на новые партии товара считают уже по 32-33 грн/$ и 37-38 грн/евро.

Дистрибьюторов заставляет осторожничать и тот факт, что, как рассказали глава благотворительного фонда «Здоровье украинского народа» и маркетолог Сергей Сошинский, аптечные сети сейчас просто «выкручивают руки» поставщикам, как в свое время это делали продуктовые ритейлеры – они берут товар с отсрочкой платежа до 90 дней, диктуют, какие цены выставлять и прочее. Иначе – отказываются брать товар.

Как говорят эксперты, именно крупные сети переоценят медикаменты первыми: у них выше оборачиваемость товара и меньше зависимость от ценовой политики конкурентов. Но за ними наверняка подтянуться и остальные торговые точки.

Эксперты прогнозируют: если курс доллара и евро не стабилизируется, уже к средине февраля в Украине не останется лекарств по старым ценам.

Как же пишутся ценники? Как отмечается в исследовании АМКУ, который изучил механизмы ценообразования на лекарства, большинство импортеров закупают медикаменты по 100%-ной предоплате и в валюте. Естественно, все курсовые риски ложатся на них. Ведь оптово-розничная цена в гривне формируется на момент реализации товара по текущему курсу, а путь препарата от границы до аптечной полки может занять несколько недель.

Но некоторые зарубежные производители прописывают в договорах фиксацию курса доллара и евро или покрытие курсовой разницы при условии «стремительных девальвационных процессов», как они это называют. Плюс у импортеров есть возможность получить и скидку от иностранных поставщиков. Она, по данным АМКУ, предоставляется, в частности, при условии, если продукция определенной марки занимает не менее 70% в ассортименте компании или же близится время окончания срока годности препаратов.

Но найти хотя бы единичные медикаменты, которые не дорожают из-за обесценивания гривни, в украинских аптеках почему-то сложно, из чего следует вывод, что все компенсации и скидки поставщики попросту кладут себе в карман.

Более того, как выяснили в АМКУ, многие продавцы пересчитывают ценники едва ли не ежедневно: это автоматически делают специальные компьютерные программы, которые подгоняют цены под валютный курс. Причем переоценивается не только товар, завезенный по новым ценам, но и лекарства, давно пылящиеся на складах и торговых полках. «То есть основным фактором изменения цен на лекарственные средства является сам факт включения в цену финансовых рисков от курсовых колебаний на межбанковском валютном рынке», – говорится в отчете АМКУ.

Почему так происходит? Активно экспериментировать с ценниками продавцам позволяет стабильное увеличение продаж медикаментов, причем как в денежном, так и в натуральном выражении. По данным исследовательской компании Proxima Research, за прошлый год продажи медикаментов в Украине выросли в натуральном выражении на 6,5%, по сравнению с 2016 годом (до 1,1 млрд упаковок). На препараты наши граждане потратили почти 62 млрд грн, что на 20,8% больше, чем в позапрошлом году. В прошлом году на рынке продолжила укрепляться тенденция перехода на более дорогие таблетки (от 100 грн/упаковка). Доля дешевых препаратов (менее 22 грн/упаковка), наоборот, упала с 49,4% до 47,4%.

Правда, выбирать более дорогой товар украинцев вынуждают и сами аптекари. Они уже придумали немало способов убедить покупателей, как распахнуть кошельки – начиная от банальной рекламы и заканчивая отказом реализовать дешевые лекарства. Но, если честно, свою роль сыграл и тот факт, что в прошлом году фармацевтическая продукция дорожала гораздо медленнее остальных товаров. Скажем, если продукты питания и коммуналка выросли в цене на 20%, то лекарства стали дороже на 14,7% (до 55 грн за среднестатистическую упаковку), констатируют в Proxima Research.

Ситуация начала выходить из-под контроля лишь в конце прошлого года. Как указывают исследователи, в четвертом квартале в денежном росте рынка усилился инфляционный фактор (проще говоря, все начало быстро дорожать). Если в первом квартале 2017-го этот показатель составлял 5,1%, то в четвертом – 8,8%.

Как же теперь лечиться, если такие цены? Увы, как изменятся продажи лекарств по новым ценам – остается только гадать. Эксперты не исключают, что украинцы будут все реже ходить в аптеки и выбирать все более дешевые медикаменты. Ведь кроме лекарств дорожают и другие товары: продукты питания, бензин и пр. В АМКУ отмечают, что государство фактически не контролирует цены на медикаменты.

Обеспечить украинцев доступными лекарствами должна была государственная программа компенсации средств за препараты. Она распространялась на лечение бронхиальной астмы, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, и включала около 180 препаратов. Недавно Минздрав своим приказом утвердил новый Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит компенсации. В нем перечень лекарств увеличен более чем на 40 позиций. Но вот полностью бесплатными будут всего 39 препаратов, что меньше, чем ранее. За другие лекарства пациентам придется доплачивать.

Впрочем, как заявили в Минздраве, сейчас программа «Доступные лекарства» работает с перебоями. Люди жалуются, что врачи не выдают рецепты на бесплатные препараты, якобы из-за проблем с финансированием. При этом, как утверждают в ведомстве, проблемы с деньгами связаны с тем, что местные власти попросту их не распределили между медучреждениями и аптеками.

Получается такая ситуация, когда государство спокойно умывает руки, рассказывая всем о мифических программах, согласно которым украинцы должны быть обеспечены чуть ли не всеми бесплатными лекарствами, а фактически их нет. Цены в коммерческих аптеках растут как на дрожжах и люди практически не могут позволить себе нормальное лечение.

При всем этом в правительстве все молчат – премьер-министр, и глава Минздрава и все остальные, которые могли бы объяснить: а как жить тем, кто нуждается в лекарствах, но не может себе их позволить. Ведь именно это – задача правительства!

newsnetwork.tv



Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+