Уроки китайского рынка

19.05.14 10:13 1 535    
пекин Если бы кто-то вел статистику по частоте упоминаний той или иной страны в профессиональной беседе, лидера не пришлось бы долго искать. Китайские субстанции, препараты, травы, объем рынка, качество, перспективы – вот далеко не полный список поводов, по которым об этом уникальном государстве вспоминают «28 раз на дню». А как же иначе, ведь богатое наследие медицинских традиций здесь соседствует с молниеносным внедрением в практику любых инноваций, что, собственно, и является рецептом успеха китайской фармации.

На всех парусах

По прогнозам, к 2015 г. Китай станет вторым по объему фармацевтическим рынком в мире. Учитывая его темпы роста, в этом нет ничего удивительного. Так, в прошлом году объем производства фармацевтической продукции Китая составил 1,8 трлн китайских юаней ($294 млрд). И уже сейчас КНР – мировой лидер по производству активных фармацевтических ингредиентов (около 90 % мирового объема).
На данный момент в стране выпускается 1,5 тыс. видов, 4,5 тыс. наименований готовых лекарственных средств и более 40 видов вакцин.
В частности, Китай остается одним из основных экспортеров таких продуктов, как ацетилсалициловая кислота, метамизол, некоторые антибиотики и витамины. И почивать на лаврах здесь никто не собирается. Государство проводит различные программы, направленные на развитие фармацевтического сектора. Благодаря этим мерам объем производства лекарственных средств в Китае демонстрирует ежегодный прирост на уровне 20 %. Внешнеторговый оборот фармацевтической продукции Поднебесной также увеличивается ежегодно на 20 %. Объем экспорта китайских препаратов в Украину в прошлом году составил $159 млн, по сравнению с аналогичным показателем 2012 г. показатель прироста достиг 4 %. При этом в деньгах импортно-экспортные операции оцениваются в $81,3 млрд.
Конечно, во многом такой успех обязан главному конкурентному преимуществу китайской фармацевтической продукции – низкой себестоимости.

китай аптека

Кто старое помянет…

Долгое время оставались вопросы к качеству китайских препаратов и субстанций. И сегодня можно услышать что-то вроде: «Препараты такой-то компании из китайского сырья!» в том смысле, что подобная продукция недостойна доверия. Но специалисты уже давно в один голос твердят: «Китай Китаю – рознь!». На родине шелка и чая быстро учатся. Поэтому субстанции китайского производства нашли себе место во всех сегментах. Другое дело, готова ли компания платить за высокое качество или удовлетворится тем, что подешевле. Но это уже претензия не к «национальности» сырья.
Сами китайские фармацевты подчеркивают, что за годы развития структура фармацевтической промышленности в их стране постоянно оптимизировалась, и на данный момент продукция отвечает международным требованиям качества. Благодаря этому она импортируется уже в 220 стран мира.
И уже для самых недоверчивых: ряд фармацевтических компаний Китая прошли сертификацию регуляторных органов США и Австралии. Кроме того, качество экспортируемой китайской фармацевтической продукции соответствует требованиям стран ЕС.

Излишняя самостоятельность

По большей мере Китай – генерическая страна. И в больницах, которые являются основными потребителями фармпродукции (на них приходится 80 % всех лекарственных средств), более 70 % составляют препараты-аналоги.
Это объясняет, почему Big Pharma делает в Китае особый упор на разработку и производство генериков. Так, AstraZeneca инвестировала около $200 млн в развитие своего предприятия генерических препаратов в Китае, а Bayer и Sanofi предпочли купить местные компании по производству безрецептурных препаратов.
Кстати, на аптечный рынок приходится всего 20 % всех лекарственных средств. Казалось бы, созданы условия для выздоровления в специализированном учреждении. Однако по различным данным местные жители предпочитают активно заниматься самолечением: по различным данным, 78,4 % городских жителей самостоятельно ставят себе диагнозы и «назначают» препараты на основе предыдущего опыта, и только 47 % горожан вообще обращаются к врачу.
Самые распространенные нозологии в Китае – это простудные заболевания, головные боли и ангина. Причем, в крупных городах болеют чаще, чем в сельской местности.

Фальшивая надежда: китайский формат
По информации пресс-релиза Министерства общественной безопасности Китая, местная полиция задержала почти 2000 человек, конфисковав у них поддельные лекарства и сопутствующие товары на сумму $182 млн. Именно таким оказался результат правительственных мероприятий, которые были инициированы с целью оздоровить самый быстрорастущий фармацевтический рынок мира.
Как выяснилось, конфискованные продукты незаконно рекламировали как препараты для лечения артериальной гипертензии, диабета I и II типов, а также для терапии кожных заболеваний и даже рака. В документе отмечается, что изобретены уже новые способы маскировки, и вследствие последнего рейда были уничтожены далеко не все препараты-подделки.
В сообщении китайского министерства ничего не сказано о том, для какого рынка была предназначена поддельная продукция – внутреннего или внешнего.
После совершения этой госакции государством было объявлено о премии тому, кто примет активное участие в выявлении картелей по производству или сбыту фальсификата.
Между прочим, еще в 2011 г. в Китайском законодательстве появилась уголовная ответственность за производство поддельных лекарств, а особо тяжелые случаи даже караются смертной казнью.
Источник: Bloomberg Businessweek

Тайны тысячелетий

Один из американских лидеров как-то сказал: «Китай – это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения».
Насколько эта мысль точна, понимаешь только в китайской аптеке.
Речь идет, конечно, не о стандартном аптечном учреждении на западный манер, которые есть во всех крупных городах и мало чем отличаются от украинских, а о так называемой «медицинской лавке». Уже на входе посетителя окутывает музейная атмосфера, и дальше это ощущение только усиливается.
Таинственные аккуратные составители расположили в определенной последовательности самые невероятные компоненты – животных, растения, минералы…
Перечень любопытных вещей, чей истинный смысл скрыт от глаз европейца, неисчерпаем. Например, янтарь, чтобы расслабить нервы; персиковые косточки и шафран, чтобы улучшить циркуляцию крови; китайская эфедра (махоан), чтобы вызвать потоотделение, и женьшень, чтобы усилить сердечную деятельность. Вдоль стены, за спиной аптечного работника, расположены полки, уставленные высокими стеклянными сосудами с различными сухими кореньями, листьями и веточками. Другую стену, от пола до потолка, занимает шкаф с множеством выдвижных ящичков, название которого по-китайски означает «шкаф ста детей», поскольку в таком шкафу для трав может быть сто и более выдвижных ящичков. Благодаря этому травы, чаще других используемые для приготовления лекарств, всегда под рукой. Часто на таких ящичках нет никаких надписей, предполагается, что опытный работник точно знает, где какую траву искать.
Для украинского фармацевта посещение подобной аптеки стало бы интереснейшим профессиональным опытом. Хотя и «обычные» аптеки в Китае способны удивить и даже где-то развеселить.
Например, в одной из них все пространство над аптечными полками увешано оригинальными пояснениями к лекарственным средствам на русском языке.
Это еще раз подчеркивает радушие, с которым китайские фармацевты встречают туристов.
Чтобы получить необходимый препарат, здесь порой достаточно знать латинское название действующего вещества. Скорее всего, местные аптечные работники поймут такой запрос и помогут найти необходимый препарат или предложат его аналог. Для подобных случаев во многих аптеках держат каталоги с англоязычными или латинскими названиями препаратов.

***
Восточная философия жизни проявляется в китайской фармации больше, чем где-либо, прежде всего, из-за ее связи с тысячелетними традициями траволечения. Но если посмотреть шире, то индивидуальный почерк древнейшей цивилизации сквозит во всем: гостеприимство в аптеках, мудрость в принятии деловых решений на уровне производства, потрясающая работоспособность и доброжелательность фармацевтов. И оценив все эти качества, легко понять, почему фармацевтический Китай ушел так далеко вперед.

Источники:
1. moh.gov.cn
2. archimed.com.ua
3. gazeta.zn.ua
4. udoktora.net
Полный список литературы находится в редакции.

Светлана ВЕШНЯЯ


Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+