Украинцы стали заложниками вакцин

07.06.17 08:35 656    
В стране — тотальная нехватка вакцин. Как и где можно сделать прививку?

Многолетнее игнорирование нашими гражданами календаря прививок дает свои результаты. На днях в столице были зафиксированы случаи заражения смертельно опасным инфекционно-токсическим заболеванием — ботулизмом, и медики не исключают, что нынешним летом это явление может стать массовым.

Причем, это не единственная зараза, которая грозит Украине. ВООЗ уже присвоил нашей стране пред эпидемиологический статус по кори и полиомиелиту.

Одна из причин — тотальная нехватка в отечественных медучреждениях сыворотки. Нет вакцин против ботулизма, противостолбнячной и др.

Потребность есть, рынка нет

По словам директора «Агентства медицинского маркетинга» Юрия Черткова, причин у нынешнего дефицита несколько. Это и специфика сроков, так как заказ нужно делать заблаговременно, и само изготовление, которое занимает длительный период, и законодательные особенности регистрации препаратов. Плюс — ненадежность Украины, как покупателя вакцин, на мировом рынке.

«Для зарубежных изготовителей — мы мелкий и очень нестабильный покупатель. Ведь закупка вакцин плотно привязана к бюджету. А наш бюджет постоянно переписывают и статью расходов на вакцинацию могут в любой момент обрезать», — пояснил Чертков.

По словам директора аналитического департамента компании Pro-Consulting Александра Соколова, рынок подкосил отказ от импорта из России.

«После 2014 года, когда местная компания «Микроген» не прошла GMP сертификацию, поставки вакцин из России полностью прекратились», — сообщил эксперт.

Он также отметил, что еще одной причиной дефицита является то, что государство закупает вакцины на тендерах согласно календарю прививок. После чего они распределяются по медицинским учреждениям. Однако большое количество тендеров переносится, поэтому срываются и сроки поставок вакцин в государственные лечебницы.

Эксперт «Общественного союза по реорганизации системы здравоохранения Украины» Дмитрий Подтуркин, подчеркивает, что сейчас рынка вакцин как такового в Украине нет вообще.

Средства на закупку необходимых вакцин переданы международным организациям, в частности, ЮНИСЕФ.

«А ЮНИСЕФ не проводит торгов вообще, поэтому в схеме «мы вам деньги, вы нам лекарства» мы уже вышли на более чем годовой режим отставания. На сегодня мы получили только 15% того объема вакцин, которые должны были получить в 2016 году», — констатировал эксперт.

По данным Pro-Consulting, объем импорта вакцин по итогам 2016 года составил около $23 млн.

Хлопотные уколы

Как сообщил Юрий Чертков, в Украине государственного производства вакцин нет. Более того, эксперты полагают, то создание в нашей стране национального производителя — для нужд внутреннего рынка, попросту не имеет смысла. Это, по словам Подтуркина, экономически целесообразно только для тех стран, где количество населения и, соответственно, рождаемость, очень высокие. Например, как в Китае или России, где местные производители сами обеспечивают свой внутренний рынок необходимыми вакцинами.

«Производить имунобиологические препараты довольно сложно. Специализирующиеся на этом заводы очень дорогие, да и само производство требует колоссальных затрат. В Украине нет нужного спроса, поэтому мы точно еще долго будем ориентироваться на внешний рынок», — полагает Дмитрий Подтуркин.

Кроме того, мешает внутреннему производству и такой момент: каждая вакцина, появляющаяся на украинском рынке должна проводиться по полной, а не упрощенной системе регистрации, как это бывает с другими генетическими препаратами.

«Дело в том, что среди биологических препаратов, аналог, сделанный в другом месте хоть и по той же технологии, может серьезно отличаться. Особенно это касается противостолбнячных вакцин и против ботулизма. Потому что не растут одинаково эти гадкие бактерии. И чтобы вывести на рынок препарат в объеме, скажем, 1-2 тыс. доз, никто не будет регистрировать его как национальный, по полной системе регистрации. Это долго и хлопотно, поэтому не имеет смысла», — сетует Подтуркин.

Хотя мощности для производства вакцин в Украине все-же имеются. По словам Соколова, это и PharmaLife (Львов), и «Фармстандарт-Биолик» (Харьков), и «Фармекс Груп» (Борисполь).

«Все это — частные, не государственные компании. И непосредственно производством они на сегодня не занимаются. Большая часть предприятий просто работает с импортным сырьем, занимаясь уже его непосредственной расфасовкой», — уточнил эксперт.

К вакцинам в Украине имеет отношение и такой крупный отечественный производитель как «Фармак» — еще недавно, по словам Дмитрия Подтуркина, завод занимался расфасовкой корейской противогепатитной вакцины. Однако, как сообщил UBR.ua менеджер по связям с общественностью «Фармак» Марко Лаврух, предприятие располагает возможностями и по производству собственных вакцин.

Частные клиники — личные проблемы

По словам Юрия Черткова, найти вакцины в частных клиниках сегодня можно с большей вероятностью, ведь у них интерес исключительно коммерческий.

«Продается? Значит, нужно закупить. А в государственных учреждениях, с вторичным финансированием, ситуация хуже», — пояснил эксперт.

Кроме того, нужно учитывать, что частные клиники не покупают вакцины по календарю прививок, а исходят из своих потребностей. «И покупка в этом случае совершается напрямую у производителя или дистрибьютора, а не по тендерам», — добавил Соколов.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что и из частных клиник вакцины также регулярно пропадают.

«Обращаться за вакцинацией я бы советовал все-же в государственные медучреждения, поскольку из-за сложившегося дефицита вакцин контролирующие органы работают насколько плохо, что запросто можно нарваться на некачественную вакцину», — советует эксперт «Общественного союза по реорганизации системы здравоохранения Украины».

Он приводит пример — в одной из харьковских частных клиник недавно нашли и изъяли незарегистрированную российскую вакцину БЦЖ.

«Поэтому если вы все-же решитесь обратиться в частную клинику, следует выбирать крупные, известные центры с хорошей репутацией, которые работают с крупными дистрибуторами и могут гарантировать, что их вакцина завезена официально, разрешена к использованию и в процессе логистики не потеряла своих свойств. Соответственно, лучше не прививаться в небольших частных кабинетах», — подчеркивает Дмитрий Подтуркин.

Медики объясняют — у всех иммунобиологических препаратов технически очень сложная логистика, предполагающая постоянный контроль температуры, указанный в инструкции. И если он в процессе транспортировки был нарушен вакцина становится не спасением, а опасным оружием.

«Именно поэтому я ни в коем случае не рекомендую покупать вакцины дистанционно — в интернете и пр. Дело в том, что с появлением дефицита сразу же возник и черный рынок. А частный продавец вовсе не обязан предоставлять покупателю достоверную информацию о наличии регистрации препарата, особенностях его хранения», — подытожил Дмитрий Подтуркин.

В случае покупки дистанционно, стоимость вакцины может быть на 30-50% ниже, чем в частной клинике, которая «соблюла все правила приличия и качества», но и эффект от нее может быть обратно пропорциональным целям прививки.

ЕЛЕНА КОВТУН, ubr.ua



Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+