Вакцина для профилактики гриппа: за и против

29.10.13 16:28 1 791    
вакцинация Осень — сезон золотых листьев, переменной погоды, ярких красок и… пробуждения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), а также гриппа. С наступлением холодов мы дышим через теплые шарфы и спасаемся от дождя под зонтом в надежде, что недуг обойдет нас стороной. Но «перечихать» и «перекашлять» грипп, как банальное ОРВИ, увы, не удастся. Он намного тяжелее и опаснее. Стоит задуматься — как надежно уберечь себя и свою семью от гриппа? Ведь именно сейчас, как никогда, актуальна тема вакцинации. Нужна ли она для профилактики гриппа и кому именно? Чем она может навредить или помочь?

Дискуссия о необходимости проведения вакцинации длится не одно десятилетие. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Сторонники и противники вакцинации говорят либо о целесообразности ее для общества в целом, либо о последствиях для каждого человека в отдельности. Противоречивые данные об эффективности вакцинации еще больше усложняют эту дилемму.
Эра разработки вакцин для профилактики гриппа началась в преддверии Второй мировой войны. Исследователи США, СССР и некоторых стран Европы одновременно работали над их созданием. С тех пор процесс изготовления вакцин против гриппа постоянно совершенствовался, что позволило получать намного более эффективные и безопасные препараты для массового применения. Сегодня используют новейшие молекулярные технологии и достижения генной инженерии.
Как минимизировать опасность заражения гриппом?
• Избегать мест скопления людей в сезон высокой заболеваемости гриппом
• Регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку
• Мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком с содержанием спирта
• Использовать только одноразовые бумажные салфетки, бумажные полотенца
• Полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления
• При необходимости использовать одноразовую маску

ЭПИДПРОГНОЗ 2013–2014

эпидемия Осенью-зимой 2013–2014 гг., по оценкам ВОЗ, в северном полушарии ожидается циркуляция трех штаммов вируса гриппа — H1N1 («Калифорния»), H3N2 («Виктория»), а также типа В «Массачусетс». По прогнозам специалистов, эпидемический сезон обещает быть умеренной интенсивности и носить невыраженный волнообразный характер. Постоянный мониторинг по заболеваемости это подтверждает. Так, на сегодняшний день ситуация в отношении гриппа в Украине стабильна, прогнозирована и в целом характерна для данного времени года.
Ежегодно состав вакцин меняется в зависимости от прогнозируемой циркуляции определенных штаммов вируса. В сентябре были проведены испытания новых вакцин, после чего они стали доступными для использования и в нашей стране.

АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»

Противники такой вакцинации приводят множество аргументов, одним из которых является ее неэффективность. Ежегодно состав вирусов меняется, поэтому создание универсальной вакцины против гриппа на все времена просто невозможно. Как же спрогнозировать, какие штаммы будут «атаковать» людей в следующем году, чтобы подготовить вакцину именно против них?

Выбор штамма вируса

Каждый год силами Национальных центров по гриппу сети ВОЗ проводится выбор трех штаммов вируса для проведения прививок в предстоящем эпидемическом году. Ученые исследуют вирусы здоровых и заболев- ших людей, а также птиц и животных, которые являются переносчиками. Результатом становятся рекомендации ВОЗ о составе вакцины на будущий год. К сожалению, такие методы выбора не обеспечивают полного соответствия циркулирующих штаммов вирусов штаммам вакцин.

Соотношение «эффективность/результативность»

Согласно данным метаанализов*, у взрослых вакцины против гриппа показали высокую эффективность против избранных штаммов вируса, но низкую общую результативность, так что польза оказалась небольшой: на 1/4 снизился риск заражения, но отсутствовал эффект в частоте госпитализации. У детей вакцины проявили высокую эффективность, но низкий результат при предупреждении «гриппоподобной болезни».
У пожилых людей при вакцинации не уменьшилось количество заболеваний, но сократились случаи воспалений легких, поступлений в стационар и летального исхода от гриппа или пневмонии. В целом, польза противогриппозной вакцинации наиболее очевидна у пожилых людей, при этом имеет сомнительные результаты у детей. Проведение вакцинации взрослых не показывает существенных улучшений в состоянии здоровья общества. Выявленное противоречие между высокой эффективностью вакцин, но их низкой результативностью, возможно, отражает трудность диагностики гриппа в клинических условиях и огромное число штаммов возбудителя, циркулирующих среди населения.

Побочные эффекты

Важнейшим аргументом «против» являются побочные эффекты вакцинации, наиболее устрашающим из которых является синдром Гийена-Барре — аутоиммунное заболевание нервной системы, характеризующееся нетвердой походкой, потерей чувствительности и утратой контроля над мышцами. Среди других явлений —лихорадка, разбитость, мышечные боли, головная боль, боль в животе, др.

АРГУМЕНТЫ «ЗА»

Сторонники вакцинации говорят об экономической целесообразности: стоимость разработки, внедрения и закупки вакцин меньше, чем прямые и косвенные потери от инфекции.

Мировой опыт

vaccine Согласно мнению Центра по контролю и профилактике заболеваний США: «Противогриппозная вакцинация — это самый первый метод предупреждения возникновения заболевания и его тяжелых осложнений. Вакцинация связана с уменьшением количества заболеваний органов дыхания, связанных с гриппом, и посещений врача во всех возрастных группах, случаев госпитализаций и смерти среди лиц с высоким риском, развития среднего отита у детей и отсутствия взрослых на работе». Согласно официальной позиции Министерства здравоохранения Украины, ежегодная вакцинация является безопасным и наиболее эффективным средством защиты организма от подобных вирусов. Лучшее время для прививок – середина осени, а также весь сезон повышенной заболеваемости.

Группы риска

Уже известно, что общая иммунизация населения не является выходом, но вакцинация групп риска с обязательным учетом медицинских противопоказаний, проводимая в предэпидемический период, показывает обнадеживающие результаты. Она особенно важна для представителей таких групп, поскольку существенно снижает вероятность смертельного исхода от болезни. В группы риска входят дети младше 5 лет (особенно, младше 2), беременные женщины, люди старше 65 лет, люди с избыточной массой тела, а также больные сахарным диабетом и тяжелыми хроническими заболеваниями, пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию. Кроме того, существуют профессиональные группы риска — медицинские работники, учителя, воспитатели, продавцы, водители общественного транспорта и др.

ВМЕСТО ЭПИКРИЗА

Вакцинация для профилактики гриппа в Украине не является обязательной, и, согласно действующему законодательству, вакцины централизовано МЗ не закупаются. Проявить желание сделать прививку может каждый, но вот принимает решение о ее необходимости только лечащий врач! Именно он может объективно оценить состояние пациента и определить, относится ли тот к группе риска.
Проводить вакцинацию нужно только в медицинском учреждении. Главное условие ее эффективности —соблюдение норм хранения, в частности, температурного режима.

Елена СКВОРЦОВА,
врач, медицинский редактор


* Demicheli V, Rivetti D, Deeks J, Jefferson T (2004). „Vaccines for preventing influenza in healthy adults“. Cochrane Database Syst Rev: CD001269. Smith S, Demicheli V, Di Pietrantonj C, Harnden A, Jefferson T, Matheson N, Rivetti A (2006). „Vaccines for preventing influenza in healthy children“. Cochrane Database Syst Rev: CD004879. Rivetti D, Jefferson T, Thomas R, Rudin M, Rivetti A, Di Pietrantonj C, Demicheli V (2006). „Vaccines for preventing influenza in the elderly“. Cochrane Database Syst Rev 3: CD004876.

Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+