Власточкино гнездо

26.02.15 13:48 755    
Болеть становится все дороже. Февральский скачок валютного курса обусловил подорожание лекарственных средств в стране. Над рынком в очередной раз нависла угроза введения “ручного” регулирования цен. Игроки ожидают благоразумия от государства, государство — от них. Потребители, как всегда, крайние.

В рост

По оценкам участников рынка, с начала февраля до середины марта цены на медикаменты выросли в среднем на 10-15%. Как заметил Геннадий Логвиненко, президент компании “Укрсинтез” (г.Харьков; 24 аптеки “Эль-доктор” в Днепропетровске и Харькове; с 1998 г.; около 160 чел.), на разные группы медикаментов цены изменились по-разному — в зависимости от того, какие были запасы у оптовиков, от времени растаможивания товарных партий, от контрактов и т.д.

Представители аптечных сетей заявляют, что максимальное подорожание препаратов не превышает 30%, однако потребители в некоторых случаях говорят об увеличении цен и более чем на 50% (автор этого материала тоже недавно покупал лекарство, стоимость которого возросла почти на 90%). Разумеется, в большей степени эта тенденция затронула импортные препараты, хотя и на некоторые отечественные лекарства (доля которых в розничной реализации составляет 65% в натуральном выражении и 30% — в денежном) цены повысились на 5-10%.

Влияние валютного курса на стоимость отечественных препаратов обусловлена тем, что локальные производители используют в производстве импортные субстанции и упаковочные материалы. Олег Сяркевич, директор по развитию бизнеса ПАО “Фармак” (г.Киев; производство лекарственных средств; с 1925 г.; в форме ОАО — с 1991 г.; 1,3 тыс.чел.), отметил, что для отечественных медикаментов еще есть небольшой буферный период благодаря запасам сырья, материалов.

“Но этот период скоро закончится, так как будут заключаться новые контракты по другим ценам. В убыток никто не будет работать”, — сказал он. Юрий Чертков, директор Агентства медицинского маркетинга (г.Киев; тренинги, консалтинг, издательский дом; с 2009 г.; 40 чел.), также заметил, что “крупные отечественные производители имеют сырьевые запасы на три-семь месяцев, но, чтобы сохранять экономическую устойчивость, операторы будут вынуждены начать повышать цены уже сейчас”.


Как ни странно, снижение спроса на медикаменты началось еще в январе текущего года. Так, по словам Ивана Глушкова, заместителя генерального директора холдинга STADA CIS (г.Москва, РФ; фармацевтический холдинг в составе международного концерна STADA; украинское представительство группы компаний STADA — г.Киев; продвижение лекарственных препаратов компании STADA; с 2003 г.; 200 чел.), в январе 2014 г., по сравнению с январем 2013 г., реализация лекарств в упаковках уменьшилась примерно на 10%, что весьма существенно.

По данным представителей аптечных сетей, спрос на медикаменты продолжал сокращаться и в феврале, и в марте. И связано это не только с окончанием простудного “сезона”, но и с низкой платежеспособностью населения.

На брифинге, состоявшемся в Кабмине в четверг, 20 марта, министр охраны здоровья Олег Мусий заявил, что МОЗ не имеет рычагов влияния на коммерческие предприятия и аптеки, министерство может влиять лишь на стоимость лекарств, закупаемых за бюджетные средства. Причину же высоких цен министр видит не только в девальвации гривни.

“Значительной составляющей в стоимости лекарств является оплата взяток при их регистрации и проверке на соответствие стандартам GMP (надлежащая производственная практика — система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств. — Ред.). Тут задействована Гослекслужба. Поэтому я связываю высокие цены на лекарства с теперешним руководством этой Службы. А возможность снижения цен — с их отстранением от руководящих постов”, — заявил г-н Мусий.

Что касается обеспечения препаратами, то в целом участники рынка считают, что пока нет предпосылок для возникновения их дефицита. По крайней мере, г-н Глушков отметил, что “норма рентабельности в целом по ассортиментному портфелю у большинства производителей достаточна, чтобы покрыть временные убытки по препаратам, цены на которые регулируются государством”.

Юрий Чертков допускает, что в результате политической нестабильности и непредсказуемости валютного курса возможна дефектура (отсутствие на полках) некоторых лекарств, но на украинском фармрынке существует возможность взаимозаменяемости лекарств.

“Важно, что сейчас меняется тендерное законодательство, и зарегистрированные цены препаратов, закупаемых за бюджетные средства, тоже будут проиндексированы. Учитывая ригидность (неэластичность. — Ред.) ситуации, возможны перебои с госпитальными закупками, так как операторам невыгодно будет поставлять медикаменты по прежним ценам”, — говорит эксперт.

В сложившейся ситуации участники рынка каждый по-своему пытаются минимизировать риски, прибегая к традиционным способам. В частности, оптовики сократили периоды отсрочки платежей до 14-16 дней (с 24-28), аптеки, по возможности, сокращают объемы закупок медикаментов и, соответственно, складских запасов. Что касается производителей, то, как заметил г-н Сяркевич, в нынешней кризисной ситуации, как в свое время и в 2008 г., в выигрыше останутся фармкомпании, которые сумеют адаптироваться к быстро меняющимся условиям.

Инициатива

Игроки рынка опасаются, чтобы государство, как это бывает, не начало применять административные рычаги регулирования цен. Главная проблема Украины в том, что доля государства на фармрынке слишком мала (15-16%) и не работает глобальная система реимбурсации (компенсации стоимости лекарств).

“Не будучи крупным игроком рынка, государство, конечно, может попытаться каким-то образом регулировать цены, но это сразу приведет к дефициту медикаментов. В кризисной ситуации важно не регулировать цены, а сохранять физическую доступность лекарств”, — заметил Владимир Игнатов, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM Ukraine; г.Киев; с 2009 г.; объединяет 15 компаний).

“Любое вмешательство государства на данном этапе только навредит, такие инициативы, как референтные цены (единые согласованные цены на однотипные лекарственные средства. — Авт.), сложно реализовать на практике. Думаю, самым правильным решением пока будет “отпустить рынок” — до стабилизации валютного курса”, — заявил г-н Чертков. Некоторые фармацевты говорят, что государство проводит консультации с представителями отрасли, пытаясь найти способы обеспечения ассортиментной и ценовой доступности медикаментов.

Но пока, судя по всему, с сомнительным результатом. Потому что, например, в повестку дня Верховной Рады на 25-28 марта внесен законопроект №2475а “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стоимости лекарственных средств для населения”. Меры, предложенные в документе, несколько резонируют с его названием. В частности, согласно законопроекту, планируется ввести обложение НДС медикаментов по ставке 7%.

Желание нового правительства (хотя законопроект внесен не имеющими никакого отношения к “новой” власти Виталием ХомутынникомиТатьяной Бахтеевой.. — Ред.) любыми способами наполнить государственную казну понятно. Но большинство участников рынка говорят, что это нововведение в принципе нелогично на рынке, на котором отсутствует система реимбурсации, тем более сейчас, когда стоимость медикаментов и так повышается вследствие роста валютного курса.

Кроме того, даже формально в соответствии с Налоговым кодексом налоги и сборы не могут изменяться в течение бюджетного года (налоги и сборы могут изменяться не позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода). Операторы говорят, что введение обложения лекарств НДС сразу приведет к их удорожанию на 7-10%.

Кроме того, новую финансовую нагрузку могут не пережить операторы розничного рынка. “Помимо проблем с повышением цен на медикаменты внутри системы существует колоссальная проблема с расчетами, потому что все участники процесса серьезно задерживают платежи (все завязаны на товарном кредитовании). Если еще появится НДС, который нужно платить по факту продажи товара, некоторые участники рынка (аптеки, дистрибуторы) могут просто не дожить до светлого завтра”, — посетовал г-н Игнатов.

Олег Мусий также заявил, что понимает, что введение налогообложения приведет к удорожанию лекарств: “Позиция МОЗ по этому вопросу отрицательная. Но если документ примут — будем исполнять”.

Силивончик Алла, business.ua


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+