Кто сможет получить дешевые лекарства

15.11.16 10:26 907    
дешевые лекарства Власти собираются запустить систему компенсации стоимости лекарств для хронических больных. Однако в условиях жесткого дефицита средств эта программа социально «усыхает» буквально на глазах. А обилие крупных подводных камней грозит свести ее действие до полного минимума…

Несколько дней назад премьер Владимир Гройсман снова пообещал украинцам дешевые лекарства. И опять, уже по традиции, всего через несколько месяцев. «Недавние решения правительства позволят обеспечить с 1 января 2017 года справедливые цены на лекарства, которые продаются в Украине. В частности, речь идет о механизме реимбурсации и референтном ценообразовании лекарств», – заявил он.
Примечательно, что согласно его предыдущему заявлению на эту тему «справедливые цены на лекарства» в Украине должны были наступить еще 1 октября 2016 года. Но что-то пошло не так. Или не туда. И вот – обозначен новый рубеж!

Нация больных

Вопрос цен на лекарства в Украине почти такой же важный, как и вопрос цен на хлеб. Причина банальна: население страны в общем и целом, мягко говоря, не блещет здоровьем. Для четкого понимания этого нужно знать всего три вещи.
Во-первых, в прошлом году украинцы купили себе лекарств на 34 млрд. грн. По примерным подсчетам, в этом году эта сумма вырастет как минимум на 10%.
Во-вторых, несмотря на такие колоссальные (по меркам Украины) затраты, страна находится среди мировых лидеров по смертности, к примеру, от сердечно-сосудистых заболеваний. А еще она в лидерах по темпам развития эпидемии ВИЧ-СПИДа, темпам распространения туберкулеза и т. д. Все это складывается в один впечатляющий показатель: смертность в Украине вдвое выше, чем в странах ЕС. И наконец, в-третьих, по данным Международной организации труда, в том же 2015 году количество украинцев, которые не могли купить себе лекарство или медицинские принадлежности, составляло 29,3% общего количества нуждающихся в них. То есть, грубо говоря, почти каждый третий украинец, которому были нужны медикаменты или медпринадлежности, не смог их купить. Впрочем, сюда можно добавить и в-четвертых. «Сфера здравоохранения традиционно недофинансирована. В прошлом году, по непрямым оценкам экспертов, 50% медицинских услуг и медикаментов оплачивали люди. Причем три четверти средств, потраченных на медицину «из кошелька», шли исключительно на лекарства. Затраты людей на медицину на сегодняшний день составляют около 3-3,5% от ВВП…», – заявил две недели назад заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. В такой ситуации цены на лекарства становятся буквально ключевым компонентом в выживании населения.
Потому что даже самая передовая и продвинутая медицина ничем не сможет помочь людям, которым не на что купить себе лекарства.

Кого «реимбурсируют»

Как бы пытаясь изменить эту ситуацию, правительство заявило, что на этот раз с нового года в стране начнет работать программа реимбурсации лекарств. Если опустить лирику, то ее суть в том, что лечащие врачи не выдают хроническим больным лекарства напрямую в руки, а выписывают рецепт для получения этого лекарства в аптеке. В аптеке же лекарство пациенту с рецептом продают с большой скидкой или выдают и вовсе бесплатно. Разницу между реальной стоимостью и ценой продажи лекарства аптеке будет возмещать государство. Это – общий принцип реимбурсации, он уже обкатан во многих странах Европы (и в Украине тоже) и неплохо себя зарекомендовал. Но, как давно заметили французы, дьявол кроется в деталях. А с деталями все несколько хуже, чем с общим принципом.

Для начала, уже известно, что программа реимбурсации будет работать только по трем группам хронических больных: люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астматики и диабетики II типа. Все остальные хронические больные будут покупать лекарства в аптеках, как и раньше, на общих основаниях, то есть за полную стоимость. В принципе, в таком выборе заболеваний есть свой резон.
«Сердечно-сосудистые заболевания входят в программу реимбурсации, поскольку более чем 65% украинцев умирает именно от этих заболеваний», – объяснил заместитель министра здравоохранения Роман Илык. С сахарным диабетом II типа тоже все понятно. Им в Украине страдает около 1 млн. человек. Это почти в шесть раз больше, чем диабетиков I типа. Наконец, больных бронхиальной астмой в стране насчитывается около 210 тыс. человек. Остальные хронические заболевания в Украине (по мнению экспертов Минздрава) не получили такого широкого распространения, чтобы их обладателям нужна была финансовая помощь государства.

Не занимайтесь самолечением!

Второй немаловажный нюанс заключается в том, что в программу реимбурсации будут входить не все лекарства, помогающие от диабета II типа, астмы и гипертонии, а только те, которые официально утвердило правительство. Перечень утвержденных правительством лекарств на 2017 год сейчас широко не афишируется, однако и не является совершенно секретным. На данный момент в него входят 27 позиций из 23 наименований лекарств (см. ниже). Достаточно обширный список, и непосвященному человеку трудно понять всю глубину разочарования украинцев, больных астмой, диабетом или гипертонией. А объясняется оно предельно просто. «Любое возмещение стоимости лекарств со стороны государства – это хорошо для пациентов. Правда, предложенные к реимбурсации лекарства занимают максимум 5-7% розничного рынка препаратов. Но и это лучше, чем ничего», – дипломатично заявил директор компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков.

По сути, речь идет о том, что пациенты, которые захотят участвовать в программе, будут получать не импортные, а более дешевые отечественные медикаменты.

«По рецепту пациент имеет возможность получить по программе реимбурсации самый простой генерик (т. е. копию, как правило, более дорогого оригинального зарубежного лекарства). Или если захочет другой препарат (но с тем же действующим веществом), тогда он просто доплачивает разницу за чуть более дорогой или оригинальный препарат. Цель реимбурсации очень проста – нам необходимо обеспечить в первую очередь качественными доступными лекарствами как можно больше людей», – пояснил Роман Илык. Пусть слово «качественными» в словах чиновника никого не обманывает. Потому что основной логический посыл – как можно большему количеству людей как можно более доступные лекарства. То есть – самые дешевые. А самое дешевое качественным не бывает.

Самое дешевое – в массы

Эксперты говорят, что ситуация здесь, скорее всего, будет развиваться аналогично тому, что произошло в нынешнем году с диабетиками. Для них программа реимбурсации стартовала еще в апреле текущего года. Пациентов уговаривают массово переходить с импортного на украинский инсулин, о котором многие говорят, что он «хуже зарубежного». Объективных данных об этом нет, но субъективное мнение пациентов в большинстве своем именно такое. Есть и еще нюансы. К примеру, лечить ту же гипертонию нужно последовательно, по определенным схемам, конкретными препаратами. Однако почти все такие препараты в программу реимбурсации не входят. Их придется покупать за полную стоимость. Учитывая все это, неудивительно, что, как сказал эксперт, препараты из программы реимбурсации занимают такую небольшую долю на рынке медикаментов, хотя и предназначены лечить самые грозные и широко распространенные заболевания в Украине. Ими мало кто пользуется. Но авторы программы надеются это изменить.

«Отечественные фармацевтические компании, как правило, выпускают генерики. При этом они, в основном, дешевле иностранных препаратов и генериков.
Соответственно, украинские лекарства будут самыми дешевыми и, скорее всего, как раз их и будут компенсировать на 100%. И если человеку в аптеке скажут, что самый дешевый препарат можно получить бесплатно, а им, скорее всего, будет какой-то украинский генерик, то люди и будут брать, в первую очередь, бесплатные лекарства», – сообщил Юрий Чертков.

Найти источник

Кстати, с тезисом – «будут компенсировать на 100%» – эксперт очень сильно поторопился. Дело в том, что, по предварительным расчетам экспертов Минздрава, на реимбурсацию лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями потребуется как минимум 447 млн грн. Для аналогичного действия пациентам с сахарным диабетом второго типа – 192 млн. грн. и бронхиальной астмы – 84 млн. грн. Всего выходит 726 млн. грн. Однако, как заявил заместитель министра здравоохранения Роман Илык, по предварительным подсчетам, на суммарную реимбурсацию потребуется около 1 млрд. грн. Такое расхождение, скорее всего, объясняется как раз тем, что в Минздраве просчитывали сразу несколько вариантов: с 50%, 70% и 100% компенсацией стоимости. И речь просто идет о разных вариантах. Возможно, это связано с тем, что эксперты профильного министерства исходили из определенной стоимости отечественных препаратов. К примеру, в своих расчетах по медикаментам от гипертонии они исходили из того, что средняя цена такого препарата составляет от 40 до 60 грн. за упаковку. Но ситуация меняется, и цены не стоят на месте. Но не исключено, что все еще проще. Как известно, программу реимбурсации в ее анонсированном виде планировали запустить еще 1 октября 2016 года. То есть она должна была полноценно отработать весь четвертый квартал нынешнего года. «В правительстве и Минздраве сейчас ищут источники финансирования программы компенсации стоимости лекарств на четвертый квартал текущего года. Есть разные мысли о том, откуда взять финансирование. Скорее всего, это будут средства из бюджета Минздрава. А средства на реимбурсацию на 2017 год планируем заложить в госбюджет-2017 во время его разработки. О размере компенсации пока тоже идут дискуссии – будет ли это 100% возмещение, или это будет частичная компенсация, например 70% или 50% стоимости. Возможно, для кого-то мы внедрим 100% возмещение, например для ветеранов…», – заявил в сентябре тогдашний исполняющий обязанности министра здравоохранения Виктор Шафранский. Примечательно, что для реимбурсации на последние три месяца нынешнего года по трем позициям лекарств: для диабетиков второго типа, астматиков и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями было необходимо найти около 200 млн грн. Причем речь шла о самом щадящем для бюджета варианте – компенсации половины стоимости лекарств. И, судя по всему, источник финансирования так и не нашли…

Отсюда сразу возникает вопрос: найдут ли как минимум вчетверо большую сумму сейчас? «Нигде мы не видели экономических расчетов – сколько надо денег для того, чтобы ввести реимбурсацию, какой будет экономический эффект. Я боюсь, что если попробуют ввести реимбурсацию и не получится, то мы на долгое время откатимся назад и не сможем ввести ее по-серьезному», – сообщила председатель совета «Украинской диабетической федерации» Валентина Очеретенко. В любом случае, говорить о 100% реимбурсации стоимости лекарств всем больным, подпадающим под программу, мягко говоря, преждевременно. Уже есть информация, что возмещать стоимость препаратов в правительстве намерены полностью или частично в зависимости от социального положения больного. И о полной реимбурсации речь пойдет только применительно к инвалидам, ветеранам, чернобыльцам и частично детям до 17 лет. Впрочем, и это вариант не окончательный. Но о бесплатных пилюлях для всех, похоже, речь уже не идет совсем…

Аптеки надеются на лучшее

Есть еще один нюанс, о котором предпочитают сильно не распространяться. Купить лекарство со скидкой (или бесплатно) пациенту с рецептом можно будет не в любой аптеке, а только в той, которая участвует в данной правительственной программе. Сколько будет таких аптек и как они будут работать с клиентами программы, вопрос отдельный и сложный. «Если власти снова реализуют программу реимбурсации, нужно учесть ошибки прошлых лет. В частности, надо рассчитаться перед всеми аптеками за долги, если таковые остались. Потому что, когда программу прикрыли, задолженность только перед коммунальными аптеками Киева составляла 4 миллиона гривен», – сообщил президент Украинской федерации содействия охране здоровья Владимир Загородний. Сколько государство осталось должно аптекам по всей стране, и как это повлияло на их настроения участвовать в подобных программах, вопрос интересный.

«Мы поддерживаем внедрение реимбурсации, рассчитывая, что государство будет рассчитываться с аптеками вовремя. Сначала у аптек будет разрыв платежного баланса, не будет хватать денег. Поэтому необходимо будет один раз перестроить систему работы», – сообщил генеральный директор сети аптек D.S. Олег Никулишин. Если все пойдет как планируется, аптеки будут получать компенсацию средств из госбюджета в течение 15 дней после сдачи ежемесячного отчета. А работать они будут с местными властями. Местные власти будут и определять перечень аптек, которые будут работать по программе реимбурсации, и непосредственно компенсировать средства через местные управления здравоохранения. Ну если в последний момент ничего не изменится.

Опыт не настраивает на оптимизм

Впрочем все эти нюансы будут иметь значение, только если пациент будет точно знать, какие аптеки смогут продать нужное ему лекарство со скидкой (или бесплатно) и, придя туда, сможет его реально купить. Но все может случиться совсем не так.

«Во время работы предыдущей программы реимбурсации (имеется в виду программа частичной компенсации стоимости лекарств 2013 – 2014 годов – прим. автора) низкий уровень информированности врачей и пациентов приводил к тому, что по ряду регионов программа компенсации цен на лекарства охватывала очень малое количество пациентов, они просто о ней не знали и не обращались. Кроме того, в проекте участвовало недостаточное количество аптек, поэтому доступ к препаратам по реимбурсации был слабый. Наконец, врачи не умели выписывать рецепты, никто их не учил заполнять специальную форму, поэтому первое время пациентам часто отказывали в аптеках в выдаче препаратов…», – сообщила исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина. Целая гроздь таких нелепых странностей имела свое простое объяснение. «Есть риск, что препараты по программе реимбурсации будут реализовывать дважды: сначала по фиктивным рецептам, а потом повторно их будут возвращать на прилавки и продавать уже за деньги. Такое уже происходило в прошлый раз. Избежать этого помог бы единый реестр пациентов, но перспективы его разработки весьма туманны», – сообщил эксперт Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка.

Лекарств будет меньше

А людей, которые лечатся за деньги, скоро ждет свой «радостный сюрприз». Минздрав собирается существенно сократить Национальный перечень лекарств. «Национальный перечень, который действует в Украине на сегодняшний день, насчитывает более 1000 наименований. Задача состоит в том, чтобы сократить его минимум в три раза. Окончательное формирование обновленного перечня и его утверждение планируется уже до конца 2016 года», – сообщил на днях заместитель министра здравоохранения Роман Илык. Как известно, в Национальный перечень включены наиболее эффективные, безопасные лекарства с самыми высокими показателями экономической целесообразности для приоритетных патологических состояний, которые определяются, исходя из современной и ожидаемой значимости для здравоохранения. А и правда, зачем нам в Украине столько таких лекарств? Кому они нужны?

Список лекарств, входящих в программу реимбурсации на 2017 год:
  • амиодарон,
  • амлодипин,
  • атенолон,
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин),
  • беклометазон,
  • бисопролол, будесонид (порошок и суспензия),
  • верапамил,
  • гидрохлортиазид,
  • гликлазид,
  • дигоксин (таблетки и оральный раствор),
  • энаприл,
  • изосорбида динитрат (таблетки обычные и сублингвальные),
  • карведилол,
  • клопидогрель,
  • метилдопа,
  • метопролол,
  • метформин,
  • нитроглицерин,
  • сальбутамол (аэрозоль и раствор для ингаляции),
  • симвастатин,
  • спиронолактон,
  • фуросемид.

Михаил Попов, dnews.dn.ua


Теги: , , , , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+