Лечиться от гриппа в этом сезоне будет в 2 раза дороже

17.11.15 13:18 729    
грипп Здоровье обходится украинцам все дороже. Стандартное лечение от гриппа в этом зимнем сезоне подорожало на 57% по сравнению с прошлым годом. И только конкуренция не позволяет фармацевтам взвинтить цены еще выше. Люди не спешат вакцинироваться и отдают предпочтение бесплатным профилактическим средствам. Больше всего от зимних простуд страдает столица. РБК-Украина выясняло, как Украина подготовилась к наступлению возможной эпидемии гриппа.

Цены взлетают

Директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков заявил, что проблем с наличием препаратов для лечения гриппа и ОРВИ этой зимой не будет.

«Дистрибуторы и аптеки запаслись сезонными препаратами, производители оплатили рекламу на ТВ», — отметил он.

Директор компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков подтвердил эти слова, подчеркнув, что сейчас в аптеках хороший уровень представленности различных взаимозаменяемых противопростудных и противовирусных препаратов. Вместе с тем Глушков не исключил неприятных сюрпризов с ценами на лекарства. «При росте спроса цены всегда подрастают», — объяснил он.

И «сюрпризы» не заставили себя ждать. Директор по маркетингу компании «Бизнес-кредит» Елена Карчевская рассказала, что за январь-сентябрь 2015 года средневзвешенная цена на лекарства из противопростудной группы возросла, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 57%. Но при этом спрос (в упаковках) за этот же период показал противоположную динамику — упал на 25%.

Впрочем, Чертков заявил, что подорожание препаратов в среднем на 57% с учетом двукратной девальвации гривны является все-таки несущественным. «Если бы была возможность, то рынок бы поднял цены еще выше, то есть на уровень обесценивания гривны. Однако из-за высокой конкуренции в сегменте противопростудных и противовирусных препаратов это сделать очень сложно», — отметил он.

По данным Карчевской, в топ-10 наиболее продаваемых в денежном выражении противопростудных препаратов вошли такие лекарства как «Синупред», «АЦЦ», «Стрепсилс», «Эвказолин», «Лазолван», «Хьюмер», «Пектолван», «Фармазолин», «Отривин» и «Декатилен».

Пандемии не ждут

В этом году украинцы пока что менее подвержены заболеваемости гриппом и ОРВИ. Согласно данным бюллетеня «Грипп и ОРВИ в Украине», за последнюю неделю (2-8 ноября 2015 года) в Украине заболели гриппом и ОРВИ 144,9 тыс. человек. Это на 4,7% меньше, нежели за аналогичную неделю прошлого года. Соответственно и показатель заболеваемости на 10 тыс. человек меньше — 33,9 человек в этом году против 37,3 в прошлом.

Вместе с этим в 2015 году доля детей в общем количестве пациентов возросла. Если за соответствующую неделю 2014 года она составляла 66%, то в этом году она немного увеличилась — до 66,4%.

Дети болеют гриппом чаще, чем взрослые, из-за того что их организм тренируется бороться с заболеваниями, пояснила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по специальности «Инфекционные заболевания» Ольга Голубовская.

«Взрослые также часто болеют гриппом, однако, у них это не всегда клинически выражено», — отметила она.

Больше всего от зимних простуд страдает столица. Показатель заболеваемости в Киеве составляет 57,2 пациента на 10 тыс. человек. Это в четыре раза больше, нежели в самом «здоровом» регионе — Харьковской области. Там данный показатель составляет 13,5 пациентов на 10 тыс. человек.

Голубовская рассказала, что в этом году не ожидается прихода в Украину нового пандемического штамма гриппа.

«Нигде в мире пока что не зафиксировано его появления, а в Украине он никогда не зарождается», — отметила она.

Вирус гриппа сам по себе непредсказуем, и его новые пандемические штаммы очень опасны, пояснила Ольга Голубовская.

«Последний раз подобная ситуация в Украине была в 2009 году», — напомнила она.

В этом зимнем сезоне в Украине будут циркулировать три давно известных науке штамма гриппа — два группы А, в том числе штамм, который был очень активен в 2009 году, и один из группы В.

К гриппу готовы

По словам Юрия Черткова, в мире для профилактики гриппа применяют два метода — специфический и неспецифический.

«Первый заключается в вакцинировании. Второй — в применении различных способов профилактики как-то проветривание помещений, прием витаминизированного питания, занятия физкультурой и т. д. В случае же если человек заболел, то пытаются снять симптомы с помощью лекарств, которые продаются в аптеках, чтобы не привести к осложнениям — бронхиту, пневмонии и тому подобному», — отметил он.

При этом Чертков рассказал, что в мире больше склоняются к неспецифическим методам, поскольку вирус гриппа постоянно мутирует и не всегда человеку удается защититься актуальной вакциной.

Украинцы пока что в общемировом тренде — не спешат вакцинироваться от гриппа. С начала эпидемического сезона, это сделали только чуть более 20 тыс. человек — 0,05% от всех жителей Украины. Причем, в прошлом году вакцинальная кампания проходила куда лучше. Тогда на эту же дату успели вакцинироваться чуть больше 31 тыс. человек.

Ольга Голубовская отметила, что в Украине вакцины от гриппа закупаются за счет местных бюджетов, предприятиями для своих сотрудников и по личной инициативе граждан.

«В обязательную группу для вакцинации входят несколько категорий граждан, в основном, это медицинские работники», — подчеркнула она.

Кроме того, врачи советуют вакцинироваться определенным группам риска — пожилым, детям, пациентам с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т. д.

Голубовская предположила, что уровень вакцинации в этом году снизился из-за уменьшения расходов на эти цели со стороны местных бюджетов и частного бизнеса.

В нескольких опрошенных РБК-Украина столичных клиниках рассказали, то стоимость самой вакцины и вакцинирования на данный момент составляет около 230 гривен. В стоимость включен осмотр врача до и после вакцинации.

Кроме того, врачи надеются, что с возможным наплывом пациентов справятся и больницы. Ольга Голубовская пояснила, что в случае резкого роста заболеваемости и, как следствие, нехватки мест в инфекционных отделениях больниц, в терапевтических отделениях часть палат будут переформированы.

«Туда будут госпитализировать пациентов только с гриппом», — заявила она.

С другой стороны, по словам Голубовской, нервничать не стоит — с 2009 года инфекционные отделения украинских больниц улучшили свою материально-техническую базу.

Дмитрий Уляницкий, rbc.ua


Теги: , , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+