Людмила Седакова: «Хочу построить аптеку не для больных, а для здоровых»

27.10.14 10:49 2 219    
Это мечта директора сети аптек «Ваш консультант» Группы компаний ВК, обладательницы статуэтки «Аптекарь» в номинации «Лучший руководитель города» среди фармацевтических предприятий Харькова. О том, как она воплощается в жизнь, и как удалось добиться столь высокого звания Людмила Анатольевна Седакова согласилась поделиться с читателями «РАП».

Людмила Анатольевна, среди работников фармацевтической отрасли Харьковщины не только Вы, но еще две сотрудницы вашей аптечной сети были признаны лучшими в различных номинациях. Как Вы оцениваете такой успех?
В нашей аптечной сети не все могут работать: требования жесткие, выполнить их нелегко. Остаются только те, кто обладает высокими профессиональными качествами и разделяет ценности компании. Второе, пожалуй, даже важнее. Ценностей немного – любить людей и помогать им, быть честным, ответственным за свои поступки, неравнодушным. Недавно пришел к нам молодой, но уже опытный и успешный специалист, который на вопрос о главном принципе ответил: «Я работаю на свой карман». Он эффективный работник, но я не взяла его.
Я достаточно лояльный руководитель, но до определенной степени. Если вижу: человек ошибся и переживает, значит, ему нужно помочь, научить. Но если сотруднику все равно, то это проблема, которая может очень негативно сказаться на пациентах аптеки.
Как-то в самом начале своей трудовой деятельности, работая провизором, я нечаянно продала не глазную мазь, а другой препарат, который мог сильно навредить человеку. К счастью, коллеги заметили мою ошибку, вместе мы нашли адрес посетителя, потом я бегала по домам и этажам, чтобы найти его и предупредить. Успела. Тогда и поняла, что в аптеке – особый уровень ответственности и доверия между сотрудниками.

Как складывалась Ваша профессиональная судьба?
У меня родители очень сильно болели. И папа всегда маме «доставал» лекарства. Мне хотелось помочь им. После окончания школы был выбор – «мед» или «фарм»? Решила – «фарм».
Наверное, потому что с врачами не была связана детская ассоциация большой проблемы, а с лекарствами – была. Кроме того, я жила в доме, где на первом этаже была аптека, а для девчонки это настоящее место волшебства. Родом я из Белгорода, поступила в Курский мединститут на факультет фармакологии, особенностью обучения там было то, что первые два года много предметов нам читали профессора, преподающие «лечебникам». Физиологию, например, у нас ставили выше, чем химию, и дали хороший багаж знаний. Сегодня студентов учат по-другому. После учебы приехала работать в Харьков. Так и сложилась судьба.

Было бы интересно еще узнать немного о вашей семье и увлечениях.
Сын пошел по моим стопам – окончил фармуниверситет и уже работает по специальности. Увлечения все нацелены на семью, хотя очень много работаю и уделяю ей недостаточно времени. А вот хобби есть – люблю рисовать (техника батик) и лепить. Причем начала уже во взрослом возрасте, даже нашла себе учителя.


Расскажите об аптечной сети «Ваш консультант». Почему она так называется?
С названием связана наша торговая марка – «Ваш консультант». Первая аптека была открыта в 2001 году. Раньше мы не расшифровывали аббревиатуру, но на определенном этапе обнаружили, что покупатели по-разному трактуют ее. Сначала мы позиционировали себя как «Верность качеству», но ведь качество – понятие очень объемное. В него входит и еще один девиз наших аптек – «Территория, свободная от подделок», его можно увидеть у входа. Посетители знают, что мы очень внимательно относимся к партнерам, у которых покупаем товар, и что у нас широкий ассортимент лекарственных препаратов. Но акцент все же поставили на качестве обслуживания, на профессиональных и личных достоинствах провизоров, и не только первостольников, стоящих на кассах, но и консультантов, которых включили в штатное расписание. С учетом роста процента самолечащихся посетителей аптек, провизор должен обладать не только общими знаниями фармакологии, но и клинической ее формы, то, что сегодня называют «фармацевтической опекой». Когда я в 1993 г. заканчивала институт, фармакология была априори. Но жизнь изменилась. Сегодня мы совместно с кафедрой клинической фармакологии Харьковского фармуниверсистета проводим множество тренингов. Это заметно повышает уровень консультаций провизоров.


Ваше отношение к новому порядку ценообразования?
Ценообразование у нас дифференцированное: есть программы для пенсионеров, есть скидки. Но мы не позиционируем себя, как дешевые аптеки, придерживаемся средней ценовой политики, обеспечивая сервис и качество. Не бывает быстро, дешево и качественно в одном флаконе. Люди нам доверяют. И это заслуга провизоров, которые могут предложить и дорогой, и более дешевый препарат, по потребности. Чтобы покупатель получил от того, что может купить, максимальный лечебный эффект.
А вот закон по НДС стал, к сожалению, проблемой. Нельзя вводить такие законы одним днем, когда создается прецедент: мы не может отпускать товар, потому что нет разъяснений, не понимаем, что делать со своими налоговыми обязательствами. В итоге в первый месяц все с розницы собрали 7 %, и только кто похитрее – с посетителей. Сегодня платим НДС с дохода, уменьшаем свою рентабельность. Конкуренция, особенно в Харькове, очень жесткая. В таких условиях возникают вопросы: может, уменьшить торговый зал, количество услуг, сократить консультантов?
У нас работает колл-центр, хотя некоторые структуры уже закрыли подобные проекты. Мы оставили, потому что наши клиенты привыкли к возможности поиска и резервирования лекарств, а затем приобретения их без очереди.

Вы живете на Востоке страны. Как военные действия повлияли на работу аптек вашей сети?
Наши аптеки работают в пограничной зоне – Изюме и Купянске. Не раз возникал вопрос о закрытии, потому что обворовывали, били витрины, портили имущество. Но все же решили не останавливать работу, не снижать уровень сервиса, ведь люди там нуждаются в медикаментах больше, чем в других регионах. Мы даже планируем расширяться на Восток. Недавно я была в Славянске: во время перемирия ездила с волонтерами, которые возят туда продукты и медикаменты. Мы тоже помогаем и бойцам, и пострадавшему населению. На днях в Харьков привезли детей из разрушенного Донецкого онкодиспансера. К нам обратились за помощью сотрудники фонда «Равные права на жизнь», с которым давно работаем. Это такая трагедия – война…

В чем видите перспективы: личные, фирмы и фармы?
Начну с фармы. Думаю, что в ближайшее время будет максимальная монополизация нашей отрасли. Не обязательно выживут только самые крупные фирмы – не всегда количество точек обеспечивает надежную позицию на рынке. Но те, которые не думают о перспективе, закроются. Работать будет все тяжелее, сети должны стать сильными.
Что касается нашей структуры – в нее входит 30 аптечных точек в Харькове и области, и мы не преследуем цель открыть много аптек, а стремимся максимально повысить качество обслуживания.
Вторым конкурентным преимуществом является диагностика. В структуре «ВК групп» есть медицинское направление – медицинский центр здоровья, где наши посетители по совету консультантов-провизоворов могут пройти лабораторное обследование и сделать трехмерное УЗИ. Работа центра тоже построена на требовании максимального качества – на реактивах не экономим. И ручные постановки не делаем. Машина все считает сама.
Наше видение – сначала нужно заболевание правильно диагностировать, а затем лечить. Очень важна совместная работа врача и провизора. Люди готовы оплатить услугу такого специалиста, но качественную. Это огромная информационная работа с населением – изменение сознания, отношения к себе, к своему здоровью и к фармации. Мы ее начали. Диагностика – составляющая фармации. Десять лет назад я впервые сказала: «Хочу построить аптеку не для больных, а для здоровых. Чтобы люди приходили сюда не за лекарствами». Диабетики, например, купить себе продукты для здорового образа жизни. Женщины – косметику, витамины детям, средства по уходу. Доля людей, которые не лечатся, а заботятся о своем здоровье, должна расти. Сегодня она очень мала. В будущем так не должно быть!
Личную перспективу в профессии вижу в развитии своей организации. Хочется привлечь больше молодежи к руководству, чтобы подготовить надежную смену. Новое поколение имеет иной подход к менеджменту, свои идеи, свое видение. Молодые должны делать карьеру и руководить фирмами. И если найду хорошего руководителя, пойду на «тренерскую» работу, попробую преподавать, написать и защитить кандидатскую диссертацию. У меня есть, что защищать.

Беседовала Ольга ФАЛЬКО

Статья из журнала “Рецепты аптечных продаж” (№33 октябрь 2014)

Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+