Топ-5 мифов о закупке лекарств через международные организации

14.03.17 09:55 485    
Часто пишут, что закупку лекарств отдали неизвестно кому, медикаменты менее качественные, закупщики наживаются на деньгах из бюджета и т.д.
А на самом деле МОЗ тратит меньше денег, покупая больше лекарств.



Миф 1
Говорят, что закупку лекарств отдали неизвестно кому


Но это не так. Организации, проводящие закупки – это одни из крупнейших международных организаций мира, которые имеют опыт работы именно в сфере закупок лекарств. Министерство здравоохранения сотрудничает только с теми организациями, которые прописаны в принятом законе.
И в какой параллельной вселенной ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents – неизвестно кто? ЮНИСЕФ, например, работает во всех уголках мира, обеспечивая препаратами детей из стран Западной Европы, США, Австралии, Африки и Азии. Вклад гуманитарных миссий ЮНИСЕФ, кажется, трудно переоценить. Программа развития ООН работает в 170 странах, помогая в их глобальном и национальном развитии. А Crown Agents, работающие в более чем 100 странах мира, имеющие за плечами 185 лет (!) опыта в международных закупках в разных уголках планеты. Когда на рок-фестиваль приезжает Metallica, не говорят, что в списке неизвестно кто. Так и здесь. Эти компании признаны и имеют мировой авторитет и контроль над своей работой.

Миф 2
Говорят, что лекарства по международным закупкам менее качественные


«Дешевые» не означают «менее качественные». Международные закупки позволили прийти на тендеры зарубежным компаниям, которые предлагают конкурентные цены.
Поэтому Минздрав имеет возможность получать качественные препараты без переплат. Так, например, препарат для лечения онкологии Иматиниб закупался Минздравом по 97 долл. за 1 таблетку, а международные организации купили препарат другого европейского производителя, который используется в ЕС за 4,4 долл. за таблетку. Разница составила почти 30 раз, хотя и первый и второй производитель – европейский.

Миф 3
Говорят, что международные организации сами наживаются на деньгах из украинского бюджета


Международные организации получают только средства на свою работу. За 5% от всей стоимости закупки международный партнер организует тендер и находит для Украины лучшее предложение по цене. Если учесть, что ранее Украина переплачивала менее 40% в лекарствах, и зарабатывали на этом фармацевтические мафиози, то 5%, которые получают международные организации за свою работу – очень выгодны для Украины. Часть этих денег, в частности идет на помощь Украине. Так, ЮНИСЕФ на 20 млн. гривен закупил специальное оборудование для Украины для транспортировки вакцины, чтобы были четко соблюдены все холодовые режимы транспортировки препаратов.

Миф 4
Теперь все покупают только у зарубежных производителей, а украинские фармацевты оказались «за бортом»


Значительное количество препаратов было закуплено в украинских фармацевтических компаний. Мало того, международные закупки стали окном для украинских компаний на международный рынок.

Миф 5
Лекарства поставляются поздно, не те и с короткими сроками годности


Все лекарства, которые закупают международные организации, приобретаются исключительно в соответствии с заказом Министерства. Кроме того, с Минздравом согласовывается каждый поставщик, цена и форма выпуска, скажем таблетки или капсулы. Был случай, когда Министерство и его специалисты случайно заказали препарат не в инъекциях, а в саше. Несмотря на то, что ошибка была допущена Минздравом, международная организация за свой счет закупила необходимый препарат и поставила его в больницу. Все препараты, которые поставлялись международными организациями, сопровождались гарантийными письмами, и в случае не использования этих препаратов до истечения срока годности, все они будут заменены на новые.

Александра Устинова, segodnya.ua


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+