Здравоохранение и фармацевтика – 2018: перемены наступили

22.12.17 09:32    1 423 
Новый год для украинского фармацевтического рынка начинается с принятия правительством ряда документов, которыми предполагается принципиально изменить правила игры во всей отрасли. Реформирование системы здравоохранения, новые подходы к госзакупкам лекарственных средств, коррективы в сотрудничестве фармкомпаний с аптечными сетями – все эти новеллы вызывают у представителей бизнеса массу вопросов. Получить ответы на основные из них смогли участники Конференции «Здравоохранение и фармацевтика – 2018», которая проводилась юридической компанией Legal Alliance 13–14 декабря в Киеве. Одним из спонсоров масштабного мероприятия выступила компания «Агентство Медицинского Маркетинга».

Поскольку на Конференции обсуждались законодательные нововведения, то и само мероприятие организаторы решили провести в новом формате: привычные доклады заменили интерактивными дискуссиями, каждая из сторон процесса получила возможность высказаться. Особенно ценным стало то, что на вопросы участников отвечали представители регуляторных органов и международных организаций: в Конференции приняли участие уполномоченные МЗ Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров Украины, АМКУ, специалисты ПРООН и ЮНИСЕФ, на данный момент контролирующие госзакупки в нашей стране, руководство Экспертного комитета по отбору и использованию основных лекарственных средств.

В свою очередь, украинский фармбизнес на мероприятии представляли руководители ведущих зарубежных и отечественных компаний по производству лекарственных средств, дистрибьюторы фармацевтической продукции, представители крупнейших бизнес-ассоциаций, эксперты рынка. Также свое отношение к реформам выразили врачи, в том числе работающие в областных центрах и сельской местности.

Таким образом, на Конференции было обеспечено присутствие всех звеньев цепи украинского здравоохранения. Естественно, в таком составе участники дискуссий поднимали самые острые вопросы и обсуждали актуальные проблемы, которые волнуют сегодня всех участников рынка.


Первый день Конференции начался с панели, посвященной медицинской реформе, которая задала тон всему мероприятию. Большинство присутствующих высказались в пользу проведения реформы. Модераторы сессии, Дмитрий Алешко, партнер юридической компании «Правовой Альянс», и Марина Бучма, директор по связям с государственными органами «Тева Украина», отметили, что это очень позитивная тенденция, поскольку 13 лет назад, когда вопрос о введении медицинского страхования был поднят впервые, идея не встретила понимания у игроков рынка.

Татьяна Думенко, директор ГП «Государственный экспертный центр МЗ Украины», отметила, что законодательные изменения в сфере реимбурсации стоимости лекарственных средств – это только первый шаг, за ним последует сложный переходный период, и это время необходимо использовать максимально, чтобы перестроить принципы работы всей существующей системы.

Участвующие в дискуссии врачи, Ольга Лёс, заведующая Глеваховской амбулаторией общей практики, и Ярослава Августинович, главный врач Васильковского районного центра первичной медико-санитарной помощи, подчеркнули, что, несмотря на общее позитивное отношение к медицинской реформе, у врачей остается множество вопросов.

Алексей Бабич, генеральный директор медицинской лаборатории «Дила», обратил внимание на то, что успех реформы в первую очередь зависит от самих врачей, но в последнее время среди них все реже встречаются специалисты, у которых «горят глаза». По мнению А. Бабича, грядущие изменения позволят заработать как раз таким врачам, готовым расти и развиваться.

Александр Жигинас, проектный менеджер реформы здравоохранения офиса реформ КМУ, отметил, что государство не будет ограничивать медицинских работников и жестко регулировать число пациентов, которые может принять один врач. В свою очередь, Ирина Сысоенко, заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, подтвердила, что на данный момент во внедрении реформы есть множество неоднозначных моментов, которые требуют доработки. Имеется и коррупционная составляющая, с которой регуляторные органы собираются бороться, уделяя самое пристальное внимание ситуации в регионах. И. Сысоенко подчеркнула, что реформа должна реализоваться прозрачно.

Вторая сессия «Международные закупки: путь в 2018 год» была посвящена результатам работы международных организаций в Украине в части закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Также были рассмотрены аспекты, которые могли бы сделать международные закупки более эффективными.

Сессию модерировали Виталий Гордиенко, глава совета директоров Ассоциации производителей инновационных лекарственных средств «АПРАД», и Гелена Студзинская, руководитель госпитального отдела Delta Medical.

Зафар Юлдашев, координатор программы ПРООН по проведению закупок, подчеркнул, что цель организации – сделать свой вклад в реформу в Украине, чтобы государство создало свой закупочный центр, но до сих пор система не заработала. Поэтому представители ПРООН рассматривают продление своего участия в закупках и на 2019 год. Специалист обратил внимание участников рынка на то, что организация помогает нашей стране лишь временно, поэтому ставку нужно делать все-таки не на стороннюю помощь, а на внедрение инноваций.

Третья сессия, посвященная Национальному перечню лекарственных средств, завершилась оживленной дискуссией. Открыл ее Роман Илык, заместитель министра здравоохранения Украины, собственно, к нему у участников Конференции было наибольшее количество вопросов. Р. Илык сообщил, что изменения в Национальном перечне обусловлены нерациональными тратами из государственного бюджета, поскольку в прежней версии документа не хватало жизненно необходимых препаратов, зато нашли себе место много средств сопровождающей терапии, в том числе на растительной основе, которые не являются приоритетными для здоровья граждан Украины. Сегодня производитель должен доказать, почему его препарат необходимо включить в Национальный перечень, дать этому экономическое обоснование. На данный момент выбраны три приоритетные для государства нозологии – сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма и сахарный диабет. Впоследствии к ним должны прибавить еще две – язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и депрессия. Также планируется включить в Национальный перечень препараты для ведения проблемных беременных.


Выступление заместителя министра вызвало волну обсуждений, в результате модератор сессии Владимир Игнатов, глава представительства компании IPSEN Pharma в Украине и Молдове, исполнительный директор AIPM Ukraine, отметил, что для более плодотворной совместной работы необходимо устанавливать контакт между регулятором и бизнесом. В частности, В. Игнатов предложил МЗ Украины использовать официальный сайт, чтобы информировать участников фармрынка о том, какие нозологии сейчас в приоритете, препаратов с какими действующими веществами не хватает государству, чтобы операторы рынка правильно распределяли свои активности. Тарас Лясковский, начальник Управления фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции, отметил, что сейчас чувствуется напряженность со стороны фармкомпаний из-за того, что ряд лекарственных средств не входит в Национальный перечень. Но важно понимать, что основная задача Перечня – обеспечить население базовыми препаратами. Полностью закрыть потребность государства в реимбурсируемых средствах у государства на данный момент нет возможности.

На четвертой сессии «Обеспечение конкуренции на фармрынке: на пороге изменений» участники Конференции смогли из первых уст услышать позицию АМКУ и выяснить, какими принципами руководствуется регулятор, налагая штрафы за нарушение законодательства в сфере конкуренции. Светлана Панаиотиди, государственный уполномоченный АМКУ, отметила, что критерии оценки деятельности операторов рынка меняются от кейса к кейсу, каждый случай уникальный. Но, по мнению регулятора, общая тенденция такова, что фармацевтический рынок реагирует только на штрафы, а не на предупреждения.

Последняя сессия, посвященная прогнозам развития отрасли от лидеров мнений, подвела логический итог первого дня мероприятия. Сергей Ищенко, директор компании Proxima Research, представил анализ фармацевтического рынка 2017 года. Эксперт отметил, что изменения в программе «Доступні ліки» в первую очередь ложатся на плечи провизора, потому что именно ему приходится объяснять клиентам, почему стоимость тех или иных препаратов больше не возмещается государством. И это одна из причин, почему частные аптеки не спешат принять участие в программе. Илья Костин, адвокат, партнер ЮК «Правовой Альянс», патентный поверенный Украины, ознакомил участников Конференции с опросом участников рынка, который, по мнению спикера, дает представление о том, как фармбизнес видит перспективы развития отрасли здравоохранения. Георгий Викторов, глава представительства Abbott Laboratories в Украине, прояснил позицию зарубежных фармкомпаний относительно медицинской реформы: по мнению Г. Викторова, у рынка пока нет четкого понимания, как будет работать обновленная система. Павел Харчик, президент Ассоциации «Операторы рынка медицинских изделий», высказал точку зрения, согласно которой любые реформы начинаются тогда, когда заканчиваются бюджетные средства, и их основная цель – оптимизация. Другие участники дискуссии были настроены более оптимистично, настаивая на том, что любая реформа – это всегда новая возможность. Гораздо хуже, когда возможности нет, и здравоохранение в стране как таковое мертво.

Второй день Конференции был поделен на мастер-классы. Участники имели возможность перемещаться между залами и таким образом получать максимум полезной информации. Среди наиболее актуальных тем, которые рассматривались на мастер-классах, – конкуренция на фармрынке, защита бизнеса, закупки в электронной системе PROZZORO, практика обжалования закупок в АМКУ, заполнение заявки для включения лекарственных средств в Национальный перечень, а также Digital Promotion лекарственных средств и управление интеллектуальной собственностью.

Компания «Агентство Медицинского Маркетинга» была представлена на мероприятии стендом с продукцией издательского дома, направленной на врачей, медицинских представителей и руководителей аптечного бизнеса, которая вызвала живой интерес среди участников Конференции.

Более подробно о работе Конференции «Здравоохранение и фармацевтика – 2018» читайте в электронном журнале PharmaChief.

Пресс-служба компании
«Агентство Медицинского Маркетинга»


Теги:


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+