ШАРЛАТАНЫ – ЦЕЛИТЕЛИ.

23.12.09 04:31    2 662 

Человек так устроен, вначале он не верит (не может быть), потом торгуется (а вдруг это ошибка, почему Вы так уверены), потом впадает на какое то время в депрессию и если хватает сил, вновь берет себя в руки и начинает осуществлять какие-то действия, направленные на восстановления своего состояния здоровья.
Щарлатаны – целители в принципе на любом этапе могут взяться за пациента, ведь они лечат все, у них особый дар.
Часто к ним обращаются люди, которые ищут спасения в безнадежных случаях, отдают последние деньги, страдают сами и заставляют страдать своих родственников.
Поэтому для практикующего врача очень важно понимать основные принципы работы, или точнее воздействия «целителя» на пациента, хотя бы для того, чтобы подобрать нужные слова и отговорить больного доверять шарлатану.

«Псевдодиагностика».
В последнее время появляется все больше электронных приборов непонятного свойства, которые «тестируют человека» и определяют с каким органом у него проблема.
Часто их устанавливают на курортах, в санаториях, то есть в местах, где есть много людей, которые в данный момент времени заботятся о своем здоровье.
Данная услуга, конечно платная.
Человек перед исследованием заполняет анкету, где указывает свои «больные места» и прибор безошибочно определяет, что пациент имеет хронический холецистит, проблемы с позвоночником и «отложение солей» в суставах. В принципе на этом можно было бы и ограничится, но более продвинутые предприниматели рекомендуют еще и очень ценный курс магнито – электро – психо – вибро терапии, которая избавляет от всех недугов за 10 сеансов, а если Вы отдыхаете 7 дней, тоже хорошо, поможет и за 7.

«Псевдонаркологи».
В Украине действительно большая часть работоспособных мужчин здорово выпивает.
У меня есть один приятель, я его часто встречаю по пути на работу и традиционно спрашиваю:
– Как дела?
-Да как, серые будни и алкоголические выходные!
Встречаю я его через несколько месяцев и спрашиваю:
-Ну что, все также, серые будни и алкоголические выходные?
-Нет, к алкоголическим выходным прибавился четверг!
Для многих мужчин выпивка – единственный способ ощутить счастье, поэтому частенько перед ними возникает нелегкая задача выхода из запоя.
Раньше все было проще: всемогущий экстрасенс с экранов телевизоров, лечил разом всю страну, это была реклама, а сейчас экстрасенсы сфокусировались на индивидуальной работе, естественно за наличные деньги.
Часто в газетах читаем объявления, которых обещают опухшего лентяя превратить в порядочного мотивированного высокоответственного гражданина.
Например, я знаю несколько фельдшеров, которые выезжают на наркологические вызовы самостоятельно, без врача!
Выезжая на вызов, он не имеет ни оборудования ни навыков оказания помощи в ситуации например остановки дыхания.

У нас как-то не принято интересоваться квалификацией мед работника, медик и медик.
Например, за рубежом врачи перед своим кабинетом вывешивают дипломы медицинских факультетов. Они это делают не для рекламы, просто пациент имеет право знать, кто занимается его здоровьем.
Поэтому, нужно объяснять пациентам определенные правила:
В «трудные времена» обращайтесь только к дипломированным наркологам, которые работают в известных клиниках.
Если прибегаете к поиску телефона врача в прессе, пользуйтесь только солидными изданиями.
У каждого легально работающего нарколога должно быть удостоверение горздрава.
Обязательно проверьте документы, бывают случаи, когда диспетчера сомнительных наркологических фирм за определенный «откат» отдают заказы на выезд своим друзьям, которые иногда не имеют даже среднего медицинского образования.

Чудотворцы.
Мошенники берутся за лечение тяжелых заболеваний при помощи различных снадобий и заговоров.
Пациент часто чувствует, что его положение безвыходное и платит крупные суммы денег.
Увы, статистика такова, что большинство пациентов, обратившихся к средствам нетрадиционной медицины, считает себя жестоко обманутым.
Самое неприятное то, что в последнее время такие чудотворцы могут представать сегодня в весьма современном обличье с компьютерами и дорогими офисами в центре, красивыми дипломами типа межгалактический академик альтернативных наук.
Причем эти люди, достаточно подготовлены к «наездаем», они умеют хорошо морочить голову и пытаться убедить пациента в беспомощности традиционной медицины перед их всемогущими методами.
Убеждая такого пациента продолжить лечение не прибегая к помощи шарлатанов, практикующий должен проявлять понимание и определенную мягкость, ведь жертвы целителей как правило внушаемые и мнительные люди. Нужно постараться понять их состояние души и убедить не сделать ошибку.

Ясновидцы.
Если бегло проанализировать объявления, то только в Киеве не менее нескольких тысяч ясновидцев. К сожалению, большинство ясновидцев либо мошенники, либо заблуждающиеся относительно своих необычных способностей, либо психически больные.
Интересный случай произошел в Москве. Некий предприимчивый гражданин разослал всем ясновидцам предложение опубликовать их фотографии в книге посвященной магии, с указанием всех титулов, которые они сами себе придумают.
Нужно было отправить 300 долларов, фото, биографию и т. д.
Естественно, никакой книги не появилось, а одураченные маги, конечно, не поднимали шума. Никто не хотел афишировать отсутствие у себя соответствующих способностей.

Экстрасенсы, либо парапсихологи.
Парапсихология – это область исследований, целью которых является изучение форм восприятия, происходящего без участия органов чувств, а также форм воздействия живого существа на физические явления вне организма без мышечных усилий.
Широко известна история про то, что военное ведомство СССР в середине 60-х годов создало секретную лабораторию под руководством Иосифа Эйдеймана.
В данной лаборатории в течении 5 лет пытались научно доказать существование телепатии. Все случаи сверхестественных способностей были объяснены, либо разоблачены, как прямой обман. Ученные с энтузиазмом взявшиеся за это дело были разочарованы и лаборатория расформирована ввиду отсутствия явных парапсихологических феноменов.
Тем ни менее экстрасенсов становиться все больше, они обещают разные вещи: нормализовать отношения в семье, защиту от энергетических вампиров, вылечить от облысения и т. д.
Как здесь не вспомнить универсального аккумулятора для воды Алана Чумака.
Заряженная Чумаком вода и различные товары просто шли на расхват: «Налетай, торопись, покупай и лечись!».
Известна история, как в 2000 году Алан Владимирович приехал в Крым и начал бойкую торговлю своими заряженными продуктами: солью от заболеваний желудочно-кишечного тракта, подсолнечным маслом для лечения фригидности и импотенции (кстати, на масле он зарабатывал по 1400 долларов с литра).
Народ не скупился, покупал все. После завершения щедрой распродажи Алан Владимирович вытер пот со лба, и устало произнес: «Друзья, я Вам объяснил принципы действия моих «заряженных» продуктов, теперь сами».
Кстати сам маэстро, когда пошатнулось его здоровье, принимал обычные таблетки из аптеки, видимо потому, что он все целебные продукты раздал, а себе оставить забыл…
Наш соотечественник Анатолий Михайлович Кашпировский сейчас проживает в Нью-Йорке, он общается в основном с эмигрантской аудиторией в синагогах и церквях, совмещая лечебные сеансы с проповедями.
Знаменитый своими опытами по воскрешению покойников Юрий Лонго, когда-то собирал набитые битком стадионы, он стоял в центре стадиона и изображал какой-то ритуал, похожий на танец бабушки бомжа. Народ настолько веровал в возможность исцеления одним его прикосновением, что на одном из таких шоу инвалиды вышли из под контроля и массово устремились к магу в надежде к нему прикоснуться, если бы не охрана и милиция магу было бы не здобровать.

Так почему все-таки есть люди, которым экстрасенсы помогают?
Ответ лежит на поверхности – срабатывает эффект «плацебо».
Практикующие врачи прекрасно знают, что часто можно снять пароксизм внезапной одышки, просто введя физиологический раствор внутривенно.
Внушаемые пациенты получают мощную установку на мобилизацию защитных сил если он верит, что принимаемое лекарство очень эффективное.
Таких внушаемых людей около 20%, то есть каждый пятый, это и есть основной электорат экстрасенсов, который раздувает их славу и подогревает к ним интерес.
Это еще раз доказывает насколько важно, что-бы практикующий врач верил в ту терапию, которую он назначает и смог передать эту веру другому.
Обратите внимание, что экстрасенсы сопровождают свои действия ритуалами. Объясняют как действует их методика, это усиливает веру в выздоровление.
Может быть и нам врачам стоит делать что-то похожее. Я знал одну пожилую женщину врача, которая работала на скорой помощи. В принципе, она почти всем назначала одно и то же, знаменитую тройку: Анальгин + Димедрол + Папаверин. Но как она общалась с пациентами!
– Я Вам назначила укольчик тройного действия, в него входят компоненты которые снимут вашу боль, успокоят Вас, расширят Ваши сосуды, через 15-20 минут Вы почувствуете себя намного легче.
И действительно, практически всегда пациентам помогало!
Поделиться в мессенджере: viber  telegram

Теги:


Комментировать

 *

Наши клиенты

РАП