Свиной грипп снова оказался в центре внимания европейской общественности. На этот раз фармацевтические компании обвиняются в раздувании ложной эпидемии.

26.01.10 12:41    942 


Инициатором расследования стал глава комиссии по здравоохранения ПАСЕ Вольфганг Водарг (Wolfgang Wodarg). По его словам, из-за искусственно раздутой пандемии под угрозой оказалось здоровье миллионов людей, которым сделали прививки вакциной сомнительного качества. Кроме того, в период эпидемии в несколько раз вырос уровень производства поддельных лекарств от свиного гриппа.
Первые сообщения о выявлении нового пандемического штамма появились в апреле 2009 года, и уже в мае месяце американские ученые пришли к выводу, что смертность от свиного гриппа не выше (а то и ниже), чем от обычного сезонного гриппа. Тем не менее, истерия на этом не прекратилась, и в следующие несколько месяцев пандемия была объявлена в странах Евросоюза, а затем и в странах Центральной и Восточной Европы. Все эти государства совершали массовые закупки вакцины, а также препарата против свиного гриппа Тамифлю за счет средств госбюджета. Некоторые журналисты и общественные деятели называют эпидемию свиного гриппа «самой крупной медицинской аферой в истории человечества».


Напомним, что в 2005 году, во время массовой истерии вокруг птичьего гриппа, некоторые специалисты говорили о том, что эта эпидемия также инициирована искусственно и является орудием борьбы в руках некоторых крупных фирм, желающих отвоевать свою долю на рынке пищевых продуктов. Иностранные интернет-издания также отмечают, что при рассмотрении этого дела прекрасным примером может послужить ситуация в Украине.

Поделиться в мессенджере: viber  telegram


Комментировать

 *

Наши клиенты

РАП