Сколько зарабатывают отечественные клиники пластической хирургии

15.07.10 12:26    3 024 

В Украине у пластических хирургов не существует проблемы трудоустройства и низкой зарплаты. Их мало, и это позволяет им диктовать свои условия пациентам, а главное – инвесторам, рискнувшим открыть частную клинику пластической хирургии и пригласить к себе двух-трех специалистов. Несмотря на то что в нашей стране рынок этих услуг развивается уже почти двадцать лет, он до сих пор не выработал правила игры, стандарты работы и систему ценообразования, которая сегодня всецело зависит от имени и репутации хирурга. Но это не мешает клиникам ежегодно проводить операции на общую сумму от $700 тыс. до $2 млн., работая с 20%-ной рентабельностью.

Гении-самоучки

Традиционно пластическая хирургия воспринимается как новая элитная услуга, рассчитанная на обеспеченные слои населения, и расценивается как роскошь, а не необходимость. Это заблуждение. В советские времена все передовые хирургические клиники проводили реконструктивные операции, устраняющие увечия и врожденные дефекты. «Началом интенсивного развития пластической хирургии в Украине можно считать применение отечественными хирургами-педиатрами оперативных методов лечения некоторых врожденных заболеваний, например, волчьей пасти, заячьей губы», – говорит Юрий Чертков, директор Агентства медицинского маркетинга.

На сегодняшний день пластическая хирургия – удел частного бизнеса, поскольку государственных центров, работающих в этом направлении, нет. Более того, в реестре Минздрава отсутствует профессия «пластический хирург», в медицинских институтах нет паспорта специальности «пластическая хирургия», в Украине нет программы обучения специалистов этого направления и мест, где можно получить соответствующий диплом. Пластические операции проводят люди, которые пришли из микрохирургии, базовой специальности в данной области. Часть специалистов – доктора от общей хирургии, которые окончили ординатуру по пластической хирургии в России. Для того чтобы освоить это ремесло, украинские доктора должны обучиться за рубежом, а затем как минимум три-четыре раза в год посещать европейские образовательные курсы и мастер-классы. Между тем способствовать развитию пластической хирургии в правовом и образовательном русле невыгодно как государству, так и большинству докторов.

Врачам, владеющим необходимой методикой, совершенно невыгодна как массовая подготовка пластических хирургов, так и легализация этой деятельности. «Спросите, допустим, у продавцов имплантатов, кто их покупатели? Они ответят, что в большинстве случаев это не клиники, а отдельные врачи», – говорит доктор Цепколенко. По его словам, для многих из них пластическая хирургия является подработкой, которой они занимаются параллельно с основной деятельностью – как правило, на базе государственных медучреждений. Получив за операцию $1 тыс., они платят около $50 анестезиологу, до $20 – медсестре и еще до $200 – главврачу поликлиники (если это необходимо). В результате на одной операции хирург зарабатывает $730. Но чаще его заработком является процент от операции – от 20 до 50%. Для сравнения: частная клиника пластической хирургии после уплаты всех налогов и зарплаты персоналу на операции такой же стоимости зарабатывает не более $200. Однако присутствие на украинском рынке немалого количества частных клиник говорит о том, что некоторые врачи все же решили уйти в «свободное плавание» в ущерб сверхприбыли, но на законных началах.

Приватное совершенство

Первой частной клиникой пластической хирургии был центр Virtus Владимира Цепколенко. Затем появились Medi-Cell, Certus, клиника доктора Шалимова, клиника доктора Валихновского. Сегодня в Украине насчитывается около двенадцати крупных центров пластической хирургии, которые делят между собой рынок с небольшим годовым оборотом – около $20 млн. Из названия большинства клиник понятно, что их владельцы – сами хирурги, которым удалось заработать хорошую репутацию и популярность у пациентов. Они формируют сильную команду, приглашая высококвалифицированных коллег. Наиболее успешны клиники тех хирургов, которые специализируются в узкой области пластической хирургии, например, в ринопластике.

Вместе с тем есть примеры, когда клиники открываются инвесторами, не имеющими отношения к медицине, но знающими, как построить бизнес-процессы и где найти именитых докторов. «Я экономист по образованию и в этом бизнесе оказался случайно. Вернувшись в Украину после длительного пребывания за границей, я искал, куда вложить деньги, и по рекомендации хорошей знакомой открыл частную клинику пластической хирургии», – рассказывает Эрнест Федоров, бывший совладелец клиники «МедЭстетЦентр». По словам предпринимателя, объем первоначальных инвестиций составил около $350 тыс., которые были потрачены на ремонт помещения и покупку оборудования. Но главным активом клиники стал доктор Александр Бородько. «В каждом бизнесе есть свой стержень. В пластической хирургии таким стержнем является хирург. Без доктора, который успел громко заявить о себе, клиника – всего лишь набор комнат и аппаратуры», – делится опытом Эрнест Федоров. Это позволяет хирургам держать собственников «в тонусе», поскольку из-за ограниченного количества специалистов сегодня на рынке распространена практика переманивания их из одного центра в другой. Именно хирург является основной статьей расхода частной клиники.

$350 тыс. – это минимальное капиталовложение в клинику пластической хирургии. По словам Владимира Цепколенко, крупный центр обойдется инвестору в $1,5-2 млн. «Этот бизнес консервативен. Его базу составляют уже существующие клиники, новички сюда не стремятся, ведь имена хирургов, к которым идут пациенты, уже всем известны. И «засветиться» среди них не так просто», – констатирует Эрнест Федоров.

www.investgazeta.net

Дария Исакова

Поделиться в мессенджере: viber  telegram


Комментировать

 *

Наши клиенты

РАП