В Украине за идеей продажи лекарств только по рецептам стоят большие деньги

07.07.11 07:41     1 852 

В Украине люди объедаются таблетками – постоянно лекарствами пользуется треть украинцев, почти 50% покупают медпрепараты без назначения врача. С красивым лозунгом борьбы с самолечением украинские чиновники втянулись в борьбу с этим явлением. Но в то же время директор департамента регуляторной политики в сфере оборота лекарственных средств и продукции в системе охраны здоровья МОЗ Украины Валерий Стецив заявил о том, что никто на данном этапе не собирается ужесточать процедуру отпуска лекарств по рецептам. Скорее всего, чиновников напугал прошлогодний шум вокруг обязательной продажи лекарств только по рецептам. Напомним, зимой представители власти отложили немедленный переход к рецептурному отпуску лекарств. Они заявили, что тогда было необходимо упорядочить процедуру получения бланков рецептов врачами, провести разъяснительную работу среди них по выписке рецептов. Но на вторую волну строгого рецептурного отпуска никто не решился. При этом, Валерий Стецив сказал, что в Украине аптекари обязаны следовать закону и продавать рецептурные лекарства только при наличии самого рецепта у пациента от врача.

– Сейчас более актуальным является вопрос компенсации пациентам стоимости лекарственных средств, – рассказал г-н Стецив. – Когда пациент будет получать обратно часть денег, потраченных на лекарства, от государства, только тогда можно опять поднять вопрос о рецептах. Ведь в таком случае выписка на лекарства приобретет финансовое значение, и сами пациенты будут заинтересованы в ее получении от доктора.

По словам президента Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Валерия Печаева, отпускать без рецепта препараты нельзя.

– Украинский сексолог Николай Бойко утверждает, что все, кто применяет один из широко разрекламированных препаратов против простатита, – его потенциальные клиенты. Он потом у них вырезает предстательную железу. Вот вам и последствия безрецептурного отпуска. Поэтому если человек постоит под кабинетом у доктора, в этом ничего страшного нет, ведь он начинает принимать химию!- заявил эксперт.

Вице-президент Фармацевтической ассоциации Украины Василий Дударчук согласен, что рецепт нужен для того, чтобы пациент пришел к врачу на прием. В этом случае специалист сможет установить сопутствующий диагноз, послать на дополнительные анализы и обследования. У пациента могут найти и более серьезное заболевание, нежели то, с которым он пришел к медику впервые. Но в Украине все перекрутили.

– Лозунги о борьбе с самолечением правильны и справедливы, но не для нашей страны, – сказал Василий Дударчук. – У врачей есть контракты с лабораториями, которые также им «отстегивают» за то, что они посылают людей делать иногда совершенно ненужные платные анализы. Я считаю, что если врач назначает вам не то, что положено, а то, за что он получает деньги, то лучше, чтобы вы получили ненужное вам лечение с рецептом или без него?

По его словам, за всем стоит интерес и деньги. И за словосочетание «по рецепту» или «без рецепта» стоит в первую очередь регулирование денежных потоков. При существующей медицинской системе пациент столкнется с проблемами очередей, недобросовестной рекламы и взяточничества, и даже криминала .

– 50 лет назад врач был доступен с точки зрения и финансов, и близкого расположения к пациенту, – рассказал эксперт. – Врач тогда выписывал рецепт на бланке. Сегодня же врач или не умеет, или не хочет выписать его. Потому что рецепт – юридический документ, с его подписью и печатью, а за него надо отвечать. Исключение наступает только тогда, когда фармацевтическая фирма имеет договоренность с доктором. И врач получает проценты от фармбизнеса за выписку определенного лекарства, покупаемого по определенному адресу.

У нас в стране очень часто реформы идут, как в той поговорке о благих намерениях, которыми вымощена дорога в ад. Поэтому эксперты просят очень осторожно подходить к этому вопросу, в особенности при таком состоянии медицинской отрасли в Украине. Тогда, например, если речь идет об обезболивании, то как-то не по-человечески отсылать человека с зубной болью к врачу за рецептом.

Источник: www.bagnet.org

Поделиться в мессенджере: viber  telegram

Теги: , ,


Leave a comment

 *

Наши клиенты

РАП