Бабушкин сон

11.02.12 16:37    1 249 

Вы говорите, что семейный ужин ушел в прошлое? Ну да, во многих семьях домочадцы перекусывают вечером и быстренько отправляются по своим делам: к компьютеру, устраиваются у телевизора или часами висят на телефоне с друзьями… знакомая картина.

Вы хотите сказать, что они «кусочничают», а не ужинают? И здесь я с вами соглашусь. У нас с вами хороший слух, и ночью мы слышим шаркающие звуки домашних тапочек, направляющихся на кухню. Туда пробираются поодиночке. Ох-хохо,  остается только надеяться, что продукты, приготовленные на завтра, не исчезнут в желудках до рассвета.

Ну почему бы не жить по-человечески? Всем за столом собра­ться, вместе поужинать, как положено, поговорить о делах семейных! Так нет же…

Бабушка вздыхает, желает мне, заночевавшей в семье гостье, спокойной ночи, и, накрыв голову «думочкой»,  засыпает.

Она видит чудный сон, свое детство. Большая веранда с широким столом, покрытым кружевной скатертью, с букетом ромашек в центре. Солнце садится за деревья, в доме зажигают свет. Набегавшуюся за день детвору ведут умываться и готовиться к ужину.

Семья большая: трое детей – две сестрички и старший брат, он уже студент. За ужин садятся папа, мама, бабушка, дедушка и дети. Аромат хлеба, который пекла сама бабушка, у детей вызывал обильные слюнки, с домашним маслом этот хлеб – восхитительный. Взрослые любят ужинать картошечкой с селедкой, салатами, обожают пельмени, вареники, лапшу. А еще пирожки, но о них особый разговор. Рецепт пирожков был записан для трех поколений, и по сей день им пользуемся.

Еду любили простую. Готовили борщ, супы, всевозможные каши, для детей – сладкую, рисовую с тыквой и яблоками, оладушки. Мясо и рыба на столе чередовались, любили карпа и баранину. Еда была вкусная, со множеством солений, которые готовили бабушка с мамой по осени.

Ужинать было вкусно и весело. За ужином говорили, что у кого за день случилось, детвора хвасталась успехами в плавании, сбором вишен и синячками на коленках. Взрослые обсуждали последние известия, слушали музыку, иногда тихонечко пели. А еще… – и тут сон закончился.

Утром я уезжала. На прощание бабушка накормила вкуснейшими пирожками. Рецепт я записала и предлагаю всем желающим.

pirojki

Рецепт бабушкиных пирожков:

У бабушки был маленький секрет вкусных пирожков, готовила она их на картофельном отваре. Вкуснее пирожков я не едала…

Приготовили несколько картофелин; немного грибочков; муки около килограмма; треть стакана подсолнечного масла; соль; сахар; 10 г сухих дрожжей; сливы.

Картошку варим, подсаливаем, затем отвар сливаем в отдельную посуду, где-то пол-литра, остальное выливаем. Отвар остывает, пусть  будет теплым. Картошку разминаем в пюре и даем чуть остыть.

В тёплом картофельном отваре размешиваем 10 г сухих дрожжей (столовая ложка). В миску насыпем полкило муки, добавляем  0,5 чайной ложки соли и две столовые ложки сахара. Выливаем масло и картофельный отвар с дрожжами, перемешиваем, подсыпая муку (пока тесто не перестанет липнуть к рукам). Накрываем салфеткой, пусть постоит полчаса.

Тем временем готовим начинку. Грибы и лук поджариваем и добавляем в картофель. Хорошо бы сразу приготовить к пирожкам две начинки. Вкусно со сливами. Удаляем косточки и нарезаем сливы на кусочки.

В пирогах хороша мясистая слива, которая даёт минимум сока.

Начинка готова – можно лепить пирожки. Тесто разделяем на части, так удобнее. Лепим пирожки, поджариваем на сковороде под крышкой швом вниз. Ох, и вкусные они получаются!


Поделиться в мессенджере: viber  telegram


Комментировать

 *

Наши клиенты

РАП