Баллада о ленивом провизоре

«– Смотри же, договор дороже денег, – сказал Гвоздев, ребром ладони вытирая усы. – Мое слово твёрдо, – ответил Усов, – ты сам знаешь»
Н. Рыленков, «У разорённого гнезда»
Невозможно продвигать товар, не используя инструментарий маркетинга. В то же время невозможно сформулировать обязанности по продвижению товара и оплате этих услуг без их надлежащего документального подтверждения. Слово, даже самое крепкое, перестало быть стабильной валютой, не подверженной колебаниям или рискам. Эффективным и отработанным, привычным вариантом закрепления договоренностей является их оформление в письменном виде. Например, в форме договора о предоставлении маркетинговых услуг. Однако на начало 2012 года– постепенно, незаметно– появляется все больше признаков того, что договора о предоставлении маркетинговых услуг несут целый букет возможных рисков для сторон, его заключивших. Опасность эта по большей части внешняя, зависящая не столько от доброй воли Заказчика и Исполнителя (как сторон договора), сколько от линии поведения фискальных органов.Испанские аптеки имеют устоявшиеся традиции. Вначале они существовали при монастырях, их деятельность была проникнута духом сострадания, милосердия и бескорыстия. Лекарства отпускались бесплатно всем нуждающимся. Неслучайно первые рецепты начинались словами «Сum Deo!» (С Богом!) В 16 веке в Барселоне открылось первое в стране учебное заведение, готовящее провизоров. В 1581 г. появилась первая Испанская Фармакопея — свод правил приготовления лекарств. В дальнейшем этот опыт был использован во всех европейских странах. Испанские аптеки прошли долгий путь развития от простых лавок в средние века, больших фармацевтических лабораторий в эпоху Возрождения до современных специализированных учреждений, реализующих лекарственные средства. Испанию можно с уверенность назвать колыбелью европейской фармации, ведь первые европейские аптеки появились именно в этой стране еще в XI веке (Кордова, Толедо).
Энергии, жизнелюбию, здоровому оптимизму, бурному темпераменту испанцев удивляются и завидуют почти все, кто попадает в эту прекрасную страну и знакомится с ее жителями. Кажется, все невзгоды и болезни обходят испанцев стороной. Даже удивляет, почему здесь такое большое количество аптек (на испанском — farmacia) в пересчете на душу населения? В каждом, даже самом маленьком, отдаленном от экономических и политических центров населенном пункте, почти на каждой улице можно увидеть аптечные фонари или вывески с узнаваемой эмблемой — зеленым крестом (крест красного цвета — у отделений Общества Красного Креста, синего — у ветеринарных клиник).
Власть заигрывает с народом через голову малого и среднего бизнеса. Заигрывает не потому, что по сути больна популизмом, а потому что в ином случае социальное напряжение в Украине грозит неконтролируемым взрывом.
Популизм возник в США еще в конце XIX века и благополучно существует сейчас в каждой из современных политических систем мировых стран. Наиболее восприимчиво к нему общество, находящееся в стадии так называемого «социального беспокойства». А Украина последнего десятилетия – очень яркая иллюстрация. Согласно мнению американского социолога и социального психолога Герберта Блумера, общими чертами социального беспокойства являются: беспорядочный характер поведения (отсутствие понимаемых целей), возбужденные чувства в форме смутных предчувствий, тревог, страхов, неуверенности, рвения или повышенной агрессивности (способствуют распространению слухов и преувеличений), раздражительность и повышенная внушаемость людей. Как видим, диагноз очевидный.