Люди найдут способ обойти ограничения – эксперты о запрете свободной продажи антибиотиков
10.04.19 10:22
958


Об этом заявил директор Департамента внешних связей немецкого фармацевтического холдинга STADA Иван Глушков.
“Без решения этих вопросов усложнение реализации этих медикаментов не окажет должного эффекта”, — считает эксперт.
Как известно, Кабинет министров Украины намерен взять под контроль продажу антибиотиков аптеками, так как их повсеместное применение наносит серьезный вред здоровью граждан.
Представители фармбизнеса соглашаются с необходимостью контроля за отпуском препаратов. “Контроль за продажей антибиотиков — это правильно и необходимо. Во всем мире антибиотики являются исключительно рецептурными препаратами. Более того, в аптеках их запрещено выставлять на витрину или прилавок”, — отмечает Евгений Сова, коммерческий директор Борщаговского химико-фармацевтического завода.
Однако директор компании “Агентство медицинского маркетинга” и совладелец клиники “Доступный доктор” Юрий Чертков утверждает, что в украинских реалиях пациенту не всегда доступен врач, чтобы получить консультацию и при необходимости выписать рецепт на антибиотик.
“Безусловно, назначение антибиотиков должно быть только в полномочиях врача. Но в Украине пациенты не всегда могут получить оперативную консультацию от доктора. Врачей, как известно, сейчас не хватает из-за высокой трудовой миграции. Поэтому иногда своевременная рекомендация антибиотика от провизора в аптеке может спасти жизнь пациенту”, — говорит Юрий Чертков.
Директор киевской сети аптек “Фармация” Руслан Свитлый, в свою очередь, считает, что нецелесообразно ужесточать продажу антибиотиков без рецептов, пока в Украине не будут созданы комфортные условия оказания медуслуг в амбулаториях, а пациенты не захотят идти к семейным врачам, чтобы, отсидев очередь, получить необходимый рецепт.
“Я предполагаю, что пациенты найдут способ, как обойти ограничения при покупке антибиотиков, не обращаясь к врачам”, — говорит Руслан Свитлый.
Панацеей, по мнению Ивана Глушкова, могло бы стать внедрение системы электронного рецепта и системы индивидуальной маркировки лекарства, которые позволяют отследить путь препарата от производителя к пациенту. Для этого необходимо, чтобы в каждой клинике, у каждого врача был доступ к работоспособной информационной системе, которая позволит работать с электронными рецептами, на что, к примеру, Германии потребовалось восемь лет.