Дружить таблетками

01.09.11 13:47    1 868 

Фармкомпании все чаще прибегают к совместному сотрудничеству. Аналитики прогнозируют развитие этой тенденции ровно как и рынка контрактного фармпроизводства. 

STADA и Gedeon Richter объявили о подписании лицензионного соглашения о разработке и продвижении двух биоаналоговых продуктов на основе моноклональных антител Rituximab и Trastuzumab. По оценкам аналитиков, ежегодный объем продаж Rituximab в Европе составляет EUR1,15 млрд., а Trastuzumab EUR1,39 млрд. По условиям соглашения STADA получает неэксклюзивные права на дистрибуцию находящейся в разработке биофармацевтической субстанции Rituximab компании Gedeon Richter. Лицензия распространяется на территорию Европы и стран СНГ, за исключением России.

Компании договорились о финансировании сделки несколькими этапами: STADA осуществляет одномоментный платеж при подписании контракта с последующими разовыми платежами, размер которых будет зависеть от успешности проекта, но в целом не превысит нескольких миллионов евро. Соглашением также зафиксированы эксклюзивные условия закупки препарата Rituximab. Стороны приступят к исполнению взятых на себя обязательств после старта клинических исследований препарата, запланированных на 2013 г.

«Соглашение, реализуемое в партнерстве с Gedeon Richter, обеспечит STADA доступ к двум биоаналоговым препаратам с высоким потенциалом продаж на куда более выгодных условиях, чем разработка собственных аналогичных продуктов»,- отмечает предправления STADA Хартмут Ретцлафф.

«Уверен, что данное соглашение значительно усилит позиции Gеdeon Richter за счет стратегического партнерства в области разработки, маркетинга и распространения нашего портфеля биоаналоговых продуктов. В лице STADA мы получили бизнес-партнера, чьи широкая сеть продаж и опыт в области разработки и маркетинга, как дженериков, так и биоаналоговых продуктов, будет способствовать реализации нашей долгосрочной стратегии»,- заявил гендиректор Gedeon Richter Эрик Богш.

Это не первая подобная сделка на мировом фармацевтическом рынке. Так, Merck (США) и AstraZeneca (Великобритания) объединяли усилия для проведения ранних клинических испытаний комбинации двух разработанных фирмами противораковых препаратов. А Vitae Pharmaceuti-cals и Boehringer Ingelheim объединяли усилия по разработке антидиабетических лекарственных средств и препаратов, направленных на восстановление нормального обмена веществ.

На украинском рынке также есть примеры совместной работы производителей. Так, «Дарница» и «Шеринг АГ» в Украине заявляли о начале стратегического сотрудничества, где «Дарница» будет реализовывать маркетинговые и определенные производственные функции по отношению к ряду препаратов онкологической группы компании «Шеринг АГ».

Как отмечает директор «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков, сейчас время консолидаций на фармрынке, причем в последнее время эта тенденция только усилилась. «Лишних ресурсов ни у кого нет, а это прямая экономия затрат»,- отмечает он. Что же касается взаимодействия по контрактному производству, то, согласно прогнозам аналитической компании Visiongain, объем мирового рынка контрактного фармацевтического производства к 2016 г. достигнет $64,07 млрд. Основным драйвером этого рынка выступит сегмент производства готовых лекарственных форм. Ожидается, что в 2011-2016 гг. среднегодовые темпы прироста рынка контрактного фармацевтического производства будут находиться на уровне 8,7%.

<

Поделиться в мессенджере: viber  telegram

Наши клиенты

РАП