Несмотря на укрепление гривни, противопростудные лекарства дорожают

02.01.20 10:04    186 
Несмотря на укрепление гривни, противопростудные лекарства дорожают В Украину все никак не придет зимняя погода. Но украинцы уже активно болеют всевозможными простудными заболеваниями. Это на руку аптекам — очереди за медикаментами будут все длиннее, а кошельки пациентов все легче.

Грипп наступает

Как только в Украине начинает холодать, так сразу же украинцы начинают активно болеть всевозможными ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) и гриппом. Не будет исключением и этот год. По прогнозу Центра общественного здоровья Минздрава Украины, в текущем эпидемическом сезоне (1 октября 2019 года — 17 мая 2020 года), гриппом и ОРВИ переболеют от 4,8 до 6,7 млн украинцев. При этом ожидаются две волны подъема заболеваемости: в декабре и в конце января — начале февраля с возможным пиком на четвертой неделе 2020 года.

По расчетам Всемирной организации здравоохранения, в течение этого эпидемического сезона в Северном полушарии будут циркулировать вирусы гриппа подобные A/Brisbane, A/Kansas, B/Colorado и B/Phuket.

Вместе с тем пока что грипп и ОРВИ не сильно свирепствуют в Украине. Возможно, это обусловлено не сильно влажной и снежной погодой. По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, с начала этого эпидемического сезона заболеваемость на грипп и ОРВИ ниже аналогичного периода прошлого года на 7,2%. При этом с 31 сентября по 15 декабря 2019 года уже переболело 4,5% населения страны. А госпитализированы были более 44 тысяч человек, из них около 80% — дети до 17 лет. Оптимизма добавляет то, что не зарегистрированы летальные случаи.

Вакцины помогли

Возможно, что еще одной причиной довольно низкого уровня заболеваемости на грипп и ОРВИ стало активное желание украинцев привиться от гриппа. По данным вышеуказанного центра, с начала эпидемического сезона против гриппа вакцинировались около 217,3 тысяч человек.

В 2019 году в Украине были доступны две вакцины от гриппа, говорит доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени Шупика Федор Лапий.

“Первая Vaxigrip Tetra французской компании Sanofi Pasteur, которая защищает от двух вирусов гриппа типа А и двух — типа Б. также была вакцина GC Flu южнокорейского Green Cross Corporation от двух вирусов гриппа типа А и одного типа Б. Ценовая разница между ними составляла примерно 100 гривен. Обе вакцины довольно быстро были раскуплены, поскольку в этом году в Украине отмечается повышенный спрос на вакцинирование от гриппа, — рассказывает он. — Можно по-разному относиться к политикам страны, но в 2019 году они своим примером показали важность вакцинирования. Это сыграло одну из решающих ролей, почему украинцы пошли прививаться от гриппа. Многие люди ищут вакцины, но уже не могут найти. Она осталась разве что в некоторых городах или компаниях, которые закупили для себя небольшие запасы для своих работников. Вакцины уже практически не найти в аптеках, у дистрибьюторов их нет”.

По словам Федора Лапия, эффект от вакцинирования по-разному сказывается на пациентах. “Если мы говорим о людях пожилого возраста или групп риска по состоянию здоровья, то здесь можно утверждать о том, что уменьшается риск смерти или попасть в больницу почти на 80%. То есть мы не говорим о 100% предупреждении гриппа, но мы можем на 80% предотвратить смерть или госпитализацию. Это довольно неплохой результат”, — говорит он.

Сейчас прививка от гриппа не входит в перечень обязательных. Федор Лапий считает, что Украина пока что не готова к тому, чтобы закупать вакцину для всего населения за счет госбюджета. “Не все украинцы согласятся делать себе прививку. Кроме того, у государства нет столько денег, чтобы закупить вакцину для всего населения, — говорит он. — Я бы ставил вопрос о том, должна ли она быть профинансирована государством для групп риска. При предыдущем руководстве Минздравом рассматривался вариант реимбурсации вакцины для таких групп, например, пациентов с онкологическими заболеваниями или муковисцидозом, или другими подобными болезнями. Это мог бы быть определенный перечень заболеваний. Пациенты с этими недугами могли бы получать вакцины бесплатно в аптеках”.

Доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии считает, что за счет того, что закупками занималось бы государство и оно приобретало бы большие партии вакцины, цену на нее удалось бы снизить. “В этом году коммерческая цена французской прививки составляла примерно 270 гривен за одну упаковку. Думаю, если бы закупало государство, то цену, возможно, удалось бы снизить до 200-240 гривен, — предполагает Федор Лапий. — Но если посчитать расходы на лечение пациентов, то однозначно можно утверждать, что государству закупка вакцин обошлась бы дешевле, нежели возможное дальнейшее лечение больных в стационарных условиях”.

За лекарствами

Но все же украинцы не застрахованы от риска заболеть ОРВИ. Традиционно многие из нас в таких случаях обращаются в аптеки за медикаментами, которые помогут вылечить эти заболевания. К сожалению, противопростудные лекарства продолжают дорожать. По данным консалтинговой компании “Бизнес-Кредит”, за январь-октябрь 2019 года средневзвешенная цена (здесь и далее указана не средняя цена, а средневзвешенная) этих препаратов в отечественных аптеках возросла, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, на 13% или на 71,1 гривню за упаковку.


Директор компании “Агентство медицинского маркетинга” и совладелец клиники “Доступный доктор” Юрий Чертков подтверждает, что противопростудные лекарства подорожали за указанный период на 12-13%. “Поскольку продажи в упаковках не увеличиваются, фармкомпаниям приходится увеличивать цены на сезонные препараты. Это необходимо для того, чтобы стабилизировать финансовое состояние участников этого рынка, — объясняет он. — Зачастую, в условиях, когда рынок не возрастает, бизнес старается повышать цены на разнообразные импульсные препараты, то есть лекарства, которые приобретаются под воздействием эмоций, а не рационального расчета. Как правило, подорожание таких препаратов остается не замеченным покупателями”.

Кроме того, по словам Юрия Черткова, в условиях нынешней ревальвации гривни повышение цен на противопростудные лекарства свидетельствует о том, что имеющийся спрос позволяет это делать фармкомпаниям. Ведь на большинство этих препаратов в Украине не установлены жесткие ценовые ограничения, поскольку это не медикаменты первой необходимости, добавляет он.

Всего за десять месяцев текущего года украинцы купили противопростудных препаратов на сумму около 6,09 млрд гривен. Это на 13% больше, чем за такой же период предыдущего года. Правда, в штуках, то есть в упаковках, украинцы стали меньше приобретать этих лекарств — на 4%.


Вполне возможно, что часть средств были потрачены зря — например, под воздействием рекламы, а не по назначению врача. Директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко говорит, что проблема с самолечением существует во многих странах мира, а не только в Украине. “Опосредованное воздействие на это оказывает реклама лекарственных средств. Она влияет на то, что люди выбирают для своего лечения. Напомню, что в Украине разрешена реклама безрецептурных препаратов, — рассказывает он. — Но моя личная позиция заключается в том, что если есть проблема со здоровьем, но пациенты должны обращаться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и уже исходя из него были назначены лекарства. Чтобы снизить уровень самолечения, необходимо проводить просветительскую работу среди населения. Я думаю, что это наиболее действенный способ. Ведь самолечение может навредить нашему здоровью”.

На что же именно украинцы тратят свои деньги, покупая препараты для лечения простуд? Четверть из выше указанной суммы мы тратим на назальные средства — более 1,5 млрд гривен. В этом году эти лекарства подорожали на 12% до средневзвешенной цены в 50,6 гривен за упаковку.

Примерно одинаковые суммы украинцы потратили на средства от боли в горле, а также лекарства от симптомов простуды и жаропонижающие — 1,3 млрд гривен и 1,25 млрд гривен. Первые препараты подорожали на 12% (до 65,7 гривен), а вторые — на 17% (до 130,52 гривен).


Кроме того, более миллиарда гривен мы потратили на отхаркивающие средства — 1,1 млрд грн. Средневзвешенная цена на эти препараты взросла на 12% до 66,0 гривен за упаковку.

Также украинцы продолжали покупать в аптеках противовирусные лекарства (на общую сумму более 409 млн гривен), средства от кашля (около 304 млн гривен) и иммуностимулирующие препараты (более 193 млн гривен). Первые средства подорожали на 14% до 94,82 гривен за упаковку, а две другие группы — на 12% до 82,72 гривен и 141,20 гривен соответственно.


Исходя из ТОР-10 наиболее продаваемых противопростудных лекарств, медицинский директор по педиатрии сети клиник “Добробут” Алексей Рыков делает вывод о том, что украинцы постепенно меняют подходы к лечению простуды. “За редким исключением, в рейтинг попали симптоматические лекарства, которые просто убирают симптомы простуды. Это нормально, это говорит о том, что люди начинают лечиться более цивилизованными способами, отказываясь от противовирусных препаратов. Ведь последние, по большей своей части, являются лекарствами с недоказанной эффективностью, как принято называть, фуфломицинами”, — говорит он.

По словам Алексея Рыкова, принимать симптоматические препараты во время простуды нормально. “Эти лекарства позволяют с меньшими неудобствами вылечиться, например, закапать нос, чтобы улучшить дыхание или рассосать таблетку, чтобы не так сильно болело горло. Но сами по себе эти препараты не лечат простуды, которые являются вирусными инфекциями и активизируются в холодное время года. То есть без этих лекарств вполне можно вылечиться от простуды. Просто с их использованием облегчается процесс болезни. Без этих препаратов пациент будет хуже себя чувствовать. Единственное исключение составляет грипп, для лечения которого существует два довольно дорогих специфических препарата — “Озельтамивир” и “Занамивир”, — заключает он.

Дмитрий Уляницкий, delo.ua



Комментировать

 *

Наши клиенты