Зачем нужен pestle-анализ?
05.12.19 08:00
513


Заметка с шага №2 Фарм-Маркетинг
Прежде всего при разработке стратегии мы просто обязаны заглядывать в будущее. Такой вроде тезис тривиальный, но вместе с тем мало кто это делает. Побеждают те компании, чьи бизнес-процессы ориентированы именно на будущее. То, что происходит сейчас, очень скоро превратится в прошлое. Стоит ли настоящее того, чтобы тратить на него ресурсы и тратить свое время или нет? Конечно же, нет. Почему? Потому как каждый раз, когда мы запускаем что-то новое, мы смотрим на шаг, на два, на три, на четыре вперед.Недавно общался с товарищем, он продавал wi-fi, а потом говорит «елки-палки, я бросил этот проект». Отчего ты бросил этот проект? А дело в том что пришло 3, 4G, я понял что будет 5G, и мы уже неконкурентоспособны. То есть, по сути дела, он инвестировал два года в продажу некоего продукта, скорее всего, не сделав данный pestle-анализ.Он пришел и говорит, я бросил, потому что мы уже неконкурентоспособны из-за этих внешних угроз…
Знаете, но эти внешние угрозы на самом деле можно было весьма легко предусмотреть, сделав такой простенький pestle-анализ. Просто нельзя лениться. Если сказано, что надо сделать, то обязательно нужно сделать, чтобы предотвратить потом ошибки в будущем.
Итак, pestle: политические факторы, экономические факторы, социальные, технологические, юридические факторы и экологические факторы. Вот именно эти факторы мы берем в фокус, особенно, кстати, когда выходим с лончем, особенно если выходим на новый рынок.
Что позволяет сделать pestle анализ?
1. Разработать новые продукты
2. Открыть новые рынки, наиболее прибыльные для вашей компании
3. Не спать и вовремя внедрять технологии, которые сделают вашу компанию эффективнее
4. Избежать ненужных лончей
Алгоритм работы с pestle-анализом смотрите во втором видеоуроке Фарм-Маркетинг!
Теги: Блог Юрия Черткова, Фарм-Маркетинг, Хайп, ХАЙП-МАРКЕТИНГ