Спасти «погорельца». Виды профессионального выгорания

11.07.19 14:34    222 
Виды профессионального выгорания В прошлой статье мы поговорили о симптомах профессионального выгорания, далее рассмотрим, какие же существуют типы такого выгорания от рутинной работы. Человек должен найти свой талант и заниматься той деятельностью, которую действительно любит. Каждый рождается с набором особенных даров и задатков, вопрос только в том – нашли мы их или нет. И если это произошло, таланты важно развивать и превращать в профессию.

Статья из журнала для провизоров и фармацевтов «Рецепты аптечных продаж»


Плохо, когда человек занимается не своим делом.

Цитируем Эйнштейна: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой».

Если человек занимается нелюбимым делом, то у него внешне все хорошо, вроде бы и подруг много, и на работе есть определенный статус… Но работа не радует, на нее не хочется идти.

И трудится такая первостольница в аптеке, потому что нужны деньги. Такой себе «торговец по неволе». Возможно, у нее музыкальное образование или она окончила художественную школу и это занятие доставляло ей истинное удовольствие, но приходится продавать таблетки и выслушивать жалобы покупателей.

Есть один старый фильм – «Забытая мелодия для флейты».

Это остроумная сатирическая и одновременно очень грустная мелодрама Эльдара Рязанова, показывающая накануне перестройки огромную пропасть между жизнью чиновников и простого рабочего класса.

Фильм был выпущен после объявления политики гласности, поэтому затронул запретные до этого темы, такие как бюрократия и коррупция властей, нищета и недовольство простых граждан, а также эротика и секс.

На первый взгляд, основная дилемма фильма в том, что выберет главный герой: любовь или карьеру.

Но на самом деле наш герой просто эмоционально выгорел, он занимается нелюбимым делом, потому что так надо, так больше платят, он важный человек, высокий чиновник. И больше всего на свете он боится потерять работу, которая ему до смерти надоела.

Чувства к медсестре Лиде пробудили в нем воспоминания о его настоящем таланте − игре на флейте.

Часто человек попадает в своеобразный день сурка, работа начинает надоедать, и рутина ведет к профессиональному выгоранию.

Статистически работники сферы продаж и медики − это профессии с высоким риском профессионального выгорания.

Ведь покупка лекарств – это так называемая нежелательная покупка. Потому что человек предпочел бы не болеть и обходиться без лекарств, а тут заболел, еще и деньги нужно тратить.

У фармацевта много дополнительных нервных ситуаций, провоцирующих выгорание:

ответственность за жизнь и здоровье клиентов, причем клиенты с удовольствием ее перекладывают на нас. Часто фармацевт выступает в роли и доктора, и психолога, и эксперта, и при этом еще нужно не забывать продажи делать, план выполнять;

аритмичная интенсивность работы в час пик. Особенно тяжело, когда много людей;

постоянно напряженное внимание – расположение лекарств, работа с деньгами, прием товара и т. д.;

общение с «трудными» клиентами, по сути с больными людьми;

значительные физические нагрузки – работа стоя, из-за чего часто страдают вены на ногах;

перегруженный график – не секрет, что с кадрами сейчас дефицит, поэтому нередко приходится подстраховывать коллег;

система штрафов, которая существует во многих аптечных сетях.

Штраф для сотрудника – огромный стресс, который не залатать никакими бонусами;

все та же рутинность (довольно высокий процент механически выполняемой работы, в которой мало пространства для самореализации);

мало ярких событий. К примеру, компания АММ проводит увлекательные фестивали, организовывает экскурсионные туры для первостольников и пр. По итогам видно, как фармацевтам не хватает таких мероприятий;

многозадачность и необходимость отвечать одновременно на множество вопросов;

невозможность в полной мере отследить положительные результаты своего труда. Мы порекомендовали человеку лекарство, а помогло оно или нет, Бог его знает.


Есть люди, которые не заморачиваются никаким карьерным ростом, их вполне устраивает вечный статус-кво − застой… Работа воспринимается как необходимость зарабатывать на хлебушек.

Как-то на отдыхе я наблюдал за рабочими в отеле, которые пашут день и ночь за «гроши», и подумал: это ж такая каторжная жизнь, никакого роста и развития, примитивный рабский труд с утра до ночи… Посмотрел на лица этих трудяг, а в глазах счастье! Они не заморачиваются мыслями о высоких материях, просто себе работают каждый день.

А есть «мученики», которым подавай рост и развитие, поскольку рутина со временем начинает сильно тяготить.

Делает человек обыденную работу изо дня в день, эмоционально тупеет, становится циничным.

Можно, конечно, сменить аптеку, но от перемены мест результат не изменяется, если человек занимается нелюбимым делом, рано или поздно он рискует стать «погорельцем».

Вот и получается грустный юмор: фармацевт, в отличии от сапера, имеет право ошибиться только дважды, и один раз – при выборе профессии.

Синдром эмоционального выгорания имеет аббревиатуру СЭВ. Трудно отследить его начало, он развивается постепенно.

Кстати, неизвестно – это патологическое состояние или просто защита организма. Возможно, это лишь эмоциональный блок, утрата чувств из-за переизбытка общения с людьми, развитие пофигизма.

«Погорелец» редко осознает, что с ним происходит, начинает срываться, проявлять черствость к близким людям и т. д. По сути это предболезнь, которая, если ничего не предпринимать, переходит в понятную соматическую проблему.

О других типах выгорания и их особенностях поговорим в наших следующих публикациях.

Юрий ЧЕРТКОВ,
бизнес-тренер, директор компании
«Агентство Медицинского Маркетинга»


Теги: , , , , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты