Коммерческая смелость – важное качество медицинского представителя

23.07.13 08:52    5 317 
Помните, «Из всех человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость». Коммерческая трусость это реальный порок, который мешает развиваться медицинскому представителю. Это она мешает делать «холодные звонки» клиентам, она мешает пройти сквозь очередь в кабинет врача, она мешает спросить: «Какому количеству пациентов вы сможете порекомендовать мой препарат?». Смелые люди в целом добиваются большего, чем трусливые. Я говорю не о наглости а именно о смелости, хотя часто так бывает что люди проявления наглости и капризности путают со смелостью. У меня есть товарищ которому 60 лет и он живет с девушкой, которой 21 год, он от нее требует такого же мудрого отношения к жизни, которое исповедует он сам, и по его мнению, она просто не хочет рассмотреть очевидных вещей. Когда они в очередной раз поссорились, она на мой взгляд поступила мудро, сказав: «Дорогой, мы ссоримся потому что мы две смелые и независимые личности.» На что он разгневанно возразил: «Не путай тупость и упрямство с проявлением смелости и независимости!». Психологическое состояние современного врача это почти всегда смесь неуверенности и неопределенности, все это скрывается под маской псевдоделовитости, часто компенсируется понтами. Поэтому, врач подсознательно только и ждет, чтобы его вывели из состояния неопределенности, а для этого нужна смелость. Здесь уместна цитата Фрейда: «Выслушав тысячу историй о людских несчастьях, я пришел к выводу, что человечество обречено быть несчастным, и причина этому одна: человек просто не знает, чего хочет». Поэтому важно понимать, что смелость города берет, а уж врачебные кабинеты и подавно. Я знаю одну представительницу, которая реально берет смелостью и упорством, ей бы еще чуток соображения и цены бы ей не было, но видимо незачем и так все хорошо…
Поделиться в мессенджере: viber  telegram

Теги:


Комментарии (18)

  • Сергей

    |

    Есть еще такой порок как безразличие, на мой взгляд, не менее губительный для коммерции, чем трусость.
    Трусость можно в себе победить, а если ты безразличен, и не горишь, то это на всю жизнь. Такие люди склонны только анализировать ошибки и неудачи других и жаловаться на руководство. Я думаю, что безразличные медицинские представители хуже трусливых.

    Ответить

    • АММ

      |

      Безразличие это вопрос внутренней мотивации, а трусость – личностная характеристика. О безразличии я пишу еще больше чем о трусости в своей книге “Успешный медицинский представитель”, в ней безразличных я характеризую как неподъемных.
      Юрий Чертков

      Ответить

  • Мария

    |

    Мудрость, подобно черепаховому супу, не всякому доступна.
    К. Прутков

    Ответить

    • гость

      |

      Это вы правильно сказали, в 21 год до мудрости еще как до черепахового супа…)))))

      Ответить

    • Мария

      |

      Вообще-то я имела ввиду персонажа не 21 года, а 60)). А что до черепахового супа, то во многих в странах Азии он вполне доступен

      Ответить

  • Sim Avarin

    |

    По-моему, это очевидные вещи. Профессия, предполагающая работу с людьми, а тем более – продажи, в любом случае требует преодоления стеснительности, неуверенности и прочих комплексов. Трусость – слишком негативно окрашенное слово. Просто одним подходит профессия медпредставителя, а другим – нет. Но волшебная сила “там закалачивают бабло” приводит под кабинеты врачей людей, которые занимаются не своим делом. Просто сразу нужно решить для себя, могу я этим заниматься или это против моей природы, мама не так воспитала и вообще, мне бы в уютный кабинетик с чайничком и соцсетями. И чтобы минимум контактов с внешним миром… Вот как-то так.

    Ответить

  • Мария

    |

    Согласна. Просто для того, чтобы стать успешным медредставителем (как, впрочем, и любым другим продавцом) нужно иметь определенный склад характера и талант (!), тогда имеет смысл оттачивать навыки. А если исходных данных нет, то… вопрос можно ли научить рисовать обезьяну остается риторическим…

    Ответить

  • Ира

    |

    рассказ про 60 летнего товарища, который живет с 21 летней девушкой лично меня уводит от размышлений о коммерческой смелости.

    Ответить

  • АММ

    |

    На счет этой пары, нужно быть смелым причем как мужу, так и жене :). На счет врожденной способности быть медпредом, абсолютно согласен и я анализирую тех кто УЖЕ стал медпредом и вижу в них эту реальную личностную проблему, которая тяжело поддается коррекции, а возможно – стерпится слюбится :) я тоже был не без ума от этой работы, а на второй год полевой пахоты, представьте начало нравиться. Но все таки, менеджером быть интереснее :)
    Юрий Чертков

    Ответить

  • Sim Avarin

    |

    Бывает и так, но только когда есть потенциал. Все в конечном итоге зависит от личностных качеств – может ли человек научиться, хочет ли. Если у него начинает получаться, то понравится и профессия, к которой поначалу не лежала душа. А когда просто не хватает способностей уловить суть работы, никакая смелость не поможет. Именно в таких случаях и появляется наглость, навязчивость – человек пытается вести себя смело и раскованно, но просто не понимает, как это.

    Ответить

  • Алиса

    |

    соображение не помешает никому, даже самым смелым и упорным (для более точных попаданий), но наличие смелости, это действительно не мало,а иногда и достаточно для высоких результатов

    Ответить

  • Светлана

    |

    Как-то раз одна ворона захотела вместе с перелетными птицами лететь на Юг…
    Перелетные птицы ей говорят:
    – Ты, что ворона, так далеко вороны не летают! Ты не выдержишь! Ты погибнешь в пути!
    Ворона:
    – НЕТ, Я СИЛЬНАЯ, Я СМЕЛАЯ, Я СМОГУ!
    Перелетные птицы:
    – Ну что же, если хочешь, полетели.
    Птицы поднялись в небо…
    Через длинный промежуток пути стая делает остановку. Птицы расхаживаются, отдыхают, набираются сил. Вдруг вспоминают, что с ними летела ворона. Смотрят, а бедная ворона еле-еле дышит. Подходят к ней перелетные птицы и говорят:
    – Ворона, какая ты МОЛОДЕЦ! Ты так много пролетела, но может, ты останешься здесь? Ведь нам предстоит очень длинный путь.
    Ворона:
    – НЕТ, Я СИЛЬНАЯ, Я СМЕЛАЯ, Я СМОГУ! Я ПОЛЕЧУ С ВАМИ НА ЮГ!
    Перелетные птицы:
    – Ну что же, полетели.
    И птицы вновь поднялись в небо…
    Прилетев в точку назначения, птицы начали поздравлять друг друга с успешным полетом. Вдруг видят, возле камня лежит Ворона: лапка сломана, крылышко вывихнуто, перьев практически нет, но живая.
    Перелетные птицы к ней:
    – ВОРОНА! КАКАЯ ТЫ МОЛОДЕЦ! ТЫ ТАКАЯ СИЛЬНАЯ! ТЫ ТАКАЯ СМЕЛАЯ! ТЫ ДОЛЕТЕЛА С НАМИ НА ЮГ!
    Ворона:
    – Да я сильная, да я смелая, но «шибанутая» на всю голову…

    Ответить

  • Юрий Чертков

    |

    Да уж из того, что я вижу вокруг все чаще “шибанутые” “имеют” растерявшихся…

    Ответить

  • Юлия Горина

    |

    Чтобы навязывать людям то, что им не нужно, а именно этот манипулятивный подход используют медпредставители при работе с врачами, нужна не просто смелость, а отчаянная смелость. Трусость не порок – а нормальная реакция самосохранения психики и ещё хороший контакт с собственной совестью. Хорошие медпредставители никогда не навязывают себя и свой препарат. А что касается “состояния неопределенности”, в котором, якобы пребывает врач, то из ракурса “смелого” медпредставителя, который часто просто игнорирует высказывания и ответы врача на свои “продуманные” манипулятивные вопросы, просто некому видеть, что врач просто соблюдая приличия, не гонит в шею “смельчака”, который его пытается “обработать”.

    Ответить

  • Юрий Чертков

    |

    Полагаю, что нормальная человеческая реакция все же страх, а трусость – порок, который мешает добиваться результатов. Медпредставитель, «глухой» к потребностям врача может быть как «коммерчески смелым» так и трусливым «глухим» медицинским представителем. Что касается манипулятивных вопросов, они действительно имеют место быть. За обработку и окучивание врача медицинский представитель получает зарплату и бонусы. Врачей, которые гонят в шеи «смельчаков» предостаточно, они к этому привыкли. Они хорошо знают, что за одной закрытой дверью будет 2-3 открытые двери… Такая уж эта работа….

    Ответить

    • гость

      |

      Согласен:) Трусость – это порок!

      Ответить

Комментировать

 *

Наши клиенты

РАП