Леди-фармацевт меняет мир

14.03.19 16:41    484 
Леди-фармацевт меняет мир Мужчины независимы, напористы, склонны к риску, даже в свободное время они заняты профессиональным развитием (замечали, как бокал пива в мужской компании нередко дарит бизнес-идею или даже трансформируется в приглашение на собеседование?). Конечно, с такими качествами «пробиться» в этом мире намного легче. А как быть представительницам прекрасного пола? Ведь они от природы отзывчивые, эмоциональные, заботливые и мягкие… По крайней мере, так принято считать в обществе. Но современные леди-фармацевты доказывают, что женственность – скорее преимущество, чем слабость. И яркая внешность вкупе с незаурядным интеллектом могут поспособствовать карьере, как в мировом масштабе, так и в космическом.

Статья из журнала для провизоров и фармацевтов «Рецепты аптечных продаж»

Кармен Пенья: 2×2 от президента

Если о ком и стоит вспомнить накануне 8 Марта, то в первую очередь об этой уважаемой представительнице профессии. Ведь она не только своим примером показала, каких высот может добиться дама в фармации, но и продолжает активную борьбу за права женщин во всем мире, прежде всего за гендерное равенство в аптеке. Испанка Кармен Пенья – удивительный пример сочетания в одном человеке ума, красоты и гуманности. Сегодня она – президент Международной фармацевтической федерации (International Pharmaceutical Federation – FIP). Хотя начинала, как и многие читательницы «РАП», с учебы на фармацевтическом факультете, а потом работала первостольником в обычной испанской аптеке. Будучи человеком амбициозным, сеньора Пенья не ограничилась ролью провизора. Она защитила докторскую диссертацию в Мадридском университете, затем окончила IESE Business School Университета Наварры и стала магистром в области управления медицинскими учреждениями. Более 20 лет Кармен Пенья работала на разных позициях в Международной фармацевтической федерации, включая должность вице-президента и генерального секретаря. Сегодня в ее подчинении около 3 млн фармацевтов. Кроме того, доктор Пенья является действительным членом Королевской национальной фармацевтической академии и членом-корреспондентом Латиноамериканской академии фармации. Она имеет множество наград и титулов, среди которых – Монастырский орден колледжа фармацевтов Кантабрии и колледжа фармацевтов Сьюдад-Реаль, Большой крест за личный вклад в здравоохранение от испанского правительства, «Личность года (фармацевтический сектор)», «Провизор года» и др.


Поэтому, когда впервые за 102 года существования у руля организации FIP, объединяющей фармацевтов всего мира, оказалась эта умнейшая и яркая женщина, никто особо не удивился.

Первым делом на новом посту Кармен Пенья предложила свой план действий для развития фармации, который назвала «Дважды два» (Two times two). Он подразумевает движение по двум направлениям (квалификационное усовершенствование, поддержка и защита профессиональных интересов) и параллельно на двух уровнях (индивидуальном и коллективном). В фокусе ее плана – люди (пациенты и специалисты системы здравоохранения), услуги (общественное здравоохранение и клиническая фармация) и устойчивое развитие (в контексте доступности, применения и распределения лекарственных средств). Все это, по мнению президента FIP, невозможно без активного партнерства с женщинами.

«Женщина занимает особое место в здравоохранении. В основном именно они непосредственно оказывают помощь пациенту. Они воспитывают в своих детях навыки гигиены и здорового образа жизни. Часто именно женщины занимаются приобретением лекарственных средств в аптеках для своих семей. Но сейчас во многих точках нашей планеты гендерное неравенство в плане получения образования приводит к тому, что женщины не всегда имеют возможность проявить свои лучшие качества в помощи больным. Женщина должна рассматриваться как ключевой партнер в достижении ответственного применения лекарственных средств», – отметила Кармен Пенья в рамках 75-го Всемирного конгресса по фармации и фармацевтическим наукам International Pharmaceutical Federation.

В частности, по мнению леди-президента, сейчас важно больше внимания уделять лекарствам, «понятным» для самостоятельного применения, «этическим» и безрецептурным препаратам. И роль аптечного работника в данном ракурсе бесценна. Как отмечает Кармен Пенья, фармацевт сегодня – уже не продавец лекарств, а провайдер медицинской помощи. А с этой обязанностью женщины справлялись лучше представителей сильного пола во все времена.

В своем интервью журналу Mujerhoy Кармен сказала: «Женщины обладают врожденным интеллектом для медицинской помощи».

Сегодня сеньора Пенья продолжает свою политику устранения гендерного неравенства. В частности, раз в 5 лет FIP при участии ВОЗ публикует статистику соотношения полов в отрасли. И если в Европе, по последним данным, женщины в фармацевтической профессии преобладают (70 % против 30 %), то в Азии и Африке ситуация обратная. И Кармен Пенья привлекает к проблеме внимание общественности.

Согласно ее философии, большой путь создается из небольших достижений и конструктивного консенсуса. И именно так, маленькими шажками, сеньора президент движется к большой цели – изменить мир к лучшему.

Тина Бейз – заведующая космической аптекой

В предыдущих номерах «РАП» мы уже вспоминали о мисс Бейз, которая «взорвала» фармацевтическое сообщество своей фееричной карьерой в Космосе. Но при этом забыли упомянуть, что именно она стала первой женщиной-фармацевтом в NASA! Сегодня Тина управляет специализированным фармацевтическим учреждением в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

Тина интересовалась космическими полетами с детства, но уже тогда она понимала, что не сможет стать астронавтом из-за не слишком крепкого состояния здоровья. После нескольких неудачных попыток подружиться с физикой и биологией в колледже, она переключилась на фармакологию и даже некоторое время работала в местной аптеке.

«Когда я еще училась на первом курсе фармацевтической школы, меня пригласили на презентацию на тему различий в фармакокинетике препаратов в земных условиях и в Космосе. Мероприятие проводилось после занятий в совершенно неудобном для меня месте – туда было далеко добираться. Я только осваивалась в новом городе и не чувствовала там себя свободно. Но я подумала, что все-таки пойду и послушаю этого лектора», – рассказала Тина Бейз в одном из интервью.

После лекции Тина подошла к спикеру и задала судьбоносный вопрос: а занимается ли кто-то проблемой головной боли в Космосе? И что делать, если она настигнет астронавтов в полете?

Лектора любопытная девушка заинтересовала, и он связал ее с руководителем лаборатории фармакологии, который спустя несколько лет помог Бейз переехать в Хьюстон и стать участником космической программы, сфокусированной на фармакологии. Тина усердно работала в лаборатории, старалась развиваться. И в дальнейшем она написала несколько монографий на тему комплектации лекарственными средствами космических шаттлов. Ее труды привлекли внимание медиков и фармакологов из NASA. Тина так их впечатлила, что было решено создать для нее позицию космического фармацевта, которой до сих пор не было.


Первую космическую аптеку открыли 31 марта 2003 года. Тогда у Тины была особая роль: просвещать сотрудников, которые не имели никакого отношения к медицине, объясняя им задачи новой структуры в агентстве. Ей приходилось находить общий язык с инженерами и руководителями космических программ, а это, по признанию леди из Космоса, было не так легко, как общаться с медицинскими работниками из Ассоциации аэрокосмической медицины. Но в итоге Тина гордится тем, как далеко продвинулась фармация в NASA, – и все благодаря ее упорству и настойчивости. «Раньше надо было просить разрешения хотя бы присутствовать на переговорах, а сейчас мы фактически включаемся в работу на первой же стадии, и это, вероятно, можно считать моим самым большим профессиональным достижением», – признается Тина Бейз.

Сегодня она собирает аптечки в полеты, проводит тестирование членов экипажей на толерантность к определенным лекарственным средствам, проверяет, не влияет ли терапия на физическое здоровье или когнитивные способности, исключает вероятность развития нежелательных побочных эффектов. А самая актуальная задача для мисс Бейз – подготовить долгосрочную миссию на Марс. На этот раз необходимо учесть запасы препаратов более чем на год, а это серьезный вызов.

Кстати, Тина – не единственная женщина, которая занимает ключевые позиции в космической фармации. Другая американка, Виргиния Уотринг, в 2017 году возглавила масштабное исследование заболеваний и лечения астронавтов во время полетов. Данные о лечении были взяты из бортовых журналов, а также протоколов закрытых конференций, которые проводятся после каждой космической экспедиции. Все препараты были одобрены для коммерческой продажи Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США. Так что, как видим, женщин все чаще берут в космонавты. Особенно если они – фармацевты :)

Все не так печально…

В Украине проблема гендерного неравенства стоит не так остро, как в восточных и даже некоторых европейских странах. Это подтверждают и результаты исследований. Так, по данным KMPG в Украине, совместно с Women’s Exclusive Leadership Development, 59 % украинок считают, что условия для карьерного роста в нашей стране для женщин и мужчин равны.

Мирейя Лалагуна Ройо: красота спасет мир

Но все же приятно, когда мир хотя бы изредка вспоминает о том, что фармацевты не только самые умные, но и красивые. Три года назад об этом напомнила всем Мирейя Лалагуна Ройо – студентка фармацевтического факультета, которая завоевала статус самой красивой женщины на свете, выиграв в конкурсе «Мисс мира». Чему тут удивляться: аптечному работнику по уставу положено выглядеть хорошо и располагать к себе людей одной лишь улыбкой. За год до этого Мирейя одержала победу в конкурсе красоты для девушек из Латинской Америки и Испании «Мисс Атлантика Интерконтиненталь».

Как же выглядит женщина, заставившая весь мир взглянуть на фармацевтов под новым углом? При росте 177 см Мирейя обладает заветными параметрами 90-60-90. По словам прекрасной блондинки, секрет заветных циферок – в правильном питании, а не в генетике. На данный момент Мирейя учится на фармацевта в Барселоне и в перспективе планирует разрабатывать диетические добавки для поддержки формы с пользой для здоровья.

Кстати, Мирейя – не только красивое личико, она по праву может считаться гордостью профессии и ярким примером для молодых фармацевтов. Так, еще с детства девушка изучила каталонский, английский, французский языки. Красавица умеет играть на фортепиано, долгое время занималась боксом и бегом, и при всем этом училась только на отлично. По словам Мирейи, в этом велика заслуга ее семьи, которая всегда и во всем поддерживала будущего фармацевта. Свою победу девушка посвятила бабушке и дедушке, которые, по ее словам, подарили ей столько тепла и доброты, что теперь хочется делиться этими чувствами со всем миром.


«Я считаю себя самой счастливой женщиной в мире и призываю всех бороться за свои мечты!» – говорит фармацевт. Несмотря на тотальную занятость и полноту жизни, она старалась не забывать об основной профессии. И хотя на ее страничке в Instagram сегодня в основном можно найти фото из глянцевых журналов, а не пробирки и белые халаты, в мире Мирейя известна как красавица-фармацевт. За что ей большое спасибо.

Кстати, фармацевты не раз выигрывали конкурсы красоты и на менее масштабном уровне: в разное время «мисс» становились представители профессии в Чехии, Италии, Молдавии и других странах. В Харькове ежегодно проходит конкурс «Мисс НФаУ», правда, по итогам иногда девушки уходят из профессии, чтобы стать моделями.

***

Психологи отмечают, что женщинам проще развиваться в зоне комфорта, а не в зоне вызова, как это привычно мужчинам. И три истории успеха женщин-фармацевтов показали, что лучше всего – не пытаться конкурировать с сильным полом на его территории, а придумать свой, индивидуальный план, составленный «под себя». Женщине не стоит воспитывать в себе стрессоустойчивость. Лучше формировать задачи, опираясь на уже имеющиеся сильные стороны и качества, и постепенно усложнять их. Если «включать» женщину вместе с профессионализмом, а не вместо него, то мужчины с удовольствием галантно посторонятся. А может быть, даже и поддержат на повороте, и плечо сильное подставят.

Источники:
fip.org; bartolomebeltran.com; eisai.co.jp/museum; forbes.com; who.int;
материалы 75-го Всемирного конгресса по фармации и
фармацевтическим наукам International Pharmaceutical Federation.

Светлана Вешняя


Теги: , , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты