Лекарства, подорожавшие вполовину: готовы ли мы платить? - Агентство Медичного Маркетингу

Лекарства, подорожавшие вполовину: готовы ли мы платить?

👁 3 130


Подорожают ли лекарства? Каким налогам будут облагаться их поставки? Эти вопросы уже больше недели волнуют всех, кто, так или иначе, связан с производством, сбытом и потреблением медпрепаратов. Более подробно о последствиях принятия закона о предотвращении финансовой катастрофы мы поговорим с директором компании “Агентство медицинского маркетинга” Юрием Чертковым. Расскажите более подробно об этом законе. В какой плоскости пересеклись интересы фармпроизводителей, реализаторов фармпродукции и законотворцев?

“Введение НДС давно обсуждалось на медикаменты. Но как-то все думали, что может быть, этого не произойдет. Сейчас решили таки ввести НДС. Естественно лекарства подорожают. И например, когда идет заявление, что они не подорожают, в тот момент когда они уже подорожали, это выглядит, по меньшей мере, странно. То есть естественно, на всех этапах у нас сквозное НДС. То есть нужно приобрести вначале.
Первый этап это поставка. То есть там уже 7 % НДС, далее от дистрибьютора в аптечную сеть, опять таки разница возвращается, исходящее НДС и входящее НДС, разница возвращается государству по первому событию. Соответственно вся эта нагрузка ляжет естественно на плечи потребителя. Но по-другому быть просто не может в открытом рынке при условии того, что нет пока страховой медицины, нет стандартов лечения и так далее. Соответственно еще надо прибавлять валютную инфляцию. Это хороших 40 %.
Плюс все будут хеджировать риски. То есть сокращать риски на всех этапах цепочки. Это дистрибьютор, опять таки аптечная сеть и естественно, в конечном итоге, потребитель за это, наверное, заплатит значительно больше, чем раньше. Я все-таки прогнозирую, цены в среднем возрастут на процентов даже 50. Мы даже не говорим о 10. Я думаю с учетом и валютных рисков и так далее, около 50 % многие группы препаратов вырастут. Конечно, импортные вырастут больше чем отечественные”.

Отечественные тоже вырастут?

“Да, есть серьезная импорт-зависимая составляющая сырьевая. То есть все сырье, которое мы получаем из-за рубежа, тоже будет облагаться 7 % НДС”.

7 %. Об этом тоже хотелось подробно поговорить. 7 или 20? Эти две цифры обсуждались очень активно в масс-медиа. Таможенники заявляли о том, что они не знают, как им правильно трактовать новое законодательство, облагать 20, 7 процентным налогом. На чем все-таки сошлись?

“7 %. Естественно, когда такое нововведение, тем более еще там не закончен бюджетный период, надо перестраиваться, куча нюансов, соответственно, некоторые ведомства там еще не до конца разобрались. Более привычно 20 %, а тут 7. И были сигналы, и сейчас продолжаются такие сложности. То есть пытаются взыскать эти 20 %. Но я думаю, сейчас это все устоится, и опять мы вернемся к тому, что это 7 %. И будет сквозное НДС.
Потому что обсуждалось, что возможно только первое событие. То есть условно там доставлен товар, обложили НДС один раз и все. Но сейчас на всей товаропроводящей цепочке это будет. Это уже законодательно утверждено. Некоторые аптечные сети буквально переоценились там за одну ночь. То есть достаточно быстро”.

А не рано ли?

“Знаете, это же не первоапрельская шутка. Уже надо было реагировать. Учитывая то, что наценки регламентированы, не лимитированы, вы это знаете. Лимитированы не всех этапах. Соответственно, если например 10 % может ставить дистрибьютор наценку, то где еще взять 20 % НДС? Не понятно. То есть по большому счету, определенные сложности, конечно, будут у производителей. Это может привести к дефициту”.

По каким товарным группам можем столкнуться с дефицитом?

“По достаточно востребованным товарам. Это, например, импортные антибиотики могут попасть в этот список. И так далее. Но, конечно же, мы планируем, что это будет более ли менее, мягко это все произойдет. Тем более, аптечные сети адаптированы к НДС-товару. То есть, по сути, биологически активные добавки, и так далее, облагались 20 % НДС. То есть это не новость. В плане процедуры. С другой стороны, действительно, определенная сложность по товарным группам будет. Тут очень важно еще понять эластичность спроса, насколько потребитель готов платить больше. Если цена вырастет примерно на 50 %, некоторые уже препараты дали такой рост, то сможет ли потребитель это себе позволить?”.

Каков ваш прогноз по этой ситуации. И еще хотелось бы понять такой важный нюанс, насколько я понимаю, по многим группам фармпрепаратов существует определенный потолок наценки для аптек, и который они не могут превысить никак. То есть что с этим делать? Будет повышаться этот потолок, или достаточно его на данном этапе с учетом этой ситуации?

“Потолок повышаться не будет. То есть наценка будет, просто она же увеличиться по всем цепям товапроводящей цепочки. Станет дороже препарат. А наценки будут уже на этот более дорогой препарат, такие же, как и были лимитированные. Тут все понятно.
Единственное что тут можно проиллюстрировать анекдотом про эластичность спроса, когда министр финансов вышел в народ, и начал расспрашивать. Вот если мы повысим цены на 20 %, у простого человека спрашивает, выдержите это – выдержим. А на 50 выдержите? – Ну, трудно, но выдержим. Ну а если вот там не 80 % выдержите? – Ну, если вы повысите на 80 %, то я наверно куплю себе дачу. Подождите, а кем вы работаете? – я работаю гробовщиком. Вот это вот есть эластичность спроса. Смогут ли пациенты платить больше, потому что дальше, сколько не перекладывай по товаропроводящей цепочке, все равно будет расплачиваться пока наш потребитель.
Другое дело, куда пойдут, скажем, эти 3 миллиарда, условных 3 миллиарда”.

Уже посчитали, 3 миллиарда, за какой период получит государство?

“Я думаю, что в годичном периоде мы можем говорить о 3-х миллиардах, чуть больше. То есть если это пойдет на модернизацию отрасли, на страховую медицину и так далее, то более-ли-менее, понятен резон”.

Что ж будем иметь сейчас? Упадет ли спрос на группу препаратов, либо люди начнут сами разбираться в аналогах дженериках и так далее? Что вообще будем иметь?

“Фармацевтическая отрасль, она из разряда не очень эластичных. То есть по-хорошему, потолок повышения цены он всегда потихоньку отодвигается. И люди все-таки на здоровье пытаются не экономить. Поэтому я думаю, что потребительская способность не упадет, рынок продолжить расти. Особенно в деньгах. Потому что драйвер роста у нас понятен – это инфляционная составляющая. Соответственно можно предположить наоборот быстрый рост в деньгах, упадет, конечно же, в упаковках рынок. На сколько, пока трудно предсказать. Ну, еще вопрос дефицита. Действительно ли выпадут важные препараты. Учитывая, что, в общем-то, рынок взаимозаменяемый, то такого явного дефицита потребительского, в общем-то, его можно нивелировать другими группами”.

А как вы вообще оцениваете эту модель налогообложения и своевременность введение этого налога? Ну, ли это делать было сейчас, либо же позже. Либо если делать, то не так?

“Понимаете, у правительства есть тезис, надо искать деньги, сейчас такая ситуация. Что это сверхприбыльный бизнес. Вот если бы это был сверхприбыльный бизнес, наверно бы сын Януковича этим бы занимался. Но сын Януковича этим не занимался. Он занимался строительством. А Ринат Леонидович, насколько я знаю, тоже посмотрел на этот бизнес, что-то попытался, и быстро охладел к нему. Поэтому для олигархов этот бизнес не интересен. Потому что не прибыльный. Это действительно сложный бизнес, очень зарегулированный. Постоянно привноситься модель стыдности, что за лекарства нужно брать деньги. Поэтому бизнесменов, которые тут есть, они в этом бизнесе выживают называть супербогатыми я не могу. Я их лично знаю. Ну, вот есть такой стереотип, что это сверхприбыльный бизнес. И с этой отрасли надо в бюджет получить определенные деньги. Все понятно, сейчас мы ищем их везде. Понятно, и на спиртном, и на сигаретах. Там можно. Как бы это даже этично. От этого можно отказаться. С другой стороны, будем терпеть. Если это приведет к хорошим дальнейшим изменениям, то почему бы и нет. Надо приспосабливаться. Критиковать всегда проще. Понятно, это нелегко перестроиться. И даже кассовые аппараты многие пока не предусмотрены. Все это будет пересматриваться, перепрашиваться. Сложная модель”.

А 7 % налог, это адекватный налог для отрасли? В целом подъемный?

“Это лучше чем 20. По большому счету да, можно с этим жить. Можно к этому привыкнуть. Но подорожают лекарства, повторюсь. Подорожают. Потому что пока нет модели возмещения. Очень важно понимать, что у нас есть очень хорошая фармотрасль отечественная”.

Кстати как это повлияет на нее? Может ли стать таким толчком по развитию?

“Если честно, надо возвращать им НДС на экспортные операции. Своевременно, быстро, и так далее. Стимулировать экспортные различные операции. То есть по-хорошему нам досталась фармацевтическая отрасль с такими хорошими мышцами. И у нас самые сильные предприятия на всем постсоветском пространстве. Конечно, в Европе мы мало кому интересны. Там свои фармзаводы. А вот постсоветское пространство идеальный рынок для такого серьезного освоение и накопления в бюджет денег. Потому что препараты у нас действительно качественные, по всем технологиям, GMP, и так далее. И их уважают в постсоветском пространстве. Они реально работающие. Поэтому создавать нашим предприятиям возможность для увеличения экспортного потенциала – это идеальная концепция, которой сейчас надо заниматься, которая реально может пополнять бюджет”.

Резонный вопрос. Вы говорите, что постсоветское пространство это наш потенциальный рынок сбыта. Но ситуация с Россией сейчас наверное не очень благоприятна для работы экспортеров. Как быть с этим?

“Разумеется, все страны в данный момент, кроме России для нас очень интересны. Ну, кроме того…”

Кстати, Россия для нас партнер экспортный.

“Очень важный экспортный партнер. Потому что рынок колоссальный, в 8 раз больше, чем наш рынок. С другой стороны, как эти отношения отразятся, наверное, в негативную сторону. Но есть разные рынки. Не забываем о Южной Америке и так далее. Там мы тоже можем быть интересны. С другой стороны, надо выделить какую-то ключевую такую маркетинговую фишку нашей страны. Собственно на чем мы специализируемся. Чем мы должны брать. Вот фармотрасль, это одна из отраслей, которая реально у нас сильная, реально можно на нее опираться и делать инновационные продукты. Но государство должно стимулировать, вкладывать в эти инновации. Потому что само по себе оно не родиться”.

Вот как раз подошли к последнему вопросу нашей программы. Каковы планы у нового правительства на фармацевтическую отрасль? Что хотят делать в ней, как помогать? Или не мешать?

“Насколько было бы резонным максимально благоприятствовать развитию отечественной фармацевтической отрасли. Все-таки способствовать улучшению инвестиционного климата. То есть уважительно относиться к нашим западным партнерам, который один из ведущих рынков сбыта. Поэтому сейчас только видно, что попытка назвать отрасль сверхприбыльной и определенным образом пополнить за счет нее бюджет. Но как дальше будет развиваться, без страховой медицины ничего хорошего не будет. Пока рынок будет в этом отношении закрыт, то не получиться хорошего драйвера роста. Если отменят рекламу, тоже плохо. То есть запрет рекламы создаст определенные информационные барьеры. Этой практики нигде нет, за исключением разве что Азербайджана. То есть во всех странах мира разрешена реклама безрецептурных препаратов. Сейчас активно обсуждают запрет рекламы. Зачем он нужен, не знаю. То есть наоборот надо информационно насыщать население, учить нормальному образу жизни и так далее”.

Вопросы: Юлия Беглецова, fbc.net.ua
Ответы: Юрий Чертков, директор компании “Агентство медицинского маркетинга”
Стенограмма программы «Акцент» подготовлена ІА Контекст-Медіа

Поділитися:

ХАЙП-МАРКЕТИНГ

Книги


книги

АНФО

АММ в соц.мережах:

Scroll to Top

Агентство Медичного Маркетингу