История «Биофармы» очень непростая. Первая сложность связана со сменой собственности компании и длительной борьбой между ее акционерами. Шесть лет назад предприятие, основанное в 1895 году, было одним из немногих фармпроизводителей, находящихся в государственной собственности. В 2004 году оно приостановило свою работу в связи с присоединением к ЗАО «Трудовой коллектив Киевского предприятия по производству бактериальных препаратов «Биофарма», которое было основано сотрудниками завода. После этого компания не только возобновила работу, но и занялась активным поиском инвестора. Им стала компания «Метбиоинвест», которое получило 40% акций предприятия в обмен на обязательство финансировать производство. Но инвестор сделал гораздо больше, чем его просили. Он начал вкладывать деньги не только в производство, но и в акции «Биофармы» путем их скупки у миноритариев, что привело к конфликту с представителями трудового коллектива. Последние, несмотря на большое негодование, мало что могли изменить. По состоянию на апрель 2009 года «Медбиоинвесту» принадлежало практически 70% акций компании, а 29,46% – физлицам-резидентам.
Проблема крови Вторая сложность связана со спецификой рынка, на котором работала компания. Это рынок препаратов, производимых в большинстве своем на основе плазмы крови. По словам Елены Малицкой, директора департамента инвестиционно-банковских услуг компании Astrum Investment Management, для крупных украинских фармпроизводителей это непрофильный бизнес. Кроме того, он низкокачественный, поскольку для производства используется плазма низкого качества. По словам эксперта, на сегодняшний день рынок сырья для этих препаратов представлен областными станциями переливания крови (СПК), иностранными производителями белка крови. Некоторые украинские СПК имеют «кустарное» производство, но их продукция не отвечает стандартам GMP. «Биофарма» занималась выпуском лекарственных средств по стандартам, близким к GMP, поэтому ее препараты востребованы рынком. Несмотря на это, по мнению Елены Малицкой, «Биофарме» не удалось избежать проблем с низким качеством и дефицитом сырья. Возможно, из-за этого компания не вышла на запланированный уровень рентабельности, что послужило причиной ликвидации, предполагает эксперт.
«Неудовлетворительное состояние поступлений финансовых потоков от хозяйственной деятельности и сложного положения на соответствующем рынке товаров и услуг» – так охарактеризовали причины ликвидации акционеры «Биофармы», когда принимали решение в начале января. Тогда же Кабинет Министров исключил ЗАО «Биофарма» из списка предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.
Однако по мнению Юрия Черткова, директора «Агентства медицинского маркетинга», с финансовым положением у компании не должно быть проблем, поскольку ее бизнес диверсифицирован: на «Биофарме» производится много высокотехнологичных продуктов. Стратегическими препаратами являются «Биовен моно», «Субалин», «Биоспорин». Например, стоимость «Биовен моно» составляет 655,42 грн. за упаковку. Иными словами, компания, продающая дефицитные, дорогостоящие препараты не может быть ликвидирована из-за убытков.
По словам участника рынка, все гораздо проще. Предприятие «Биофарма» было реорганизовано из ЗАО в ОАО. При этом шум, образовавшийся вокруг ликвидации ЗАО «Биофарма» сыграла на руку собственникам. Аптечные сети, напуганные возможным исчезновением труднодоступных иммуноглобулинов, судорожно начали скупать продукцию «Биофармы». Так что даже если у компании и были финансовые проблемы, нынешние слухи могут их легко решить.