Майор Токарь: «Родина у нас одна, и мы ей очень нужны»
11.08.15 10:38
2 817


Когда началась эта неразбериха…
«Мой отец тоже был офицером, когда развалился Советский Союз. Он служил на Дальнем Востоке, занимал престижную должность – начальника аптеки военного госпиталя Комсомольска-на-Амуре, более чем на 3 тыс. человек. Мы были всем обеспечены – жильем, транспортом, деньгами. С раннего детства я “крутился” в папиной аптеке, и все эти пестики, ступочки, колбочки и пробирочки были моими игрушками, а белый халат – мечтой о светлом будущем. Но когда началась вся эта неразбериха, мы решили всеми правдами и неправдами вернуться на Родину, на Слобожанщину, где жили мои дед и бабушка, где наши семейные корни. Можно жить в чужом крае, можно всегда тепло вспоминать его, верных друзей, которые там остались, но служить душой и сердцем нужно только Родине, – вспоминает Анатолий Токарь. – Именно поэтому родители добились перевода на службу в Украину, в маленький, но широко известный среди военных, город под Харьковом – Чугуев. Здесь я окончил школу и поступил в Харьковский фармацевтический институт, вопрос о выборе профессии не стоял. Сначала не думал, что, как и отец, “одену погоны”.Но когда получил распределение в глубинку, где за квартиру нужно было платить больше, чем вся моя провизорская зарплата, решил продолжить обучение в Украинской военно-медицинской академии. Через два года уже служил начальником аптеки в 940-м мобильном госпитале Чугуева, пока не пришла директива о его реорганизации, а меня не направили сюда, в Харьков, в отдел медицинского снабжения госпиталя, где с 2006 года и служу начальником аптеки», − рассказал майор Токарь.

Необычная аптека
В ней нет привычного торгового зала, войти в нее без пропуска или специального разрешения военного командования невозможно, она не имеет «своих» посетителей, а консультации ее провизоры и фармацевты оказывают разве что врачам госпиталя, которым нужны для выхаживания тяжелых пациентов редкие лекарственные формы экстемпорального производства. Но эту аптеку в фармацевтических кругах Украины знают многие.«Мы уже отвыкли, что главным отделением классической аптеки должно быть рецептурно-производственное, – рассказывает А. Токарь. – Большинство гражданских аптечных заведений, посути, превратились в магазины. Например, в городе-миллионнике Харькове осталось не больше 20 аптек с РПО, где изготавливают лекарственные средства по прописям. Мы всегда этим занимались, а в нынешнем году получили бессрочную лицензию на изготовление ЛС в условиях аптеки. В составе нашего подразделения, кроме непосредственно аптеки с РПО, есть еще и кислороднозарядная, ремонтная группы, которые обеспечивают госпиталь медицинским кислородом и бесперебойной работой всего многочисленного медицинского оборудования, а также отдел сохранности лекарственных препаратов (склады). На первом этаже поликлиники аптека занимает около 300 кв. м, в распоряжении ее сотрудников 18 комнат, в том числе и для отдыха персонала», − говорит специалист.
Личный состав сугубо женский


В самый разгар нашей беседы за окном тревожно и тоскливо завыла сирена «неотложки». Начальник подразделения прервал разговор, прислушался: «Вот, привезли новую партию бойцов из зоны АТО. Скоро передадут списки необходимых для их лечения медикаментов, и кажущееся затишье в аптеке закончится, нужно будет помогать нашим женщинам», – сказал он спокойно и буднично.
А я крайне удивилась: неужели начальник, майор медицинской службы пойдет «грузить-возить»? Оказалось, что армейская субординация в условиях, когда основной личный состав подразделения сугубо женский, не работает. В самых сложных ситуациях, когда в госпиталь поступают десятки раненых из зоны боевых действий, не только майор, но и подполковник – начальник службы снабжения, и другие офицеры помогают женщинам-провизорам. Ведь тут нужна не только скорость и сила, но и бдительность, ведь путаница в выдаче медикаментов, их регистрации, а затем и списании может стоить кому-то жизни. А ошибки в этой аптеке могут привести к непредсказуемым ситуациям в операционных, реанимационных и других отделениях. Поэтому главными принципами взаимоотношений в коллективе являются не только армейское подчинение и точность выполнения приказов, но и взаимопонимание, выручка, дружба. Ведь их работа не ограничена рабочим временем. Здесь, в госпитале, они проводят две трети своей жизни, здесь находят свои «половинки», семьи.

На войне обязанности делить не принято
Еще до начала проведения АТО А. Токарю довелось побывать в командировке в Донецке – инспектировал медслужбу одной из воинских частей. Тогда и увидел во всей красе только что построенный аэропорт. Нынешней весной он предстал страшными руинами. Дел было много: за три месяца организовать снабжение медицинским имуществом, средствами индивидуальной защиты военные части и врачебно-сестринские бригады, проконтролировать, чтобы каждый блокпост и взводно-опорный пункт были обеспечены необходимым медицинским имуществом. Как раз происходила ротация войск, в армию пришло много мобилизованных гражданских медицинских специалистов. Их обучали наскоро – две недели, но за такой срок трудно усвоить даже азы военно-полевой медицины, где уж основы снабжения медикаментами, их учета в боевых условиях! Приходилось учить на практике, как оприходовать, а затем выдать, правильно списать, посчитать расход медпрепаратов.«Из новичков не каждый даже знал, что конкретно ему положено иметь из медицинских средств, порядок формирования заявки и получения имущества. Проехал по всем воинским частям, – вспоминает майор Токарь, – весна, время перемирия, но обстрел наших подразделений не прекращался.
Связь плохая, каждый день раненые, травмированные, больные бойцы, приходилось самому выдавать медикаменты, а когда врачи заняты, то и заниматься оказанием первой помощи, эвакуацией в госпитали. На войне обязанности делить не принято».

Как провизору стать генералом?
Еще Суворов сказал, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но возможно ли провизору, пусть даже и армейскому, дослужиться до такого звания в УВС? Задавая этот вопрос Анатолию Анатольевичу, я откровенно подшучивала, вовсе не ожидая положительного ответа. Но он прозвучал! Оказывается, человек, которого в харьковском госпитале считают одним из создателей нынешнего подразделения медицинского снабжения и аптеки – Петр Савельевич Сирота, получил генеральское звание. «И вполне заслуженно, – считает майор Токарь. – Он столько нового, оригинального внес в работу нашего подразделения, в конце концов, он его построил, и не только в смысле военного построения дела, но и вполне материально. При нем произведены реконструкция, ремонт, техническое переоборудование. Он и сегодня нас навещает, помогает, это наше крепкое и сильное звено. При его поддержке мы строим планы, и будем воплощать их в жизнь. В частности, назрела необходимость пересмотра штатного расписания аптеки. Для этого нужно менять нормативную базу на государственном уровне. Сегодняшние законодательные документы, по сути, являются вчерашними. В них штаты такой аптеки, как наша, рассчитывают, исходя либо из суммы товарооборота (а у нас нет вообще реализации), либо из количества койко-мест, без учета нагрузки на каждое из них. А следует отталкиваться от количества обслуженных пациентов на стационаре и в поликлинике. Одним словом, нужна реформа, и мы будем ее поддерживать, готовить аргументацию на изменение самой системы работы государственных аптек при крупных лечебных учреждениях».Беседовала Ольга Фалько
Теги: аптека, провизор, Украина